KZ
Почему оправдали блогера Асель Баяндарову, объяснили в суде

Почему оправдали блогера Асель Баяндарову, объяснили в суде

Расcказать Вконтакте

22 ноября блогера Асель Баяндарову оправдали по обвинениям в клевете и оскорблениях. Стало известно, почему суд принял такое решение, передает NUR.KZ.

История берет свое начало в апреле прошлого года, когда Баяндарова разместила на своих аккаунтах инфомарцию о том, что ее маму сбил экс-полковник полиции Серик Айшуаков.

Девушка написала, что пострадавшей женщине предлагали деньги для того, чтобы она отказалась от обвинений, однако блогер намеревалась добиться справедливости через суд.

Позже стало известно, что против Баяндаровой с заявлением о клевете и оскорблении личности обратились экс-полковник полиции Айшуаков и гражданка Каржасова.

На суде Баяндарова вину свою не признала, но не стала отрицать, что действительно оставляла записи на своих аккаунтах. Однако, по словам блогера, все написанное на ее странице - правда. При этом она заявила, что нецензурные слова адресованы не Айшуакову и Каржасовой.

По делу было проведено несколько психолого-филологических экспертиз, которые заключили, что в текстах блогера нет неприличной формы выражения или оскорбительного характера, сообщается на сайте суда Алматы.

В частности, суд отмечает, что слова "падальщик" и "преступник" являются литературными и, хотя и содержат негативную коннотацию, не имеют непристойного или оскорбительного смысла. Кроме того, слова являются оценочными не для личности, а для конкретных признаков действий этой личности, говорится в заключении экспертизы.

Отмечается, что использованное Баяндаровой в адрес Айшуакова слово "преступник" не может быть рассмотрено как оскорбление, поскольку ранее суд действительно признал Айшуакова виновным в ДТП.

По поводу высказываний Баяндаровой в отношении Каржасовой, суд отметил, что хотя в отношении Каржасовой и прекратили уголовное дело по факту фальсификации документов, тем не менее она являлась его фигурантом.

В итоге, опираясь на заключения экспертов, материалы дела и показания свидетелей, суд полностью оправдал блогера.

Отмечается, что в действиях Баяндаровой не было распространений ложных сведений, порочащих честь и достоинство других людей, как и унизительных или оскорбительных высказываний в нецензурной форме.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
1
0
3
39
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel