KZ

Как предотвратить инсульт: основные меры профилактики

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), возникает вследствие двух основных причин: 1) кровоизлияния в мозг (разрыв сосуда) – геморрагический инсульт 2) закупорка, сгустком крови или сужение сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга – ишемический инсульт.

Профилактика инсульта
Фото: Pixabay.com: Facebook

ОНМК – одна из ведущих причин смерти и инвалидности в мире. Порядка 33 миллионов людей ежегодно переносят инсульт, из них почти 7 миллионов становятся жертвами этого грозного недуга. Люди, перенесшие инсульт зачастую нуждаются в длительном лечении и реабилитации. Однако, по данным ВОЗ порядка 80% инсультов можно предотвратить.

Факторы риска: основными факторами риска развития инсульта на сегодняшний день признаны: гипертензия, курение, недостаточная физическая активность, фибрилляция предсердий, диабет.

Профилактика инсульта:

1.Нет курению. Риск развития инсульта значительно снижается с момента прекращения курения. И помните: альтернативные источники никотина ничуть не полезней, а местами даже вреднее традиционных сигарет. Лучше бросать курить раз и навсегда!

2.Здоровое питание. Регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, ограниченное количество поваренной соли, фастфуда и жиров в рационе, также помогут избежать этого заболевания. Количество потребляемой соли необходимо ограничить до 1 чайной ложки в сутки, не более 5 грамм. А вот свежих фруктов и овощей необходимо не менее пяти порций в день;

3.Физическая активность. Доказано, что регулярная физическая активность снижает риск развития инсульта. Начните с малого: ежедневные пешие прогулки по 30 минут для начала, скандинавская ходьба;

4.Контроль веса и уровня холестерина достигается путем регулярных физических нагрузок и рационального сбалансированного питания.

5.Давление под контроль! Гипертония опасна тем, что может протекать бессимптомно, и привести в конечном итоге к развитию инсульта. Регулярно контролируйте свой уровень артериального давления, посещайте врача и выполняйте рекомендации;

6.Профилактика диабета. Сахарный диабет повышает риск развития инсультов за счет поражения сосудов мозга. Если вы страдаете от диабета, регулярно контролируйте как уровень сахара в крови, так и артериальное давление, этим вы существенно сократите риски.

На сегодняшний день признанным методом выявления инсульта является FAST-test:

  • F (face) – лицо. При инсульте наблюдается ассиметрия лица, если попросить человека улыбнуться, один из уголков рта будет опущен;
  • A (arm) – рука. При инсульте наблюдается выраженная слабость в одной из верхних конечностей. При подозрении на инсульт, невозможно поднять обе руки;
  • S (speech) – речь. Человек при инсульте не может связно и четко произнести простую фразу; у него невнятная, неразборчивая речь.
  • T (time) – время. Если вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, нужно срочно вызывать скорую помощь с любого телефона, по номеру 103! Счет в таких случаях идет на минуты. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больного!

Если кто-то из ваших знакомых подвержен риску развития инсульта, дайте им почитать статью, помогите им снизить риск инсульта.

Управление общественного здравоохранения г. Нур-Султан

Центр формирования здорового образа жизни г. Нур-Султан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1828791-kak-predotvratit-insult-osnovnye-mery-profilaktiki.html

Как предотвратить инсульт: основные меры профилактики