KZ
Почетные жители Алматы рассказали о вкладе Елбасы в духовное развитие страны

Почетные жители Алматы рассказали о вкладе Елбасы в духовное развитие страны

Расcказать Вконтакте

Елбасы – Первый президент РК Нурсултан Назарбаев с первых дней у власти уделял внимание духовной модернизации страны. Так считают видные деятели страны – почетные жители города Алматы, которые в преддверии Дня первого президента поделились своими мыслями о значении фигуры Елбасы в истории независимого Казахстана, и о его особенном отношении к южной столице.

Почетные жители Алматы рассказали о вкладе Елбасы в духовное развитие страны

Фото: akorda.kz

Первый президент не раз признавался в своих самых теплых чувствах к Алматы и называл его одним из самых красивых в Казахстане.

«Алматы красивый город, зеленый, мой любимый и родной город. Я без волнения до сих пор туда не выезжаю, честно говоря. Это красивейший город нашей страны, зеленый город. Наш дом окружал сад. В то время приусадебный участок состоял, по-моему, полгектара. В эти полгектара полностью кормили семью. Эти яблоневые сады, сейчас, весной, когда в Алматы цветут яблони, все белым-бело. И я обязательно туда езжу. И каждый год у меня есть фотография среди яблоневого сада. Это неизгладимое впечатление моей памяти», - отмечал Нурсултан Назарбаев.

По словам бывшего заместителя председателя Президиума Верховного Совета КазССР, Героя Социалистического труда, алматинки Веры Сидоровой – в этом городе были приняты важнейшие решения в истории страны.

«В Алматы был принят закон «О независимости и суверенитете государства», принят указ о введении самостоятельной валюты – тенге, этот город имеет особое значение как для истории страны, так и для Нурсултана Абишевича. Мы это всегда чувствовали. Несмотря на первые тяжелые годы становления страны, шло строительство жилья, работали промышленные и транспортные предприятия», - вспоминает бывшая соратница Елбасы, с которым она познакомилась больше 60 лет назад.

Алматинец и бывший депутат Мажилиса Парламента РК, заслуженный деятель Казахстана Уалихан Калижанов отмечает, что с самых первых дней Елбасы большое внимание уделял духовному развитию страны.

«Несмотря на непростое время и ситуацию, Елбасы всегда наряду с экономическим развитием страны огромное внимание уделял ее духовному развитию, ее исторической составляющей. Так, в конце девяностых он написал книгу «В потоке истории», где описаны события, происходившие на территории страны с древних времен и до наших дней. В его труде рассказывается о значимых исторических фигурах казахского народа, затронута тема казахской идентичности, ментальности кочевого народа и о многом другом. Ведь правильно говорят, что дерево держится корнями, потому важно знать свою историю. Как верно отметил Нурсултан Назарбаев, будущее без этого невозможно», - считает бывший депутат Мажилиса Парламента РК, заслуженный деятель Казахстана Уалихан Калижанов.

Напомним, что сохранение своей культуры, собственного национального кода – одно из первых условий для духовной модернизации. Об этом говорится в послании Елбасы народу страны "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", которое было озвучено в 2017 году. В «Рухани жангыру» он подчеркивает важность опоры на национально-культурные корни, и всегда придавал этому большое значение – с самого начала руководства страной.

Вклад в формирование независимого Казахстана, в духовное и культурное развитие казахстанцев отмечает и народная артистка СССР и РК, лауреат государственной премии РК, почетный гражданин города Алматы Бибигуль Тулегенова.

«Он все эти годы вел нас по правильному пути, надеюсь мы продолжим идти по нему и дальше. Он поднял целую страну, сегодня Казахстан одна из самых прогрессивных стран из числа 15 республик, входивших в состав СССР. Нурсултан Назарбаев всегда придавал значение духовности, я считаю, что он оказал большое влияние на развитие культуры Казахстана. Сегодня по всей стране строятся дворцы, театры, прекрасные концертные залы, рождаются новые коллективы и оркестры. Он многое сделал для искусства», - говорит народная артистка.

Народный артист КазССР Лаки Кесоглу считает главной ценностью страны, которую удалось сберечь и сохранить – единство народа. И в этом большая заслуга Первого президента, утверждает он.

«Благодаря Елбасы у нас была создана Ассамблея народа Казахстана, которая скрепила интересы всех этносов, населяющих страну. Первый президент сыграл огромную роль в том, что мы живем под мирным небом, в большой и дружной семье – это наше главное достижение. Что касается духовности, то он всегда ставил ее в приоритет, так как сам является человеком духовно богатым, благодаря ему мы живем в согласии – это большое благо», - отмечает народный артист.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel