KZ
Жан-Поль Готье: биография, фото, личная жизнь

Жан-Поль Готье: биография, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) — уникальная личность в сфере моды. Его называют хулиганом дизайна, он шокирует и эпатирует, привлекает внимание и делает то, чего ни до, ни после него никто не осмеливался делать и не сделает. Готье создал себя сам и не намерен следовать никаким стандартам. Да и зачем? Он тот, кто эти стандарты создает.

Жан-Поль Готье: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

Жан-Поль Готье: биография

Жан-Поль с самого детства оказался погруженным в мир моды. Возможно, поэтому и специальное образование ему не понадобилось. Мальчик много времени проводил у бабушки и вместо школьных занятий с головой окунался в изучение модных журналов и фотографий, а также просмотр телевизионных шоу, посвященных моде.

Первую одежду будущая знаменитость создал для плюшевого медведя. Гардероб любимца состоял из вещей на все случаи жизни — вплоть до свадебного платья и космического скафандра.

В 17 лет Готье начал рассылать свои эскизы и анкету в парижские модные дома. Откликнулся на письмо талантливого юноши не кто иной, как сам Пьер Карден, и предложил ему первую работу. В течение года Жан-Поль трудился в качестве ассистента маэстро. Затем перешел к Жану Пату и некоторое время сотрудничал с Тарлацци.

Жан-Поль Готье: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

Полученного опыта молодому человеку хватило, чтобы понять — необходимо придумать что-то свое, новое и уникальное. Так и была создана компания, к управлению которой присоединились школьные друзья дизайнера Франсис Менюж и Дональд Потар.

Вскоре была готова первая линейка одежды и устроен показ. Разочарование Готье было велико: он прошел незамеченно, без толп журналистов и знаменитостей. Всё потому, что в тот же день проходило более раскрученное событие.

Жан-Поль эту ошибку учел и сделал выводы, что необходимо привлекать к себе как можно больше внимания всеми доступными способами. Так, он начал организовывать показы повсюду — от трамвайных депо и музеев до зданий тюрем и вокзалов.

Моделями кутюрье стали мужчины и женщины всех возрастов и разнообразной внешности. Стандартом дизайнера стал отказ от всех общепринятых стандартов.

Жан-Поль Готье: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

Чем известен Жан-Поль Готье? Одежда этого творца показала миру, что:

  • она может быть создана из абсолютно любых материалов. Батарейки, салфетки, мусор — все это дизайнер с успехом применял в коллекциях разных лет и обретал успех;
  • в ней нет места гендерным стереотипам. К примеру, на показах Готье 1985 года все мужчины-модели щеголяли в юбках как вариациях шотландского килта. Для женщин мастер выдумал бюстгальтеры с чашечками-конусами и повседневные платья с корсетами.

Коллекции Haute Couture привлеки внимание Мадонны, Кайли Миноуг, Милен Фармер. Вслед за звездами работами дизайнера заинтересовались кинематографисты, а затем и представители массовой моды. Именно с легкой руки Готье в моду вошла полоска и татуировки, которые он однажды представил на подиуме.

Как дизайнер Жан-Поль награжден премией Fashion Group International 2007 года. Он отмечен как кутюрье, для которого не существует модных границ и клише. Коллекции весна–лето и осень–зима всегда привлекали внимание публики, но с 2014 года они касаются только высокой моды.

Чем еще занимается Жан-Поль Готье? Духи его компания выпускает с 1993 года. Также она представляет разнообразные аксессуары. Экстравагантность и эпатаж были и остаются визитной карточкой творца.

Читайте также: Вячеслав Зайцев: биография, фото, личная жизнь

Жан-Поль Готье: личная жизнь

Готье привык шокировать и удивлять. Возможно, поэтому он никогда не скрывал личную жизнь. Кутюрье еще в молодости заявил о себе как о гомосексуалисте. При этом настоящая большая любовь с ним случилась всего один раз и закончилась весьма печально.

Возлюбленным Жан-Поля стал Франсис Менюж, его школьный товарищ и сооснователь модного дома. В обществе друг друга они провели 15 лет, а в 1990 году Франсис покинул этот мир.

Жан-Поль переживал утрату крайне тяжело. Он даже всерьез задумался о том, чтобы прекратить дизайнерскую деятельность и навсегда распрощаться с миром моды.

Однако со временем боль потери немного утихла. Маэстро пришел к выводу, что Франсис никогда бы не одобрил такого поступка. Надо было продолжать жить, несмотря ни на что. Единственным выходом было погрузиться в творчество.

Жан-Поль Готье: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

Так как Франсис скончался от СПИДа, Готье финансирует поиски лекарств для лечения этого заболевания. Он поддерживает акции по борьбе с ним, а живет одиноко и бережет память о возлюбленном и друге.

В последние годы кутюрье можно часто увидеть на телеэкранах. В 2018 году он презентовал миру уникальную постановку под названием Fashion Freak Show. В ней представлена жизнь дизайнера и его профессиональное становление. С 2019 года шоу начало демонстрироваться в разных странах мира.

О Готье невозможно рассказать коротко. Он человек-эпоха, личность, которая определила многие каноны современной моды, кутюрье, разрушивший привычные границы и стандарты. Его пример доказывает, что не надо прятать собственную уникальность и стесняться ее, так как именно в этом и кроется сила каждого человека.

Читайте также: Талантливый дизайнер Аида Кауменова: биография и достижения

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel