KZ
Эксперты заявили об обширной хакерской атаке на Казахстан

Эксперты заявили об обширной хакерской атаке на Казахстан

Расcказать Вконтакте

Эксперты заявили, что на Казахстан, а именно на его правительственные учреждения, военные объекты, частные компании, сектор образования и на отдельные частные лица, была организована обширная хакерская атака, передает NUR.KZ.

Эксперты заявили об обширной хакерской атаке на Казахстан

Иллюстративное фото: pixabay.com

Китайский поставщик кибербезопасности Qihoo 360 опубликовал отчет, согласно которому стало известно, что на Казахстан нацелена обширная хакерская атака.

В частности, точечные атаки совершались на государственные учреждения, сектор образования, военные объекты, а также на отдельные лица, в числе которых есть журналисты, исследователи, религиозные деятели и иностранные дипломаты, сообщает ZD Net.

Как пишет издание, предполагается, что за атаками стоит некая активистка, которая имеет значительные ресурсы и возможность разрабатывать свои программы для взлома.

Исследование указывает на то, что для атаки использовались специально разработанные инструменты, дорогие комплекты для наблюдения, мобильные вредоносные программы и оборудование для перехвата радиосвязи, чтобы шпионить за казахстанцами.

Примечательно, что эксперты Qihoo выявили не только названную активистку, но и компанию, которая стоит за хакерскими атаками - Golden Falcon.

Сообщается, что данная компания является новой, однако, когда издание обратилось за комментарием к Касперскому, выяснилось, что Golden Falcon - еще одно название DustSquad, которая известна в качестве кибершпионской организации.

Портал пишет, что единственный отчет о деятельности или взломах компании датируется 2018 годом, когда ее уличили в отправке фишинг-писем, отправляющих пользователей к вредоносным версиям мессенджера Telegram.

Отмечается, что тогда хакеры также атаковали Казахстан, однако использовали другой тип вредоносного программного обеспечения.

Эксперты Qihoo выявили, что хакеры сумели собрать данные о казахстанцах из 13 городов страны. Также они нашли доказательства того, что Golden Falcon следили за студентами и дипломатами из Китая в Казахстане.

Издание обратилось к некоторым аналитикам, чтобы они высказали свое экспертное мнение по этому поводу.

Так, самая распространенная теория заключается в том, что таким образом за своими гражданами следят спецслужбы по заказу правительства Казахстана.

Но в то же время портал подчеркивает, что это лишь субъективное мнение отдельных лиц, не имеющее под собой существенных доказательств.

Эксперты Qihoo также отметили, что в числе жертв хакерской атаки есть и чиновники из северо-запада Китая. В случае подтверждения теории о том, что за атаками стоят правоохранительные органы Казахстана, то они серьезно превысили свои полномочия, отметило издание.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
1
2
0
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel