KZ
Меню на Новый год 2020

Меню на Новый год 2020

Расcказать Вконтакте

Продумываете меню на Новый год? Праздничный стол требует от хозяйки особенных усилий и выдумки. Составить гармоничное, изысканное меню из блюд, которые придутся по вкусу всем участникам банкета, не просто. Воспользуйтесь рекомендациями шеф-поваров, которые знают, как красиво и вкусно накормить гостей.

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Меню на Новый год: закуски

Новогодний стол вызывает волнение у любой хозяйки, потому что хочется приготовить необычные и утонченные блюда. Поэтому уже сейчас остро стоит вопрос, что приготовить на Новый год. Важен также фактор бюджета. Поэтому если ищете доступное меню на Новый год, тогда изучите рекомендации опытных кулинаров и кондитеров.

Выбираете, что приготовить на аперитив? Возьмите на вооружение рецепты таких закусок:

Елочные игрушки и мандарины

Какой Новый год без елки, ярких игрушек и сочных мандаринов? Дополните праздничную атмосферу тематической закуской, которую можно сделать в форме разноцветных шаров.

Меню на Новый год 2020

Фото: YouTube

Для приготовления 10 порций используйте такой набор продуктов:

  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • твердый сыр — 120 г;
  • плавленый сырок — шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • йогурт или майонез — 3 ст. л.

Соль и перец добавляйте в массу, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Готовьте закуску по такому плану:

  1. Куриное мясо отварите в посоленной воде и измельчите в блендере.
  2. Грецкие орехи предварительно подсушите на сухой горячей сковороде. С помощью блендера превратите в смесь, в которой бы угадывались небольшие кусочки ореха.
  3. Сыр (твердый и плавленый) натрите на терке и смешайте с измельченным чесноком.
  4. Все ингредиенты соедините, доведите вкус с помощью соли и перца и добавьте йогурт или майонез.
  5. Сформируйте одинаковые по размерам шарики: набирайте смесь столовой ложкой и придайте руками нужную форму (работайте в перчатках).

Приготовьте посыпки: сырную (100 г сыра), ореховую, укропную и морковную. Эти продукты натирают на терке или измельчают ножом (укроп), блендером (орехи).

Шарики обваляйте в каждой из посыпок. Те заготовки, которые станут «мандаринками», слегка сплюсните сверху и снизу, украсьте листочком базилика. Выложите закуску на блюдо и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Профитроли или тарталетки с семгой

Это царская закуска. В ней нежный сливочный сыр сочетается со слабосоленой семгой или форелью и свежим огурцом. Чтобы приготовить такой аперитив, используйте покупные вафельные или песочные корзинки. Однако гости оценят, если представленные наполнители будут выложены в приготовленные собственноручно профитроли или тарталетки. Корзинки можно сделать из песочного теста или из тертого твердого сыра.

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Для наполнения приготовьте ингредиенты таким образом:

  1. Сливочный творожный крем (300 г) смешайте с измельченным пучком укропа (до 15 г).
  2. Добавьте в смесь 50 мл жирных сливок и взбейте массу.
  3. Семгу нарежьте на удобные порционные кусочки.

Каждую основу наполните творожно-укропной смесью (используйте кондитерский мешочек), выложите сверху семгу или форель и тонкую полоску или кружочек свежего огурца. Если этого овоща нет, то для украшения блюда используйте укроп. Перед подачей на стол закуску охладите: поставьте в холодильник на 40–50 минут.

Новогодний стол: вкусные салаты

Праздничный стол на Новый год не обойдется без салатов. Они отлично дополнят закуски и подготовят гостей к подаче горячего. Вот какие рецепты на Новый год советуем реализовать:

«Фасолино»

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Этот салат лучше готовить порционно. Используйте креманки или небольшие салатницы, подойдут также широкие стаканы или бокалы. Для его приготовления (на 6–8 порций) понадобится:

  • куриное филе и красная фасоль — по 350 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г.

Заправку для салата сделайте на основе натурального йогурта (50 мл) и сметаны (2 ст. л.). К ним добавьте измельченный зубчик чеснока, молотый белый перец и соль (нужное количество определите самостоятельно).

Готовьте салат так:

  1. Отварное куриное мясо и огурцы нарежьте соломкой. Добавьте к ним фасоль (предварительно отбросьте ее на дуршлаг).
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Смесь мяса, огурца и фасоли выложите в подготовленные емкости. Сверху выложите заправку, натертый твердый сыр.

Украсьте этот ансамбль зеленью и кедровыми орешками.

Пикантный салат с тыквой и куриным филе

Хотите удивить гостей сочетанием ароматов и вкусов? Тогда используйте оригинальный рецепт, в котором обычные продукты, благодаря специальным добавкам, приобретают изысканность и утонченность.

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Для приготовления этого блюда используйте:

  • листья салата (айсберг, руколу, фризе) — 100 г;
  • тыква — 150 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • зерна граната — 30 г.

Сделайте для салата специальную заправку. Используйте для нее:

  • мяту и кинзу — по 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • гранатовый соус и оливковое масло — по 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Из мяты, кинзы и чеснока приготовьте мятную аджику. Для этого все ингредиенты измельчите до однородности в блендере, посолите и поперчите. После смешайте с остальными компонентами.

Особенность этого салата в приготовлении куриного филе и тыквы. Рекомендуем поступить таким образом:

  1. Куриное мясо затрите смесью оливкового масла (1 ст. л.) с тимьяном, шалфеем, розмарином, солью — по 1 г и измельченным зубчиком чеснока. Заверните в фольгу и запеките в духовом шкафе в течение 25 минут при температуре 180 °С.
  2. Одновременно с филе готовьте в духовке тыкву. Предварительно порежьте ее на кубики.
  3. На большое блюдо выложите салатные листья, полейте щедро заправкой, выложите мясо и тыкву, посыпьте сверху зернами граната.

Это блюдо простое, элегантное и легкое. Оно не обременит пищеварение, а наоборот, разгонит аппетит благодаря смеси пряных трав и пикантных ингредиентов.

Читайте также: Холодные закуски на Новый год 2020

Рецепты на Новый год: горячее

Еще не решили, что приготовить на Новый год из горячего? Тогда рассмотрите несколько вариантов праздничных блюд, которые порадуют и насытят гостей:

Утка с яблоками и черносливом

Запеченная дичь — отличное горячее на Новый год. Это блюдо выглядит величественно, дразнит ароматами и соблазняет румяной аппетитной корочкой. Если за столом соберется небольшая компания до 8 человек, тогда без раздумий готовьте утку.

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Для этих целей используйте тушку весом до 2 кг. Ее дополнят такие ингредиенты:

  • кисловатые яблоки — 3 шт.;
  • чернослив — 250 г;
  • тимьян — 2–3 веточки.

В качестве приправ используйте классические — соль и черный перец, а также 1 ст. л. сахарного песка для усиления вкуса фруктовых компонентов.

К этому блюду подают специальный соус. Для его приготовления понадобится:

  • бульон из курицы — 0,5 л;
  • мука — 1 ст. л.;
  • водка — 2 ст. л.;
  • гранатовый соус или желе из красной смородины — 1 ст. л.

Начните готовить это блюдо за 12–18 часов до предполагаемой подачи:

  1. Тушку утки натрите солью, перцем. Добавьте тимьян.
  2. Яблоки разрежьте на 6–8 долек, а чернослив ошпарьте кипятком. Дополните все ложкой сахара.
  3. Выложите фруктовую смесь внутрь утки. Края соедините шпажками или зубочистками.
  4. Утку обложите тимьяном и поставьте на ночь в холодильник.
  5. Перед приготовлением проткните шкуру тушки в нескольких местах зубочисткой. Выложите ее грудкой книзу на противень и запекайте 90 минут при температуре 190 °С.

Когда утка готова, беритесь за соус:

  1. Слейте растопленный утиный жир в сковороду, добавьте ложку муки, хорошенько размешайте.
  2. Влейте в смесь водку, а потом теплый бульон и соус или желе.
  3. Когда соус загустеет, снимите его с огня.

Перед подачей утку разрежьте на небольшие порционные кусочки и полейте сверху соусом. Украсьте гранатами и зеленью.

Говядина «Веллингтон»

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Приготовьте горячее блюдо на Новый год из сочной говядины, дополнив ее вкус ароматом белых грибов. Для небольшой компании понадобится такое количество продуктов:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • тимьян — 2 веточки;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

По этому рецепту мясо следует завернуть в слоеное тесто. Хозяйке понадобится 300 г готового слоеного недрожжевого теста и один желток, чтобы смазать поверхность рулета.

В приготовлении блюда следуйте инструкции:

  1. Замочите на 1–2 часа белые грибы в теплой воде.
  2. Вымытую и очищенную от пленок говяжью вырезку натрите солью и перцем, положите на нее тимьян. Оставьте в холодильнике отдохнуть на 2 часа. Перед основным этапом приготовления обжарьте до румяной корочки.
  3. Белые грибы и шампиньоны порежьте произвольно, лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте все на растительном масле и измельчите в блендере.
  4. На раскатанное слоеное тесто выложите грибную смесь, распределите по всей площади, оставив свободной небольшую полоску с краю. Сверху положите мясо и заверните все рулетом.
  5. Края теста и его поверхность смажьте яичным желтком.

Запекайте рулет при температуре 170 °С 35–45 минут. Перед подачей разрежьте на кусочки.

Праздничный стол на Новый год: сладкое и напитки

Все знают, что часто в новогоднюю ночь до десерта дело не доходит. А все потому, что вкусный тортик с жирным кремом уже не впечатляет пресытившихся и утомленных яствами гостей. Чтобы взбодрить их, подайте легкие и необычные десерты:

Десерт «Зимний сугроб»

Освежающие свежие фрукты в нежном кисло-сладком сметанном желе подзадорят уставших гостей.

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Для этого блюда понадобится:

  • тонкий бисквит (можно использовать бисквитную крошку или готовое бисквитное печение) — 300 г;
  • сезонные фрукты (банан, киви, апельсин, мандарин) — по 1–2 шт.;
  • консервированный ананас — 200 г;
  • замороженные клубнику, смородину, малину — по ½ стакана;
  • сметана — 0,5 л.;
  • желатин — 4 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г.

Для приготовления этого десерта используйте глубокую емкость, например пластмассовую миску или разъемную форму.

Готовить десерт просто:

  1. Желатин залейте теплой водой (2–3 ст. л.), дождитесь набухания и растворения.
  2. В сметану добавьте сахар, желатин, нарезанные произвольно фрукты.

Если используете миску, то вылейте жидкую массу, а сверху выложите бисквитный корж. С разъемной формой порядок выкладки ингредиентов обратный — сначала корж, а потом масса. «Зимний сугроб» застынет в течение 4–5 часов. Перед подачей миску поставьте в теплую воду, тогда вынимать десерт будет проще.

«Итон Месс»

Ягодный десерт со сливками — настоящее новогоднее волшебство. Хозяйке не придется долго возиться с его приготовлением. Достаточно приобрести клубнику (300 г), качественные жирные сливки (200 мл), сахарную пудру (100 г), готовое безе (100 г), чтобы получить восхитительное сладкое блюдо.

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Готовьте десерт так:

  1. Четвертую часть клубники измельчите блендером, вторую часть разрежьте на половинки или четвертинки и посыпьте 3 ст. л. сахарной пудры. Жидкую клубничную массу по желанию смешайте с 1–2 ложками ликера или конька.
  2. Взбейте сливки с сахаром так, чтобы сформировались пики.
  3. Разделите взбитые сливки на 2 части: одну смешайте с клубничным соусом, а вторую с поломанным на кусочки безе.
  4. Выкладывайте в креманки безе со сливками, клубнику, сливки с соусом.

Десерт подавайте к столу охлажденным.

Следует также подумать о напитках, которые предложите гостям в новогоднюю ночь. Без спиртного не обойтись, но его количество должно быть таким, чтобы создать прекрасное настроение, а не усыпить друзей. Сделайте коктейли по таким рецептам:

«Наслаждение королей»

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Для одной порции понадобится:

  • шампанское брют — 100 мл;
  • смородиновый ликер (или любой другой) — 1 ст. л.;
  • лед — 3–4 кубика.

Чтобы сделать этот напиток, налейте в бокал ликер, выложите лед, налейте шампанское. Бокал украсьте долькой лайма или апельсина.

«Лазурный бриз»

Меню на Новый год 2020

Фото: pxhere.com

Смешайте в шейкере:

  • апельсиновый и ананасовый сок — по 2 части;
  • белый ром — 1 часть;
  • сок лайма — 2 ст. л.

Вылейте смесь в бокал, добавьте лед и украсьте коктейль листочками мяты.

Предложенные блюда на новогодний стол отличаются простотой приготовления и возможностью варьирования ингредиентов.

Важно не просто сытно накормить домочадцев и гостей, а предложить новогоднее меню, которое создаст праздничное настроение и придаст сил веселиться и радоваться всю ночь, не ощущая сонливости и усталости. Это возможно, если учтена питательность блюд и их сочетаемость.

Читайте также: Салаты на Новый год 2020: рецепты с фото

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel