KZ
Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Расcказать Вконтакте

Японцы — один из самых необычных народов планеты. Среди них множество долгожителей, у них в порядке вещей заснуть на рабочем месте, арендовать семью на время, чтобы избавиться от одиночества, и исчезнуть навсегда из жизни близких, потерпев жизненную неудачу. Расскажем подробнее о том, как живет этот народ и чему у них можно поучиться.

Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Фото: uk.m.wikipedia.org

Япония — четвертая в мире островная страна по величине. Она занимает 11-е место по численности населения и является одной из наиболее урбанизированных стран. В городах проживает около 90% населения. Япония — одна из наиболее моноэтнических стран. Ее население на 98,5% состоит из этнических японцев.

Вот наиболее интересные сведения о том, как живут японцы:

Япония: население

Население Японии живет долго, но стремительно сокращается. Парадоксально, но в стране, где средняя продолжительность жизни превышает 83,7 года, а среди 126 млн населения более 50 тыс. тех, кто отметил свой столетний юбилей, природный прирост населения сокращается год от года. По прогнозам к 2050 году более 40% населения будут составлять люди, которым больше 65 лет.

В стране отлично развита медицина и один из самых низких уровней младенческой смертности, но молодежь не стремится вступать в брак и заводить семью.

Демографическая ситуация сказывается на рынке недвижимости. В стране предложение на первичном и вторичном рынке жилья превышает спрос. Так, в Токио — одном из самых дорогих городов мира — современный двухэтажный дом с палисадником, местом для машины и прочими удобствами можно приобрести за $330 тыс.

Еще вначале 2000-х в городах типичный частный дом состоял из двух или трех частей. Хозяева таким образом рассчитывали обеспечить детей жильем, а пока они подрастали — сдавали часть дома в аренду, чтобы окупить затраты на строительство.

Спустя два десятилетия дома либо пустуют, либо сданы в аренду иностранцам.

Жизнь в Японии и экологические стандарты

Токио в 2018 году попал в десятку наиболее загрязненных городов мира. Но водопроводную воду из крана можно пить без опаски. Руководство города проводило специальные акции, доказывая, что вода в токийских кранах соответствует самым высоким экологическим стандартам.

Японцы сортируют мусор. В многоэтажных домах под сортированный мусор отведены подвальные помещения, а в частных хозяева знают, в какой день какой тип отходов заберут муниципальные власти. Например, в начале недели необходимо собрать все отходы, которые возможно сжечь, а к концу недели — пластик.

Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Фото: pixabay.com

Красивые японцы не носят маски

Телезрителей в репортажах из японских городов поражает количество людей, которые носят хирургические маски. У многих сложилось мнение о том, что так японцы справляются с загазованностью воздуха. Но мода носить маски связана не только с экологией.

В первую очередь маски японцы используют для защиты от аллергии. В сезон цветения отдельных растений в прогнозе погоды телеканалы сообщают о ситуации с пыльцой и рекомендуют тем, кто страдает от аллергии, носить маски.

Кроме того, японцы, фото которых в масках стали привычными для репортажей иностранных журналистов, скрывают лица по самым различным причинам. В 2011 году один из телеканалов на улице Токио опросил более 100 прохожих, и оказалось, что около 30% носят маски просто так.

Среди остальных причин японцы называли:

  • желание согреть лицо;
  • стремление сохранить инкогнито;
  • попытка скрыть отсутствие макияжа или проблемную кожу;
  • убеждение, что маска визуально уменьшает лицо;
  • гигиенические соображения — не подхватить болезнь или не заразить прохожих.

Поэтому японец без маски — уверенный в собственной внешности здоровый человек.

Что едят японцы

Стереотип о том, что японцы, надев кимоно, отправляются поглощать суши под сакэ, остается популярным среди иностранцев. Японцы, конечно, ценят национальную кухню, но отдают предпочтение мясу.

Одним из наиболее популярных мест для отдыха среди японцев остаются якинику — рестораны, которые специализируются на блюдах на гриле. Посетители получают сырые ингредиенты и сами готовят их на специальном гриле.

Благодаря реформам премьер-министра Синдзо Абэ с середины 2000-х Япония открыла свой рынок для ввоза продовольственных товаров из-за рубежа, и импортные продукты питания и алкоголь подешевели.

Японские гурманы быстро пристрастились к импортным сырам и алкоголю. Молодежь предпочитает импортное пиво и крепкие алкогольные напитки местному сливовому вину или сакэ.

Особой популярностью в последние десятилетия пользуются европейские вина. Японцы наладили производство собственного виноградного вина.

Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Фото: flickr.com

Читайте также: Япония: интересные факты о стране

Япония: люди свои и чужие

Япония — страна моноэтническая, со специфическим отношением не только к иностранцам, но и метисам. Два десятилетия назад отношение к детям из смешанных семей было негативным. Метисов не признавали своими. Но времена меняются, и японцы под угрозой вымирания вынуждены изменить отношение к полукровкам. Их все больше появляется в публичной сфере, что говорит об изменении в общественных настроениях.

Так, Дэнни Тамаки — потомок американца и японки — в 2009–2018 годах был членом японского парламента, а ныне возглавляет префектуру Окинава. Рэнхо Мурата — дочь тайванца и японки — в 2016 году стала председателем Демократической партии. Она стала и первой женщиной, получившей столь высокий пост, и первым человеком смешанного происхождения, возглавившим крупную политическую силу страны.

В августе 2019 года один из самых перспективных политиков Японии, которому прочат должность председателя Либерально-демократической партии и премьер-министра, Синдзиро Коидзуми женился на популярной телеведущей Кристель Такигава, чей отец — француз. Синдзиро, как настоящий мужчина, не побоялся рискнуть политической карьерой ради любви.

Меняется отношение населения не только к выходцам из смешанных семей, но и иностранцам. В Токио очень много приезжих из других стран ведут бизнес и снимают жилье. Поэтому бизнес-переговоры — это не единственное место, где японцы могут видеть представителя другой страны.

Отношение к иностранцу во многом определяется степенью его ассимиляции. Чем дольше он живет в стране, понимает язык и культуру, тем больше у него шансов стать своим в местном сообществе.

Культурные и языковые барьеры приводят к тому, что японцы столкнулись с этнической преступностью. Среди самих японцев уровень преступности низкий, но он выше среди иностранцев. Поэтому в криминальных сводках японцы слышат о проблемах с законом, которые испытывают приезжие.

Вместе с тем уже в 2020 году страна принимает Олимпийские игры, и японцы усиленно готовятся встречать иностранцев. Многие волонтеры учат иностранные языки, чтобы помочь гостям ориентироваться в стране.

Японцы делают вещи, которые непонятны иностранцам

Японцы слыли народом с одним из самых низких уровней преступности на планете. Но не из-за природных добродетелей, а в силу национальных особенностей — нежелания выносить ссор из избы.

Японцы не склонны сообщать о случаях бытового насилия или мелких краж. Чтобы сохранить лицо, они могут замалчивать случаи краж в супермаркетах или мародерства при землетрясениях, которые здесь происходят с завидной регулярностью.

Наблюдатели отмечают, что за последние десять лет в супермаркетах и мелких магазинах появились рамки для предупреждения кражи товара. Еще вначале 2000-х они были экзотикой.

Еще одной традицией, удивляющей иностранцев, являются очереди. Японцы привыкли рассматривать очередь как показатель престижности или востребованности товара. Поэтому охотнее станут в очередь, нежели пойдут искать место, где товар можно приобрести без проблем.

Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Фото: maxpixels.net

Дикие животные в городах

В японских городах иностранцев поражает наличие диких животных. По местным законам их трогать запрещается. Поэтому нередко они чувствуют себя безнаказанно. Например, нередки случаи, когда японские макаки выхватывали у туристов кошельки или сумочки с документами.

Часто в городах встречаются пресмыкающиеся. Полозы или ужи чувствуют себя вполне спокойно даже на оживленных улицах Токио. Летом к городам в поисках еды подбираются медведи, которые не прочь залезть в частный дом и проверить запасы хозяев.

Японцы адаптируют всё, что заимствуют

Япония иностранцам кажется удивительной страной, где новейшие технологии невероятным образом сочетаются с тысячелетними традициями. Японец не прочь посетить фастфуд и съесть гамбургер, но, придя домой, он снимет обувь на пороге и наденет кимоно.

В японской культуре есть понятие — Ийтоко-дори — искусство заимствования. Японцы брали у других народов лишь то, что нужно было в данный исторический момент. Они не стремятся копировать чужие технологии или достижения культуры, но внимательно их изучают и адаптируют. Поэтому при наличии минимальных природных ресурсов они сумели добиться серьезных технологических успехов.

Работа до смерти

Японцы — известные трудоголики. В японской культуре существует термин «гамбари» — ‘упорная работа ради поставленной цели’. После Второй мировой войны японцы стремились отстроить страну и работали упорно. В 1970–1980-х годах к патриотическим мотивам добавились финансовые.

Работодатели платили за переработку в двукратном размере. К концу 1970-х в культуре страны появился термин «кароси» — ‘смерть от переработки’. К 1990-м она приобрела характер эпидемии. В 2015 году было зафиксировано более 2300 случаев.

Чтобы избавить работников от этой привычки, работодатели начали платить не за переработанные часы, а за стаж на рабочем месте. Правительство, чтобы стимулировать работодателей бороться с трудоголиками, законодательно обязало компании выплачивать солидные компенсации семьям погибших от кароси.

Японцы: как живут и чему у них стоит научиться

Фото: flickr.com

Японцы — удивительный народ, у которого многому можно поучиться. Прежде всего, ответственности и отношению к окружающей среде и диким животным. Также японцы известны своим упорным отношением к труду и искусством заимствования. Они не копируют чужие достижения, но адаптируют их с учетом национальной специфики.

Читайте также: Захватывающие фильмы о самураях

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel