KZ
Минфин отреагировал на заявление ЦАРКА о "коррупционной схеме"

Минфин отреагировал на заявление ЦАРКА о "коррупционной схеме"

Расcказать Вконтакте

В Минфине Казахстана отреагировали на обвинения Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), передает NUR.KZ.

Минфин отреагировал на заявление ЦАРКА о "коррупционной схеме"

Иллюстративное фото: pixabay.com

В минувшую пятницу в ЦАРКА заявили, что раскрыли "коррупционную схему оператора портала госзакупок". Запись об этом появилась в Telegram-канале организации.

По информации центра, на протяжении пяти лет они искали разгадку по вопросу о том, как некоторые участники госзакупок "гарантированно" побеждают и получают миллиардные суммы. Теперь же, заявили специалисты, они поняли, "как продается победа".

Как сообщили эксперты, за портал госзакупок ответственно акционерное общество «Центр электронных финансов», которое является дочерней организацией Минфина.

В ЦАРКА уточнили, что каждый день на этом сайте выставляются лоты на миллиарды, а стоимость победы якобы составляет 5-10% от суммы каждого из них.

Как указали специалисты, оператор утверждал, что портал надежно защищен даже от самого администратора, поэтому нет никакой возможности как-либо повлиять на определение победителя.

Между тем, заявили эксперты, для того, чтобы получить доступ к закрытым данным конкурсантов, для каждого раздела портала госзакупок использовался сервис Яндекс.Метрика, позволяющий собирать и анализировать активность пользователей на сайте.

"Как тебе такое, Илон Маск?" - задались вопросом в ЦАРКА.

По мнению специалистов, именно так утекали личные данные.

На эти обвинения отреагировали в министерстве финансов. В ведомстве заявили, что информация ЦАРКА не соответствует действительности. Здесь пояснили, что скрипт Яндекс.Метрики, имеющийся на сайте государственных закупок, не предоставляет доступ к получению конфиденциальных сведений о возможных поставщиках и действиях пользователей на интернет-ресурсе.

Это подтвердили и непосредственно в компании "Яндекс". В Минфине отметили, что соответствующие органы по данному поводу проводили проверку и ничего такого, о чем заявили в ЦАРКА, не выявили.

Уточняется, что собственник портала госзакупок намерен привлечь к ответственности центр за то, что они распространили ложную информацию.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel