KZ
Мамин: 54% вкладчиков ЕНПФ имеют менее полумиллиона тенге накоплений

Мамин: 54% вкладчиков ЕНПФ имеют менее полумиллиона тенге накоплений

Расcказать Вконтакте

На сайте мажилиса был опубликован ответ премьер-министра РК Аскара Мамина на запрос депутатов о частичном использовании пенсионных накоплений для покупки недвижимости, передает NUR.KZ.

Мамин: 54% вкладчиков ЕНПФ имеют менее полумиллиона тенге накоплений

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Согласно тексту ответа, 54% вкладчиков накопительной пенсионной системы (5,3 миллиона человек) на сегодняшний день имеют менее 500 тысяч тенге накоплений на своих счетах.

Далее, по официальным данным, накопления от 500 тысяч до 1 миллиона тенге имеют только 1,6 миллиона человек или 16% от общего числа.

На основании этих данных составлена статистика, по которой средний размер пенсионных счетов составил 1 040 800 тенге в общем, 1 164 700 тенге в среднем у мужчин и 900 400 тенге в среднем у женщин.

Далее Мамин напоминает депутатам, сделавшим запрос, о том, что в соответствии с Посланием президента от 2 сентября 2019 года идет изучение реализуемости данного вопроса, а также разработка развития пенсионной системы страны в дальнейшем. Ответственной рабочей группой руководит зам премьер-министра Сапарбаев.

На сегодняшний день рабочая группа провела уже четыре заседания, на которых были предложены различные идеи и концепции по повышению эффективности пенсионной системы в Казахстане.

Рабочей группой также рассматривается применение сингапурской модели накопительного фонда. Окончательного решения по проектам еще нет, обсуждение находится в активной фазе.

Мамин заверил депутатов в том, что разработка и поиск решений по заявленному вопросу находятся на контроле правительства, и обо всех результатах их проинформируют дополнительно в Министерстве труда и соцзащиты населения.

Напомним, что не так давно представители ЖССБ заявляли о том, что использовать свои пенсионные накопления для трат на жилье сможет лишь малая часть казахстанцев, поскольку накоплений может просто не хватить.

Ближе к концу октября вопрос единовременного снятия пенсионных отчислений активно обсуждался в правительстве РК, предлагались варианты целей, для которых могло бы понадобиться подобное действие.

Однако, стоит отметить, что все началось с поручения президента РК Касым-Жомарт Токаева правительству и Нацбанку в начале сентября 2019 года. В поручении шла речь о создании программы использования пенсионных накоплений до выхода на пенсию для казахстанцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
10
2
1
10
0
25
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel