KZ
Повлияет ли на цены рост акцизов на бензин, рассказал министр

Повлияет ли на цены рост акцизов на бензин, рассказал министр

Расcказать Вконтакте

Министр нацэкономики Руслан Даленов в ходе рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в сенате парламента прокомментировал вопрос о повышении стоимости акцизов на бензин, а также ответил, как это может в целом сказаться на ценах, передает NUR.KZ.

Повлияет ли на цены рост акцизов на бензин, рассказал министр

Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат Сарсенбай Енсегенов во время обсуждения законопроекта вспомнил, что ранее заявлялось о намерении повысить акцизы на бензин. Он уточнил, что речь идет об увеличении ставки на 10 тенге.

Поэтому парламентария заинтересовало, как это может сказаться на общем росте цен, а также не повлияет ли отрицательно на МСБ.

В то же время глава министерства нацэкономики попытался развеять эти негативные ожидания.

По словам Руслана Даленова, сейчас соответствующий проект документа находится на стадии разработки. Предположительно, уточнил он, действительно будет добавлено 10 тенге к стоимости горючего по акцизу.

«На наш взгляд, это небольшая прибавка в цене. Расчеты показывают, что это влияния большого на себестоимость продукции и инфляцию не окажет», - пояснил глава ведомства.

Он акцентировал внимание на том, что большая доля внутри акциза приходится на расходы и прибыль компаний, которые занимаются переработкой и реализацией топлива.

Напомним, в октябре этот вопрос уже поднимался. Как тогда заявил министр нацэкономики, на текущий момент стоимость акциза на литр бензина находится на отметке 8 тенге. Поэтому шли обсуждения относительно увеличения ставки на 10 тенге с одного литра, то есть до 18 тенге.

Руслан Даленов сообщал, что данное постановление было вынесено на публичное обсуждение. Возможной датой введения новых ставок он назвал 1 декабря.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
14
5
4
2
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel