KZ
Лицензии пяти вузов приостановлены в Казахстане

Лицензии пяти вузов приостановлены в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Глава министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как проходят проверки в вузах Казахстана и какое наказание понесут нарушители, передает NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов рассказал о проверках в вузах

Асхат Аймагамбетов. Фото: NUR.KZ

Соответствующий пост руководитель ведомства опубликовал в социальной сети Facebook.

По словам министра, на данный момент проверки прошли в 13 вузах страны, которые были включены в список по системе оценки рисков.

В 5 учебных учреждениях из вышеназванных удалось установить повторные нарушения. Их деятельность была остановлена на 1 месяц.

12 вузов также были наказаны - на них наложили штрафы. В отношении одного из учебных учреждений был подан судебный иск.

На этом, по информации Аймагамбетова, проверки не прекратятся. На исполнение ранее данных предписаний будут проверены еще 12 учреждений.

Если они не провели работы по исправлению нарушений, то с ними также будут разбираться в судебном порядке, чтобы отозвать лицензию и добиться закрытия.

Глава МОН отметил, что в данный момент ведется работа, в рамках которой будет рассмотрена норма, позволяющая министерству самостоятельно лишать лицензий те вузы, которые нарушают требования. По словам министра, президент Казахстана поддержал эту инициативу.

В настоящее время, чтобы отозвать лицензию у недобросовестного учреждения, ведомству необходимо обращаться за помощью в суд.

Также Аймагамбетов отметил, что квалификационные требования к вузам будут значительно ужесточены. Особое внимание будет уделяться учебным учреждениям, которые готовят педагогов.

Глава министерства отметил, что многие многопрофильные вузы выпускают учителей, однако качество их подготовки не соответствует требованиям. В настоящее время на территории республики работают 85 таких вузов. В будущем их количество сократится до 20-25.

Аймагамбетов подчеркнул, что они смогут продолжать обучение по другим специальностям, кроме педагогики.

Планируется, оставить по 1 сильному учреждению, которые работают в этом направлении, в регионах и несколько в Алматы.

Глава ведомства также сообщил, что были замечены и такие факты, когда изначально в вуз поступали 100 человек, а затем учреждение выпускало 800 студентов. По его словам, это связано с тем, что университеты спустя время зачисляют на специальности тех, кто был отчислен из-за неуспеваемости из других учреждений.

По словам Асхата Аймагамбетова, было замечено, что в частные вузы зачисляется в среднем 20-23 тысячи студентов. Однако в дальнейшем многие из них не посещают учебу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
12
7
4
5
2
36
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel