KZ
«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

Расcказать Вконтакте

Сериал «Острые козырьки» стартовал в 2013 году. По информации IMDb, он завоевал 15 призов, в том числе BAFTA как лучший драматический сериал. Его рейтинг на сайте — 8,8. Ресурс поставил его на 54-е место в рейтинге 250 лучших телешоу. Расскажем о сериале подробнее.

«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

Фото: flickr.com

«Острые козырьки»: жанр, сюжет

Сериал «Острые козырьки» поставил режиссер и сценарист Стивен Найт по заказу ВВС. Он снят в жанре криминальной или гангстерской драмы и рассказывает о событиях, происходивших в Бирмингеме в 1920-х годах.

Сюжет рассказывает о судьбе семьи Шелби. Ее члены, как и многие молодые люди эпохи, пережили войну и пытаются найти себя в мирной жизни. Томас — герой войны, который благодаря хладнокровию и интеллектуальным способностям присоединяется к преступной группировке «Острые козырьки» и постепенно становится негласным лидером.

Вместе с другими членами семьи он устанавливает контроль над преступным миром Бирмингема и постепенно пытается выйти на уровень Великобритании, сделав «Острые козырьки» самой влиятельной преступной группировкой.

«Острые козырьки»: история создания

Создатель сериала Стивен Найт утверждал, что в основе сценария — история его семьи, рассказы отца о том, как два поколения Найтов были связаны с бандитами. Его отец в детстве пересекался с «Острыми козырьками» и поделился своими воспоминаниями. С его слов, это были опасные, но хорошо одетые и обеспеченные люди, которые внушали страх и уважение одновременно.

Сценарий сериала

Сериал «Острые козырьки», смотреть онлайн который могут, благодаря «Нетфликс», зрители по всему миру, претендует на достоверное изображение событий.

История в нем является важнейшим фоном. Хотя реальность, в которой происходят события, во многом выдумана сценаристами, на экране периодически появляются реальные исторические персонажи:

  • Чарли Чаплин.

Великий актер родился в Англии, и ранние годы провел в Бирмингеме. Согласно одной из городских легенд, он появился на свет в местной цыганской общине, а не в Лондоне, как гласит его официальная биография. В то время, когда «Острые козырьки» были популярны, Чаплин был мал, но сценаристы сдвинули хронологию событий и показали его в сериале.

  • Главы бандитских группировок.

Билли Кимбер и Чарльз Сабини, которые возглавляли реальные бандитские группировки и соперничали между собой, также показаны в сериале. Кимбер возглавлял Бирмингемских парней, а Сабини контролировал преступность в Лондоне и букмекерский бизнес на скачках по всей Южной Англии.

  • Освальд Мосли.

Скандальный политик, возглавлявший Британский союз фашистов также появляется в сериале. «Острые козырьки» 5 сезон заканчивается рассказом о покушении на него.

  • Уинстон Черчилль.

Молодой, но перспективный политик тоже показан в сериале. В 1920-х он только начинал свою карьеру.

Хотя создатели и уверяют, что сценарий сериала воссоздан на основе реальных событий с небольшой драматизацией ради зрелищности, в нем все же есть ряд неточностей.

На самом деле «Острые козырьки» действовали не в 1920-х, а в 70–80-х годах XIX века. Тогда в Бирмингеме действительно сформировалась особая преступная субкультура, для представителей которой кепка с заостренными полями, надвинутая на лоб, была отличительным признаком.

Но «Острые козырьки» не были единой преступной семьей. Скорее разрозненными группировками с особым пристрастием к головным уборам. Историки сомневаются, что их представители прятали лезвия в головных уборах, как это показано в сериале.

Кроме того, представителями субкультуры зачастую были подростки 13–18 лет, а не взрослые мужчины, показанные в сериале.

Популярность «Острых козырьков» к 1920-м сошла на нет. Экономика страны возродилась после Первой мировой войны, а с ней уменьшились и социальные проблемы, и преступность. Молодежь увлеклась спортом и посещала многочисленные клубы, кинотеатры и другие развлечения, которые появлялись в городах. Это увело парней с улицы, и «Острые козырьки» исчезли, подобно гопникам 1990-х.

В сериале же события разворачиваются в послевоенный период. В мире, созданном сценаристами, «Острые козырьки» лишь набирают популярности и влияния. События в сериале продолжаются до начала Великой депрессии в 1929 году.

«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

Кадр из сериала «Острые козырьки»

Съемки, кастинг

Съемки проходили в Бирмингеме, Ливерпуле, Брадфорде, Дадли и других промышленных центрах Англии. Создатели стремились создать мрачную атмосферу городских окраин 1920-х с их нищетой и ощущением безнадежности, характерной для рабочих предместий тех лет. Поэтому многие эпизоды снимали в Музее черной страны — музее под открытым небом, который расположен в 10 км от Бирмингема. Здесь на площади 105 тыс. м² в бывшей промышленной зоне сохранились дома конца XIX – начала ХХ веков.

Также съемочная группа стремилась воссоздать не только моду, но и прически 1920-х, и акцент тех мест, в которых происходят события. В результате актерам удалось достаточно точно воссоздать диалект бирмингемских рабочих окраин, но многие британские зрители критиковали создателей за недостоверное произношение, упрощенное в угоду американским зрителям.

Поэтому если для зрителей всего мира важным является вопрос, «Острые козырьки», какой перевод лучше, то для зрителей Британии важно точно ли передана речь 1920-х годов.

По словам Стивена Найта, исполнителя главной роли он нашел сразу. Киллиан Мерфи произвел на него впечатление своими предыдущими работами, и Найт мечтал, чтобы он исполнил главную роль.

«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

Кадр из сериала «Острые козырьки»

Читайте также: 10 лучших британских сериалов-детективов

«Острые козырьки»: список сезонов и серий

На поисковый запрос « “Острые козырьки” сколько сезонов» Google выдает однозначную информацию — в шоу пять сезонов и последний, стартовавший в сентябре 2019 года, стал заключительным. Согласно статистике, последний сезон собрал у экранов 7,2 млн зрителей, тогда как первые три — немного более двух миллионов.

«Острые козырьки» 4 сезон выделяется на фоне предыдущих. Согласно статистке, его смотрели четыре миллиона зрителей.

Фанаты на запрос « “Острые козырьки” сколько серий» также получат однозначный ответ, так же, как и на запрос «“Острые козырьки” 1 сезон сколько серий». Каждый сезон состоял из шести эпизодов. Таким образом, за пять сезонов в эфир вышли 30 серий.

«Острые козырьки» 1 сезон знакомит с главными героями. Братья Шелби возвращаются с фронта и занимаются незаконным бизнесом. Грабежи, рэкет и нелегальные ставки становятся для них источниками дохода. Постепенно на первый план выходит Томми — средний брат. Он привык рисковать на войне, но при этом хладнокровен и расчетлив. Томми постепенно берет под контроль организацию и создает фирменный стиль «Острых козырьков». Ему предстоят выяснение отношений с полицией и розыск пропавшего со склада оружия, в котором заинтересованы боевики ИРА и левые революционеры.

Второй сезон порадовал зрителей продолжением истории. Обострились отношения Томми и инспектора полиции Кэмпбела. Кроме того, «Острые козырьки» решили выйти на новый уровень и закрепиться в столице. Поэтому у семьи Шелби появились враги в лице местных гангстеров и их предводителя Альфи Соломона, который не собирался делить сферу влияния с провинциалами. Также Томми довелось иметь дело с ИРА и секретной службой.

Действие третьего сезона разворачивается в 1924 году. Томас Шелби поставил под контроль криминальный мир Лондона и женился на Грейс Бриджес — девушке из благопристойной семьи, что открыло для него дорогу к легализации положения и превращения из гангстера в добропорядочного бизнесмена. Однако этому помешала ссора с итальянской мафией, которая переросла в серьезное противостояние и неоднозначные отношения с эмигрантами из России.

Сюжет четвертого сезона перенес зрителя в конец 1925 года. Томас Шелби страдает от дилеммы многих успешных гангстеров. Он рад бы жить как добропорядочный джентльмен, но статус главы «Острых козырьков» не позволяет.

Клан Шелби перестал быть единым. Каждый из его членов обзавелся семьей, домом, зажил зажиточной буржуазной жизнью и перестал общаться с родственниками. Накануне Рождества Томас получает предупреждение от итальянской мафии. Сезон посвящен противостоянию с итальянцами и налаживанию отношений внутри семьи.

Заключительный пятый сезон, заставка которого интриговала фанатов, стартовал в сентябре 2019 года. Его действие разворачивается накануне экономического кризиса 1929 года.

Томас Шелби стал членом парламента. Его положение в обществе стабильно. Бывшему гангстеру предстоит понять, что настоящая опасность кроется не на улице, а в стенах парламента. Томас знакомится с Освальдом Мосли, мечтающим построить в стране фашистское государство.

«Острые козырьки»: актеры и роли

За пять сезонов в сериале снялось около 38 актеров в ролях основных персонажей и более 50 — в эпизодических ролях.

Вот исполнители, сыгравшие ключевые роли:

  • Киллиан Мерфи.

Ирландский актер в мае 2019 года отметил 43-й день рождения. Он известен как мастер перевоплощения. Согласно IMDb, в его фильмографии более 50 работ. Мерфи награжден шестью профессиональными призами и был номинирован на «Золотой глобус» и BAFTA.

Зрители могли видеть актера в знаковых картинах последних десятилетий: «Горбатая гора» (2003), «Бэтмен: Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008), а также картине «Дюнкерк» (2017) и ряде других.

Томас Шелби в его исполнении стал популярным персонажем. Мерфи удалось передать его неоднозначную натуру. Днем он спокоен и остается невозмутимым даже под дулами пистолетов, а ночью страдает от ужасов войны.

«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

Фото: www.flickr.com

  • Пол Андерсон.

В феврале британцу Полу Андерсону исполнился 41 год. Актерское образование он получил лишь в 2000-х. Тогда же начал сниматься в сериалах и кино. По данным IMDb, в его фильмографии три десятка ролей.

Зрители могли видеть его в сериалах «Доктор Кто» (2005) и «Чисто английские убийства» (2009), а также картине «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011).

В сериале Андерсон сыграл Артура — старшего из братьев Шелби. Он претендовал на главенство по старшинству, но вспыльчивый характер помешал ему стать лидером. Артур страдает от воспоминаний о войне, как и Томас, но не в состоянии себя контролировать, из-за этого много пьет и вступает в ненужные конфликты.

  • Джо Коул.

Британский актер Джо Коул известен по ролям в театре. В конце ноября 2019 года отметит 31-й день рождения. По информации IMDb, в его фильмографии более трех десятков работ. Он был номинирован на BAFTA.

Зрители могли видеть его в сериалах «Чисто английское убийство» (2010), «Молокососы» (2012) и «Черное зеркало» (2017).

В сериале он сыграл младшего брата по имени Джон. Он уважает обоих братьев, в результате чего находится в неоднозначном положении. У Джона не всегда хватает терпения следовать советам Томаса, поэтому он часто под влиянием Артура принимает поспешные решения.

  • Аннабель Уоллес.

Британская актриса в сентябре 2019 года отметила 35-летний юбилей. По информации IMDb, в ее фильмографии более 30 работ, из которых четыре выйдут в 2020 году.

Зрителям она известна по роли в «Тюдорах» (2009–2010), сериале «Самый громкий голос» (2019), а также картинам «Проклятие Аннабель» (2014) и «Люди Икс: Первый класс» (2011).

В сериале Уоллес сыграла Грейс Бриджес — возлюбленную Томаса и тайного агента спецслужб по совместительству.

«Острые козырьки»: критика

Отзывы

Сериал получил положительные отзывы у критиков и зрителей, несмотря на претензии по искажению исторического материала и допущение лингвистических неточностей.

На сайте Metacritic зрительский балл шоу составляет 8,7, а вот рецензии критиков разделились. На ноябрь 2019 года на сайте две положительные и две смешанные рецензии шоу.

Пользователи Rotten Tomatoes оценили сериал положительно. У него рейтинг одобрения аудитории 94% и уровень свежести — 92%.

Критики положительно оценили в сериале сценарий, визуальные эффекты и актерское мастерство исполнителей главных ролей. Сериал не избежал сравнения с американской «Подпольной империей» (2010–2014), а главный герой — Томас Шелби с Майклом Корлеоне.

The Guardian назвала «Острые козырьки» захватывающей и динамичной драмой с хорошим актерским составом. The Daily Telegraph поставила 4 из 5 баллов сериалу за оригинальность и актерское мастерство исполнителей ключевых ролей.

Рецензия на сериал «Острые козырьки»

Снять оригинальную гангстерскую драму после «Крестного отца» (1972) сложно. Коппола открыл формулу, которая много лет прекрасно работает в кинематографе: история семьи, криминальный мир и исторические события, которые выступают фоном.

Стивен Найт в «Острых козырьках» использует годами работающую формулу, чтобы создать захватывающий сериал о британских гангстерах 1920-х. Здесь тщательно подобраны декорации, костюмы, воспроизведен диалект местности. Но это лишь фон для личной и семейной драмы представителей так называемого потерянного поколения, которые пытаются перенести военный опыт в мирную жизнь, становясь гангстерами.

«Острые козырьки»: описание, трейлеры, актеры

Кадр из сериала «Острые козырьки»

«Острые козырьки» — одно из самых рейтинговых телешоу последних лет. Хорошо продуманная история, прекрасно проработанные персонажи на фоне бурных событий 1920-х вызвали восхищение и любовь зрителей. Все пять сезонов у сериала были стабильно высокие рейтинги.

Читайте также: Киллиан Мерфи: фильмы и сериалы

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel