KZ

Студенты из Казахстана успешно прошли стажировку на НПЗ в Румынии

В течение месяца студенты из Казахстана проходили стажировку на НПЗ Петромидия в Румынии, принадлежащем KMG International/Rompetrol. По окончании обучения студенты поделились своими впечатлениями, передает Zakon.kz.

Студенты из Казахстана успешно прошли стажировку на НПЗ в Румынии

Компания «KMG International» уделяет большое внимание не только новейшим технологиям, современной инфраструктуре, но и большое значение придает повышению квалификаций и обучению сотрудников и будущих специалистов отрасли. Причем, укрепление кадрового потенциала происходит на современных предприятиях принадлежащих «Rompetrol» в Румынии.

Проект KMG International и ведущих профильных вузов Казахстана "Жас Мунайшы" реализуется в Год молодежи и в юбилейный год для НПЗ Петромидия. В рамках этого проекта на стажировку в Румынию всего прибыло 29 казахстанских студентов:

Весной 2019 года - 10 студентов из КБТУ, г. Алматы, по специальности ХТОВ (химические технологии органических веществ). Осенью 2019 года – 19 студентов, из них 9 студентов Атырауского университета нефти и газа им. Сафи Утебаева и 10 студентов Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова. Они обучаются на факультетах - Химическая технология органических веществ, технологические машины и оборудование, Нефтегазовый бизнес (техническое обслуживание и ремонт оборудования).

Помимо теоритических и практических занятий на заводе Петромидия, студенты ознакомились с деятельностью морского терминала MMT (Midia Marine Terminal), и НПЗ Вега, а также для студентов были организованы культурно-развлекательные программы. Они посетили океанариум, национальный музей истории и археологии в г. Констанца, университет "Ovidius" в г. Констанца, университет "UPG" в г. Плойешть, была организована экскурсия в Парламент в г. Бухарест.

Один из участников стажировки Асылбек Тасипов отметил, что ему понравилась теоретическая часть, а также тур по заводу, подача материала и заинтересованность персонала в обучении наших студентов.

Другой участник стажировки Дюсен Алдияр назвал ее интересным опытом, который направлен не только на сам факт обучения за рубежом, но и на познание культурных особенностей, отличных от наших, а также на становление участников стажировки как открытых ко всему новому личностей.

"Мы учились вливаться в незнакомую атмосферу и не бояться трудностей. Хотел бы поблагодарить соотечественников, которые помогали на во всем на протяжении месяца и конецно же, компанию Rompetrol", - отметил Дюсен.

Студенты, проходившие месячную стажировку на производственных предприятиях Rompetrol, изучали такие темы, как подготовка и перегонка сырой нефти, вторичные процессы переработки нефти, модернизированные блоки нефтеперерабатывающего завода, нефтехимический комплекс, производство пропилена, лабораторный анализ и операционные системы.

Выбравшие обучение, подготовленное и реализованное полностью усилиями компании Rominserv (дочерняя нефтесервисная компания KMG International) изучили выполнение механического обслуживания; статическое и вращающееся оборудование для нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов; технологические трубопроводы; неразрушающий контроль; проверка в лаборатории и регулировка предохранительных клапанов на линии.

Количество теоретических и практических часов зависело от выбранной темы.

Данная стажировка прошла в рамках программы KMGI "Жас мунайшы". Таким образом компания делает вклад своего зарубежного актива в повышение квалификации технических кадров, которые создают новую "умную" экономику. Благодаря данной программе KMG International можно смело назвать кузницей будущих "архитекторов" цифровой нефтянки.

На данный момент у KMG International в действии два проекта, помимо "Жас мунайшы" есть еще "Жас Куат" – программа поддержки молодых спортсменов, реализуемая совместно с Федерацией тяжелой атлетики Казахстана. Это социальные проекты для талантливой молодежи, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров. Помимо обучения студенты полезно проводят время, например, играют в волейбол. "Жас Куат" и "Жас Мунайшы" - это вклад зарубежного актива в развитие олимпийского спорта и подготовку высококлассных специалистов нефтедобывающей сферы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1828870-studenty-iz-kazahstana-uspesno-prosli-stazirovku-na-npz-v-rumynii.html