KZ
Выше "Байтерека": Есимов принял участие в завершении строительства самой крупной колонны

Выше "Байтерека": Есимов принял участие в завершении строительства самой крупной колонны

Расcказать Вконтакте

Самая крупногабаритная колонна-сплиттер для разделения пропана и пропилена произведена в Казахстане. В церемонии завершения строительства уникального оборудования в Атырауской области принял участие глава «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

И выше «Байтерека» - Ахметжан Есимов принял участие в завершении строительства самой крупной колонны

Фото: АО ФНБ «Самрук-Қазына»

В ходе поездки в Атыраускую область председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» ознакомился с ходом строительства интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries. На первой фазе на предприятии планируется производство полипропилена. Глава фонда осмотрел строительные площадки данного комплекса, расположенные на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Стоит отметить, что 10 лет назад Первый президент РК Нурсултан Назарбаев озвучил задачу по строительству интегрированного газохимического комплекса, который должен был заняться нефтехимическим производством. А точнее - глубокой переработкой углеводородного сырья и выпуском полиэтилена.

И выше «Байтерека» - Ахметжан Есимов принял участие в завершении строительства самой крупной колонны

Фото: АО ФНБ «Самрук-Қазына»

По решению руководства фонда «Самрук-Қазына» в июне 2018 года проект был передан в доверительное управление «КазМунайГаз». К концу 2019 года прогресс реализации проекта составит 53 процента, обещают в фонде. К слову, до прихода нового менеджмента в проект этот показатель находился на уровне всего 6 процентов.

Завершить строительство объекта планируется в 2021 году. Предприятие будет производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год. А строительные площадки проекта уже обеспечивают рабочими местами более 2 тысяч человек.

"Достигнут значительный прогресс в реализации проекта с момента моего последнего визита на строительную площадку. Проект станет стартом развития нефтехимической отрасли", - заявил Ахметжан Есимов.

А еще в ходе поездки в Атыраускую область руководитель «Самрук-Қазына» принял участие в торжественной церемонии завершения строительства крупногабаритной колонны-сплиттер.

Колонна предназначена для разделения пропана и пропилена. Уникальное оборудование произведено на заводе по производству техники для нефтяной и газо-химической отраслей ТОО «АтырауНефтеМаш». Это самое крупное оборудование на территории республики: вес колонны - 1 100 тонн, длина - 105 метров, диаметр - более 8 метров. Колонна состоит из семи отдельных секций, а транспортироваться будет целиком. Для сравнения: высота монумента «Байтерек» составляет 97 метров.

И выше «Байтерека» - Ахметжан Есимов принял участие в завершении строительства самой крупной колонны

Фото: АО ФНБ «Самрук-Қазына»

До строительной площадки газохимического комплекса колонна будет доставляться на специальном большегрузном транспорте по трассе Атырау-Доссор в течение трех суток. Общая протяженность маршрута составляет 45 километров.

Также Ахметжан Есимов принял участие в церемонии запуска газотурбинной электростанции мощностью 310 МВт. Проект обеспечит электрической энергией и паром высокого давления стратегически важные проекты на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Это заводы по производству полиэтилена и полипропилена.

Поимом этого, комбинированная электростанция обеспечит надежное покрытие объектов, не имеющих источников электроэнергии. А еще станция может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок региона.

Ваша реакция
7
0
1
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel