KZ
Министр высказался о разнице в зарплате с иностранными работниками

"Чаще повышают казахстанцам": министр о разнице в зарплате с иностранными работниками

Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительства рассказал, что делают руководители компаний, в случае выявления разницы в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов, передает NUR.KZ.

"Чаще повышают казахстанцам": министр о разнице в зарплате с иностранными работниками

Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минтруда рассказал, что после выявления фактов разницы в заработных платах сотрудников компаний к решению вопроса подключаются государственная инспекция труда и прокуратура.

Оба ведомства выдвигают требования работодателям, в соответствии с которыми те обязаны обеспечить сотрудников равными зарплатами.

Большая часть компаний, по словам министра, исправляла нарушения, повышая размер заработной платы отечественным работникам. Но некоторые находили и другое решение, чтобы уровнять зарплаты - понижала оплату труда иностранцам.

Нурымбетов считает, что в данном случае многое зависит от работодателя и его решения. Главное, что он должен сделать, это уровнять заработную плату тем сотрудникам, которые работают на одинаковых должностях и имеют одинаковую квалификацию.

Министр отметил, что в университетах, частных школах и садах страны, где могут работать иностранные педагоги, подобные проверки не проводились. Однако не исключено, что учебные учреждения тоже могут стать предметом контроля.

Ранее он сообщил, что с начала года на 95 предприятиях страны выявлено 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательств.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
12
0
1
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel