KZ

Как получать медуслуги в поликлинике: памятка для пациента

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) – это помощь, которую мы получаем в своей поликлинике. Это всегда отправная «точка» для пациента в системе здравоохранения, поэтому важно прикрепиться к своей поликлинике и понимать, на какую помощь можно рассчитывать в ее стенах. О том, что предполагает объем медпомощи на первичном уровне в условиях ОСМС, читайте в материале NUR.KZ.

Как получать медуслуги в поликлинике: памятка для пациента
Фото: Асель Кенжалина: UGC

С 2020 мы будем получать медицинскую помощь в двух пакетах - бесплатном и страховом. При этом первичная медико-санитарная помощь полностью останется бесплатной для всех казахстанцев, оралманов и постоянно проживающих в стране иностранцев, независимо от того, застрахованы они или нет.

Как прикрепиться к поликлинике

Но для того, чтобы получить доступ к услугам поликлиники, нужно к ней прикрепиться. Сделать это можно двумя способами – прийти в поликлинику с удостоверением личности и написать письменное заявление, либо через ЦОН или портал «электронного правительства» при наличии ЭЦП. Прикрепиться можно только к одной поликлинике, и она должна находиться недалеко от дома, работы или учебы. Также у нас есть право свободного выбора врача и медорганизации, в которой мы хотим обслуживаться – но делать это можно не чаще одного раза в год в рамках кампании прикрепления - с 15 сентября по 15 ноября. При изменении места проживания можно переприкрепиться к другой поликлинике в любое время.

Когда обращаться поликлинику

Обратиться в поликлинику можно как в экстренном, так и в плановом порядке. Поводами для обращения могут стать острое заболевание или обострение хронического, подозрение на социально-значимые заболевания (туберкулез, ВИЧ, рак и т.д.), травмы и их последствия. В поликлиниках также оказывают услуги медицинской реабилитации, стоматологическую помощь, медико-социальную и психологическую поддержку, а при хронических заболеваниях берут под динамическое (диспансерное) наблюдение.

Здесь можно получить широкий спектр профилактической помощи – сделать прививку, пройти медосмотр, обследоваться на онкологию (женщинам), послушать лекции на тему ЗОЖ или проконсультироватья по вопросам планирования семьи и т.д. Все это гарантировано каждому.

Как получать медуслуги в поликлинике: памятка для пациента
Фото: Асель Кенжалина: UGC

В рамках первичной медпомощи также можно вызвать медсестру или участкового врача на дом. Так, при температуре тела до 38°С; повышении артериального давления; и состояниях, не угрожающих жизни, на вызов приедет участковая медсестра или фельдшер; при инфекционных заболеваниях, ухудшении состояния после вакцинации, и в других случаях, требующих врачебного осмотра на дому, на вызов приедет врач.

На что могут рассчитывать беременные

В поликлиниках ведется дородовое наблюдение беременных, здесь их также готовят к родам, в том числе к партнерским. При любом ухудшении самочувствия, за исключением вызовов скорой медицинской помощи, беременным полагается обслуживание на дому. К тому же, поликлиники также берут беременных под патронаж – это своего рода диспансерное наблюдение, цель которого - сохранение и укрепление здоровья матери. Патронаж бывает двух типов – универсальный (обязательный) и прогрессивный.

В рамках универсального патронажа, в течение беременности медики должны посетить беременную на дому два раза. В первый раз - в течение 10 дней после получения информации о постановке на учет, во второй - до 30-32 недели беременности. Патронаж включает в себя консультирование и поддержку будущей матери, контроль за выполнением ею назначений, подготовка к грудному вскармливанию и т.д.

Как будут обслуживаться дети

Для детей в поликлиниках предусмотрен огромный блок медпомощи. Это диагностика, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, проведение скрининговых обследований, выявление острых и хронических заболеваний, динамическое наблюдение, лечение и оздоровление, а также выдача направлений на консультации к профильным специалистам и в круглосуточный или дневной стационары (при наличии показаний) и т.д.

Как получать медуслуги в поликлинике: памятка для пациента
Фото: Асель Кенжалина: UGC

Поликлиники ведут обязательное патронажное наблюдение всех новорожденных и детей до 3-лет. Так, участковая медсестра должна посетить новорожденного в первые 3 и 7 дней после выписки из роддома, в 1, 3, 6, 12, 18 месяцы, и в 2 и 3 года. Во время визита медсестра оценивает развитие ребенка, основные симптомы заболевания, обучает мать уходу за малышом, выявляет новорожденных, нуждающихся в дополнительной помощи и многое другое.

Важно знать, что дети до 1 года по показаниям обеспечиваются адаптированными заменителями грудного молока, а дети больные фенилкетонурией (заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот) - специализированными лечебными продуктами.

Дети до 5-ти лет при любом ухудшении состояния здоровья обслуживаются на дому.

Как будут лечить пациентов с хроническими заболеваниями

Динамическое наблюдение помогает своевременно выявить осложнения и обострения заболеваний, провести профилактику и медицинскую реабилитацию.

Для того, чтобы встать на учет для динамического наблюдения, нужно иметь заключение участкового врача, профильного специалиста или выписку из медицинской карты стационара.

Как получать медуслуги в поликлинике: памятка для пациента
Фото: Асель Кенжалина: UGC

При динамическом наблюдении врач собирает анамнез заболевания, осматривает пациента, оценивает результаты диагностических исследований, следит за соблюдением пациентом индивидуального плана лечения и ведением дневника самоконтроля, в случае необходимости корректирует его, дает рекомендации, разъясняет порядок действий при осложнении заболевания. При выявлении признаков он также выдает направления на медицинскую реабилитацию, на стационарозамещающее или стационарное лечение.

В рамках динамического наблюдения, пациент может участвовать в программах управления заболеваниями по трем хроническим заболеваниям: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и сахарном диабете 2 типа.

Участвуя в ПУЗ, пациент учится самопомощи и ведет дневник здоровья. С ним работает мультидисциплинарная группа, куда входят профильные врачи. А участковый врач ведет непрерывную оценку состояния его здоровья, следит за его показателями и дает участнику ПУЗ обратную связь.

Как получать медуслуги в поликлинике: памятка для пациента
Фото: Асель Кенжалина: UGC

Периодичность обследований и осмотра медсестрой, участковым или профильным врачом зависит от заболевания и степени его тяжести.

Лабораторные и диагностические исследования

В поликлиниках можно бесплатно пройти все базовые лабораторные и диагностические исследования, в том числе экспресс-диагностику. При наличии показаний, врач может направить на консультативно-диагностическое обследование, а также на лечение в дневной, круглосуточный стационар, либо на лечение в амбулаторных условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1828638-kak-polucat-meduslugi-v-poliklinike-pamatka-dla-pacienta.html