KZ

Имя легендарного «Кара майора» присвоено воинской части

Приказом министра обороны РК от 04.09.2019 воинской части Вооруженных Сил Казахстана в Алматы присвоено имя полковника Бориса Керимбаева - легендарного «Кара майора». Таким образом увековечено имя казахского офицера, который является примером исполнения воинского долга, доблести и чести для военнослужащих разных поколений.

Имя легендарного «Кара майора» присвоено воинской части
«Кара майор». Фото: Министерство обороны: Depositphotos

Борис Тукенович Керимбаев родился 12 января 1948 году в поселке Прудки Алматинской области. Он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Офицерскую службу начинал командиром мотострелкового взвода в группе советских войск в Германии, командовал разведротой в Среднеазиатском военном округе, возглавлял штаб, а позже – мотострелковый батальон.

В 1980 году Керимбаева оформили для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады. В том же году он назначен командиром формируемого в город Капчагай 177-го отдельного отряда спецназначения.

Имя легендарного «Кара майора» присвоено воинской части
Фото: Министерство обороны: Depositphotos

В 1981 году полковник Борис Керимбаев был отправлен в Афганистан. Его отряд сразу приступил к боевым действиям против формирований моджахедов.

Офицер был ключевым участником противостояния советских войск и отрядов Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье. В 1982 году отряд под его командованием был переброшен туда для частичного контроля и блокирования формирований афганских моджахедов на неопределенный срок.

Через 8 месяцев постоянных огневых контактов с преобладающим по численности противником, регулярных засадных операций и рейдов, главарь моджахедов вынужден был согласиться на временное перемирие. Итогом стало прекращение боевых действий группировки против советских войск. В марте 1983 года полковник Керимбаев вывел все подразделения из ущелья.

Имя легендарного «Кара майора» присвоено воинской части
«Кара майор». Фото: Министерство обороны: Facebook

Прозвище «Кара майор» командир получил от своего личного состава и именно так остался в памяти военнослужащих.

После возвращения офицер служил заместителем командира 22-й отдельной бригады спецназначения в городе Капчагай, командиром 546-й отдельного учебного полка спецназначения. В 1992 году по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил в звании полковника.

12 февраля 2019 года после продолжительной болезни Борис Керимбаев ушел из жизни в городе Алматы.

Офицер награжден орденом «Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (3 степени), орденом «Айбын» (1 степени) и юбилейными медалями.

Напомним, в октябре этого года имя Халық Қаһарманы полковника Касыма Кайсенова было присвоено воинской части в г. Усть-Каменогорск, а имя легендарного казахстанца генерал-майора Шакира Джексенбаева – воинской части в г. Тараз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1828659-ima-legendarnogo-kara-majora-prisvoeno-voinskoj-casti.html

Имя легендарного «Кара майора» присвоено воинской части