KZ
Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Фильм «Легенда»: описание, рецензия

Расcказать Вконтакте

Кинофильм «Легенда» покорил зрителей нетривиальным сюжетом и талантливой игрой актера, воплотившего сразу двух персонажей. Эта кинокартина стала одной из наиболее прибыльных для английского кинематографа. Хотите узнать все интересные факты о фильме? Тогда ознакомьтесь со статьей.

Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Легенда»

Фильм «Легенда»: жанр, сюжет

«Легенда» (фильм, 2015) — это история о преступной деятельности двух братьев Крэй. В основу картины легли мотивы книги писателя Джона Пирсона, которая в оригинале называется «Искусство жестокости: Взлет и падение близнецов Крэй». Произведение, в свою очередь, основано на реальных событиях, которые происходили в Лондоне в 1960-х годах.

Если говорить о сюжете, вкратце он выглядит так: братья-близнецы Реджи и Рональд мечтают о красивой и богатой жизни. Поэтому они решают захватить власть в преступном мире Лондона. Близнецы организовывают особую «Фирму», которая занимается самыми различными преступлениями.

Поднимаясь все выше, Реджи и Ронни Крэй становятся особенно опасными, потому что не боятся ничего и никого. Ситуация осложняется тем, что Рональд еще и серьезно болен психически. Чем окончится преступная деятельность братьев? Узнаете после просмотра картины.

Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Легенда»

«Легенда» — фильм, в котором переплетаются разные жанры. Поэтому он понравится как любителям криминальных триллеров, так и поклонникам драмы.

«Легенда»: история создания

Идея работы над фильмом принадлежит сценаристу и режиссеру Брайану Хелгеленду («Солт»). А появилась она так: Брайан работал над картиной о легендарной группе «Led Zeppelin» и отправился с участниками в турне. Тогда он заметил, что у одного из мужчин из окружения звезд не хватает пальца на руке. Мужчина объяснил: его отрезали братья Крэй. Хелгеленд, конечно же, не поверил в эту историю, однако всерьез заинтересовался судьбой известных гангстеров.

Сценарий

Режиссер признается, что долго не решался на съемки фильма, так как показать чью-то жизнь изнутри достаточно сложно. История братьев Крэй была таинственной, многие факты биографии интерпретировались совершенно в разных ключах. Однако идея настолько увлекла Брайана, что он все же решился на съемки.

Интересный факт: перед началом работы над фильмом Хелгеленд отправился на кладбище, где похоронены близнецы. Возле могилы режиссеру попалась заметка, на которой было написано: «Внимание! Орудуют воры!» Брайан решил, что это добрый знак, и взялся за дело.

Брайан Хелгеленд нашел единомышленников, и они обратились в компанию Working Title Films. Ее представитель, Тим Биван, всерьез заинтересовался идеей создания гангстерского боевика. Так американский режиссер Хелгеленд получил уникальный шанс стать во главе производства интересного фильма.

Брайан подошел к делу очень ответственно: изучал массу информации о братьях, общался с выжившими членами банды Крэй. Единственной, о ком фактов практически не нашлось, стала жена Реджи — Френсис.

Однако затем режиссеру все-таки удалось узнать, что именно она стала ключевой фигурой в падении братьев. Этот факт перевернул все с ног на голову и лег в основу фильма.

Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Легенда»

Сценарий к фильму «Легенда» написал сам Брайан Хелгеленд. По его словам, он не хотел, чтобы фильм был похож на какую-либо из легенд, в которых фигурируют братья Крэй.

Он решил создать историю, которая интерпретирует поведение Рональда и Реджи как неких «Робин Гудов». Сценарист говорит, что его целью было показать историю братьев изнутри.

Съемки, кастинг

Брайан Хелгеленд с самого начала знал, кого он хочет видеть в главной роли. Выбор режиссера пал на Тома Харди («Веном»). Он отослал актеру сценарий, а затем встретился с ним за ужином.

Брайан признался, что он хотел видеть Тома в роли сразу двух братьев, однако понимал, что Харди может и не согласиться. Тогда он предложил актеру сыграть Реджи. Сам же Харди заявил, что ему интереснее было бы сыграть Рона. После недолгих раздумий Том сказал, что не против сыграть сразу двоих персонажей-близнецов. На этом режиссер и актер ударили по рукам.

Съемки фильма прошли в Лондоне и не заняли слишком много времени. Например, Том Харди провел на площадке всего 35 дней.

Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Легенда»

Съемочная группа постаралась точно передать эпоху 1960-х годов. Художник по костюмам внимательно изучала гардероб братьев, чтобы пошить такие же наряды. Постановщик провел немало времени над различными источниками информации, а также изучал места, связанные с деятельностью и жизнью братьев.

В результате получилось четко передать некоторые детали интерьера, например обои в комнате Ронни и Реджи. Также практически полностью был видоизменен паб, в котором проходили съемки.

Фильм «Легенда»: актеры и роли

Фильм «Легенда» известен своим сильным актерским составом. Помимо Тома Харди, в нем снялись:

  • Эмили Браунинг («Помпеи»), которая сыграла Френсис Ши — жену Реджи Крэя. Примечательно, что она и Харди вместе снялись в фильме «Запрещенный прием».
  • Колин Морган («Мерлин») перевоплотился в водителя Реджи и старшего брата Френсис Фрэнки.
  • Пол Беттани («Гангстер № 1») сыграл гангстера Чарли Ричардсона.
  • Дэвид Тьюлис («Полное затмение») примерил образ управляющего фирмы братьев Лесли Пэйна.
  • Пол Андерсон («Острые козырьки») сыграл помощника братьев Альберта Донохью.
  • Кристофер Экклстон («Бросок кобры») снялся в роли детектива Леонарда Рида.
Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Легенда»

Фильм «Легенда» (2015), в ролях которого вы увидите Анейрина Барнарда («Белая королева»), Чезза Палминтери («Как узнать своих святых»), Тэрона Эджертона («Рокетмен»), стал прорывом 2015 года. Лучшим исполнителем признан, конечно же, Том Харди, который сумел сыграть абсолютно разных по характеру персонажей. А вот участие других актеров было оценено не так высоко.

Читайте также: «Доктор Сон»: отзывы, рецензия на фильм

Фильм «Легенда»: критика

Отзывы

Несмотря на многочисленные кассовые сборы по всему миру, художественный фильм получил не самую высокую оценку кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes выставлена положительный бал 61%, а на портале Metacritic — 55%. Возможно, причиной стало отсутствие ярких спецэффектов или сама интерпретация истории.

Кому-то кажется, что в истории братьев Крэй слишком много романтики, а кто-то считает, что все «слишком слащаво для британских мафиози». Также некоторые кинокритики отметили такие негативные моменты картины:

  • неяркую игру Эмили Браунинг, которой в фильме отведена слишком большая роль;
  • затянутость сюжета, отсутствие драйва и качественного монтажа;
  • недостаток криминальной составляющей в ленте.

Из плюсов замечено:

  • интересный сюжет;
  • яркая передача атмосферы Британии в 1940-х, 1950-х и 1960-х годах;
  • главные герои, великолепно сыгранные Томом Харди;
  • отлично переданная любовная линия и драма жизни героев.
Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Фото: otzovik.com

Основные замечания критиков касались того, что в фильме было показано мало криминала, так как упор сделан больше на внутренней мир героев. Однако режиссер Брайан Хелгеленд именно этого и добивался. Поэтому фильм получился ровно таким, каким и должен был быть.

Если говорить об отзывах зрителей, то большинству из них фильм пришелся по душе. На различных сайтах в интернете можно прочесть такую критику:

  • «Фильм ассоциируется с пирожком с вишней. Ты ждешь сочную начинку, однако, чтобы добраться до нее, нужно съесть много теста. Так получилось и с этой кинокартиной: нет главной изюминки. Из плюсов отмечу хорошую актерскую игру, великолепную атмосферу и яркую картинку».
  • «Отлично передана атмосфера 1960-х годов: стильные костюмы, подходящая музыка и пейзажи. Сюжет закручен в водовороте любви и страсти, однако картина не лишена огрехов. В целом смотреть фильм "Легенда", актеры которого несомненно постарались на славу, было интересно».
  • «Сюжет увлек меня с первых секунд. Напряженная обстановка борьбы за территорию, переживания братьев, нестабильное психическое состояние Рональда — оторваться невозможно. Нельзя не отметить отношения братьев между собой, их амбиции и требования. У Тома Харди явно талант к игре не самых приятных персонажей».

Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Фото: otzovik.com

  • «История очень эмоциональная и неоднозначная. Не каждый зритель сможет переживать за бандитов, однако режиссеру удалось добиться именно этого. Концовка такая, как и должна быть. Рекомендую к просмотру — вас ожидает приятный вечер, который пролетит незаметно».
  • «Фильм не зря называется "Легенда" — именно так он и воспринимается с самого начала. Голос за кадром, немного мистическая картинка, драма и любовь — все это напоминает древнюю легенду. Музыка, сопровождающая картинку, воспринимается как подсказка. Сюжет иногда провисает, однако не стоит забывать, что это реальная история о братьях Крэй» .
  • «Масштабная реконструкция 1960-х годов, брутальные гангстеры и сцены юмора — все это показано в картине "Легенда". Фильм 2015 года спасает великолепная игра Тома Харди и рушит невыразительность персонажа Эмили Браунинг. Однако после картины чувствуешь себя как люди, которым удалось избежать наказания от братьев Крэй — хочется жить и наслаждаться существованием».
Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Фото: otzovik.com

Таким образом, мнения зрителей в большинстве случаев совпадают. Однако составить впечатление можно только в одном случае — нужно смотреть фильм «Легенда» самостоятельно.

Рецензия

Представьте себе картину Лондона 1960-х годов — виски, сигары, стильные костюмы и разгул бандитизма. Именно в такую атмосферу зритель и погружается с самого начала фильма.

В центре сюжета братья Крэй — гроза лондонского Ист-Энда. Едва ли найдется человек, который ничего не слышал об этих гангстерах. Их уважали и боялись, однако никто не думал, что творится у них в душе. Именно об этом и задумал рассказать телезрителям Брайан Хелгеленд.

Итак, Рональд и Реджи Крэй. Первый — настоящий псих, которому все равно, как добиться желаемой цели. Второй — умный, хладнокровный и рассудительный. Даже внешне братья немного отличаются — что уж говорить о характерах? Однако в этом и заключается сила преступников: они дополняют и уравновешивают друг друга. Опасный тандем, не так ли?

Тут стоит отдать должное Тому Харди — его игра действительно впечатляет. Актеру пришлось не только менять внешность, но и серьезно вжиться в роль каждого брата. Разные жесты, поведение и даже манера разговора — такое по силам не каждому. И если вначале зритель еще может спутать братьев, то в конце их различие слишком ощутимо, чтобы быть незамеченным.

Фильм «Легенда»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Легенда»

Пожалуй, на этом все позитивные моменты кинофильма заканчиваются. Героиня Эмили Браунинг смотрится слишком скучно, несмотря на то что ей отведена главная роль. Сюжет перескакивает с одного эпизода на другой — только что у братьев были проблемы, а в следующем эпизоде их нет. Причем, как Ронни и Реджи вышли из этой ситуации, неизвестно. В конце картина и вовсе путается, а нелепые вещи происходят все чаще.

Любителям красочных гангстерских боевиков с обилием жестокости и кровавых сцен точно стоит пройти мимо — это вовсе не то, чего вы ждете. Да, присутствует и юмор, и любовь, однако все же чего-то не хватает. Возможно, свою роль играет затянутость картины или слишком «гламурный сюжет».

В целом, до уровня «Криминального чтива» кинокартина не дотягивает. Возможно, она придется по вкусу поклонникам Тома Харди или любителям драмы.

Как бы там ни было, фильм «Легенда» стоит того, чтобы обратить на него внимание. Поэтому, если до сих пор не видели кинокартину, советуем скоротать за просмотром вечер.

Читайте также: «Острые козырьки»: описание, трейлеры и актеры

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel