KZ
"Прямо коробит": немку поразили немытые овощи и пакеты в казахстанских магазинах

"Прямо коробит": немку поразили немытые овощи и пакеты в казахстанских магазинах

Расcказать Вконтакте

Молодые люди Иоханна Кальхер и Яннес Хагенлох приехали в Усть-Каменогорск из Германии в качестве волонтеров. Они работают в школе № 12. За три месяца, которые они прожили в Восточном Казахстане, у них уже сложились впечатления о жизни в нашей стране, сообщает NUR.KZ со ссылкой на местный сайт YK-news.kz.

"Прямо коробит": немку поразили немытые овощи в казахстанских магазинах

Иоханна Кальхер и Яннес Хагенлох. Фото: yk-news.kz/Ирина Краскова

По словам Яннеса, до того, как он прилетел в нашу страну, он никогда не слышал о Казахстане. И наша страна и сам Усть-Каменогорск стали для него открытием, признается иностранец. Он отмечает, что то, что он увидел в нашей стране, оказалось намного лучше его ожиданий.

Иоханна, в свою очередь, рассказала о том, что по ее мнению, отличается в системе образования Казахстана и Германии.

По ее словам, в Германии система обучения построена так, чтобы ребенок учился думать и сам находил решение задачи, а у нас такого нет.

Кроме того, она считает, что казахстанские учителя слишком сильно загружены работой. В ее стране, например, педагоги никогда не остаются на дополнительные занятия и уходят домой сразу после окончания уроков. При этом, им не нужно ничего заполнять и проверять.

Также она поделилась наблюдением за учениками. По ее словам в Германии школьники никогда не станут доставать телефон во время урока, чтобы тайком посмотреть соцсети.

Поделились своим мнением молодые иностранцы и о местной погоде.

"Я действительно ощутил, что такое настоящий холод", - говорит Яннес.

А вот девушку удивило то, что в Казахстане все готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в трудную ситуацию.

Она рассказала как однажды, в октябре она споткнулась, идя по дороге, после чего у нее сильно заболела нога, так, что на нее было больно наступать.

Девушка растерялась, но ей на помощь пришли прохожие.

Шедший позади мужчина перебинтовал ей ногу и предложил отвезти в медучреждение. А другой незнакомец дал девушке свою куртку, так как на улице было холодно.

Иоханну отвезли в больницу, где ей наложили гипс, с которым она проходила более 20 дней. Она говорит, что была очень удивлена тем, что все старались ей помочь. Учителя и родители школьников возили ее в больницу, помогали общаться с медперсоналом, выступая в качестве переводчиков, и даже нашли ей костыли.

Яннес говорит, что в Европе никто бы не кинулся решать твои проблемы. Поэтому такое человечное отношение его поразило.

При этом парень пожаловался на водителей автобусов в Германии, которые по его словам, являются примером недоброго отношения к людям. А вот в Казахстане местные водители общественного транспорта всегда помогут и подскажут, говорит молодой человек.

Также он рассказал о своих впечатлениях от местных магазинов. Его расстроило то, что у нас не принято обязательно улыбаться покупателям. Но при этом продавцы хорошие люди и всегда готовы помочь, подсказать и объяснить, даже не зная языка.

Иоханна тоже выразила свое мнение о казахстанских магазинах. Она недоумевает, почему овощи в нашей стране продаются в неприглядном виде.

"Как можно продавать грязный картофель?! Кто захочет купить немытую морковь?! И еще: меня прямо коробит, почему в магазинах овощи или фрукты кладут в отдельные полиэтиленовые пакеты?" - говорит девушка.

По ее словам, за три месяца у нее скопилось так много пакетов, что они стали для нее серьезной проблемой и теперь она не знает, как с ними поступить, так как в Германии просто выкидывать такие изделия не принято.

В ее родной стране люди ходят за покупками со своими сумками или бумажными пакетами.

Еще одно негативное впечатление на иностранных гостей оказали местные маршрутки. По словам Яннеса, он ни за что и никогда больше в них не сядет.

Также он рассказал о том, как однажды заблудился и попал в загородный поселок, где "увидел такие улицы, которые даже нельзя назвать улицами".

Однако его восхитило то, что интернет там ловил лучше, чем в некоторых районах Германии.

Ирина Краскова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
12
4
20
10
38
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel