KZ
"Википедию" заблокировали в Туркменистане из-за обидных слов в статье о президенте

"Википедию" заблокировали в Туркменистане из-за обидных слов в статье о президенте

Расcказать Вконтакте

Крупнейшую в мире электронную энциклопедию "Википедия" заблокировали в Туркменистане из-за нелестных слов в адрес президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, передает NUR.KZ.

"Википедию" заблокировали в Туркменистане из-за обидных слов в статье о президенте

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: kremlin.ru

В начале этого месяца в статье о президенте Туркменистана, размещенной на "Википедии", появился новый раздел "Личность и взгляды". В этом разделе политика и личность Бердымухамедова были подвергнуты жесткой критике.

Отметим, что статья доступна для пользователей других стран и все еще содержит озвученную рубрику, несмотря на то, что правки в статью может внести любой желающий.

Так, в новом разделе автор статьи, ссылаясь на обнародованные WikiLeaks переписки дипломатов США, дает главе Туркменистана совсем не лестную характеристику: «тщеславный, привередливый, мстительный человек, тяготеющий к микро-менеджменту, не любит людей умнее, чем он сам». Так, по словам автора статьи, описывали американские дипломаты туркменистанского лидера.

Другой источник описывает Бердымухамедова как «ограниченного, недоверчивого, лживого и очень консервативного» человека, который к тому же хорошо играет на публику. Отмечается, что президенту Туркменистана присущи такие качества, как злопамятность и мстительность.

Все также ссылаясь на WikiLeaks, автор статьи отмечает, что дипломаты США считают Бердымухамедова убежденным националистом, который даже самих туркмен делит на "чистокровных" и "ненастоящих".

Отмечается также, что Бердымухамедов не жалует США, Иран и Турцию, предпочитая им связи с Китаем.

Именно эта часть статьи стала причиной блокировки популярного сайта, пишет портал turkmen.news, ссылаясь на собственные источники в Ашхабаде.

Портал отмечает, что в статье о президенте и раньше содержалась критика, однако граждане страны все равно могли воспользоваться "Википедией".

При этом отмечается, что в стране действительно наблюдается дискриминация туркменистанцев по территориальному признаку, причем на законодательной основе. Так, по закону о трудоустройстве в столице, прямо сказано, что преимущество отдается жителям Ашхабада: при появлении вакансии работодатели обязаны искать кандидатов среди жителей столицы.

Портал добавляет также, что в стране существует только один провайдер интернета, который нередко блокирует иностранные сайты и страницы соцсетей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
8
0
9
2
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel