KZ
Лайка: фото, характер, описание породы

Лайка: фото, характер, описание породы

Расcказать Вконтакте

Лайка — это обобщенное название охотничьих пород собак, выведенных в России. Классификация ведется относительно места обитания и разведения породы. Самой распространенной является сибирская лайка, а точнее западносибирская. Упоминание о ней датируется началом двадцатых годов прошлого столетия. Давайте узнаем, как создавалась порода и почему ее так любят охотники.

Лайка: фото

Фото: pixabay.com

Лайка: история происхождения

Россия известна охотничьими традициями, которые стали поводом развивать конные усадьбы и собачьи питомники. На содержание частных угодий уходили колоссальные деньги, поэтому позволить такие хозяйства имели возможность только обеспеченные люди. Знать тратилась на закупку породистых собак и не жалела средства на развитие собственных пород.

Потомки современных лаек обитали в северной части России и Сибири. Сибирская лайка (западносибирская лайка) — это потомок так называемых северных остроухих собак, которых использовали тунгусские народы для охоты на пушного зверя. Их роль заключалась в привлечении внимания охотника и запугивании добычи громким лаем.

В 1925 году были предложены первые стандарты породы, их разбили на пять отдельных видов, таких как:

  • Зырянская лайка.
  • Карельская лайка.
  • Вогульская лайка.
  • Остяцкая лайка.
  • Вотская лайка.

Уже через три года на всесоюзной выставке охотничьих собак их присутствие занимало большую часть из всех представленных пород. Такое положение дел показывало, что порода развивается вне зависимости от государства собачниками-любителями.

В 1939 году произошел повторный пересмотр породы и утверждены измененные названия видов, так:

  • Зырянская стала коми.
  • Остяцкая — хантыйской.
  • Вогульская — мансийской.

И только в 1952 году кинологический совет утвердил постоянные стандарты породы, которые действуют до сегодняшних дней:

  1. Русско-европейская лайка.
  2. Восточносибирская лайка.
  3. Западносибирская лайка.

Четвертый вид — карело-финская лайка — оспорили представители других стран, а в 2005 году и вовсе признали идентичной финскому шпицу.

Лайка: описание породы

Фото: pixabay.com

Лайка: описание породы

Главным призванием лаек, безусловно, считается охота, но все же это не единственный их талант. Если рассматривать именно взаимодействие с охотниками, то лучше всего они проявляют себя с мелкими животными.

Их размеры позволяют устрашать пушных зверьков, зайцев и птицу. Когда дело доходит до медведя или лося, то и здесь собаки проявляют отъявленную смелость.

Когда лайки стали разводиться в питомниках, то кинологи принялись укреплять выигрышные стороны породы:

  • мускулистую конституцию тела;
  • крепкий осанистый скелет с закрученным хвостом;
  • густую и грубую шерсть с плотным подшерстком;
  • выразительную морду клинообразной формы со стоячими ушами.

Данные характеристики позволили использовать породу не только в охоте, но и в качестве ездовых собак. Упряжка из лаек свободно рассекает снежные завалы даже в лютый мороз. Собаки не боятся холода и метелей, что с успехом используют жители заснеженного севера.

Лайка: характер

Фото: pixabay.com

Характер лайки

Лайка — это прежде всего партнер, который всегда поможет в трудную минуту. О преданности лаек бытует множество рассказов охотников, когда они жертвовали собой ради хозяина. Можно сказать, что когда вы заводите лайку, то получаете надежного компаньона на все случаи жизни. Они невероятно добрые и никогда не проявят агрессии по отношению к человеку.

Если выделить три основных качества породы, то это:

  1. Активная.
  2. Веселая.
  3. Умная.

Следует немного подробнее раскрыть данные термины, потому что многие неправильно их трактуют и в итоге сталкиваются с трудностями. Пройдемся по порядку по трем пунктам:

  1. Лайка — собака азартная и подвижная, держать ее в квартирных условиях не получится. Как минимум понадобится открытый вольер с достаточным пространством для маневров. Выпускать на прогулки их нужно регулярно по два раза на день, а то и чаще, чтобы они могли выплеснуть скопившуюся энергию.
  2. Занятым людям лучше отказаться от затеи завести данную породу, потому что лайки требуют повышенного внимания. Они излучают нескончаемый позитив и готовы делиться энергией со всеми окружающими. В своих играх собаки не причинят вреда домашним животным, а тем более детям.
  3. Развитый интеллект и природный инстинкт обуславливают манеру поведения породы. Лайка, отправляясь с хозяином на охоту, воспринимает данное событие как «личное дело». Ее нельзя надрессировать и приучить беспрекословно выполнять команды, но можно воспитать как преданного помощника.

Читайте также: Список самых крупных пород собак

Лайка: уход

Фото: pixabay.com

Лайка: уход и содержание

Из выше сказанного можно сделать вывод, что заводить охотничью собаку в городе крайне рискованное мероприятие. Лайки, как и любые подобные породы, нуждаются в повышенных физических нагрузках так же, как мы в теплом уютном диванчике. Для них набегать пару десятков километров по таежной местности сравнимо с нашим походом в супермаркет за продуктами.

Бывают случаи, когда потенциальный хозяин хоть и живет в городе, но любит выезжать на охоту в сезон. Тогда лучшим решением станет обустройство собачьего жилища вблизи дома. Идеальный вариант — открытый вольер, куда можно часто наведываться. Лайки вполне защищены шерстью, потому переживать по поводу низких температур не стоит.

Если собаку регулярно берут на охоту, то после каждого похода в лес ее следует хорошенько отмыть от грязи, растений и возможных паразитов. Клещи — основная опасность для лаек, потому что их крайне сложно разглядеть в густой шерсти. Также четвероногий друг может поранить лапы об острые колючки, но героически молчать, не подавая вида.

Относительно питания существует два радикально противоположных мнения. Первое таково: утверждают, что лайка должна есть исключительно натуральную пищу:

  • нежирные сорта мяса;
  • молочные продукты;
  • овощи и яйца.

Второе мнение иное: знатоки настаивают на использовании в качестве источника питания современные сухие корма, поскольку в них уже содержатся все необходимые минералы и витамины, необходимые собаке. Подытоживая первых, можем сказать, что не следует добавлять в корм крупы: от них лайки толстеют, а сухой корм нужно выбирать только премиум-класса.

Если вы стали счастливым обладателем лайки, фото которых вы так долго рассматривали в интернете, то вот краткая инструкция по уходу за щенком:

  1. До шести месяцев собаку лучше кормить часто, но маленькими порциями по шесть раз на день.
  2. После полугода сократите выдачу питания до четырех паек, а после года кормите лайку утром и вечером.
  3. Ни в коем случае не давайте собаке бобовые, мучные изделия, сладкое.
  4. Следите, чтобы у щенка был постоянный доступ к чистой питьевой воде.
  5. Не забывайте принимать участие в играх лайки налаживая с ней контакт.

Шерсть лайке не рекомендуется стричь, чего не скажешь о когтях. Их следует состригать регулярно по мере отрастания, потому что они мешают собаке ходить. Срезая когти, будьте аккуратны — не заденьте капилляров, которые находятся близко к поверхности. Проявите аккуратность и при чистке ушей ватными тампонами. Категорически запрещается заливать в уши любую жидкость.

Если вы ищете верного друга для охоты, то лайка станет лучшей кандидатурой. Она редко болеет, но не забывайте вовремя привить собаку. Удачной охоты и ни пуха, ни пера!

Читайте также: Самые опасные собаки для людей

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel