KZ
Почему появляется изжога и как от нее избавиться?

Почему появляется изжога и как от нее избавиться?

Расcказать Вконтакте

Неприятное ощущение жжения в пищеводе или изжога — симптом, которому часто не предают значения. Считается, что такое состояние является временным и проходит само по себе, просто надо перетерпеть. Но это не всегда так. Когда изжога повторяется регулярно, можно подозревать наличие серьезного заболевания пищеварительной системы. В этой статье мы предлагаем разобраться, что собой являет изжога, от чего она возникает и как от нее избавиться.

Почему появляется изжога

Фото: pexels.com

Что собой являет изжога, почему она возникает

Часто мы не совсем ясно представляем себе, что такое изжога. Это жжение и дискомфорт, которое человек ощущает в области пищевода. Врачи называют такое состояние гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Возникновение изжоги связывают с повреждающим действием соляной кислоты и других агрессивных веществ, которые из желудка попадают в PH-нейтральный пищевод. Поскольку в пищеводе отсутствует защитная оболочка, то кислое содержимое желудка разъедает стенки органа. Гастроэзофагеальный рефлюкс происходит вследствие ретроградного (противоположного) разжимания пищеводного сфинктера. Это состояние может возникать у здоровых людей. Но если оно часто повторяется, то это свидетельствует о слабой замыкательной функции сфинктера.

Изжога появляется на фоне двух процессов — ослабления сфинктера, расположенного в нижней части пищевода, и высокого содержания в желудке соляной кислоты. Часто повторяющаяся изжога может быть результатом прогрессирования патологий ЖКТ. Самые частые патологические причины появления рефлюкса:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Хроническое заболевание органов пищеварения развивается вследствие нарушения их моторно-эвакуаторных функций. При этом наблюдается регулярное повторение рефлюкса, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода. Болезнь могут провоцировать стресс, беременность, ожирение, нерациональное питание, курение, частый прием алкоголя, регулярное использование некоторых медикаментозных препаратов.

  • Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью.

Гастрит характеризуется наличием воспаления или воспалительно-дистрофических изменений. Основная причина возникновения — хеликобактерная инфекция, а также нерациональное питание и вредные привычки.

  • Язва в желудке или в двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь сопровождается наличием локального дефекта (язвы) в слизистой оболочке органа. Заболевание часто связано с инфицированием патогенными микроорганизмами Хеликобакер. Также причинами развития язвенной болезни могут быть сахарный диабет, злокачественные новообразования в соседних органах, инфекционные заболевания (сифилис, ВИЧ, туберкулез), болезнь Крона.

Когда возникает время от времени изжога, причины ее могут быть не так серьезны, связаны с физиологическими факторами. Ее появление может быть вызвано влиянием следующих факторов:

  • Нерациональное питание. Употребление слишком жирной, острой пищи, сладостей, газировки вызывает изжогу даже у здорового человека.
Почему появляется изжога

Фото: pixabay.com

  • Еще несколько причин ГЭР — переедание, употребление пищи второпях, голодание.
  • Применение определенных медикаментозных средств (лекарств, снижающих давление, противовоспалительных нестероидных препаратов).
  • Постоянные стрессы, эмоциональные потрясения.
  • Плохие привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками).
  • Беременность или ожирение. На фоне таких состояний наблюдается повышение внутрибрюшного давления, что приводит к развитию ГЭР.
  • Поднятие тяжестей, ношение тесной одежды.

Изжога — это достаточно распространенный симптом, который чаще всего встречается у представителей развитых стран. Наибольшее количество жителей, страдающих от изжоги, проживают в Америке и странах Западной Европы.

Читайте также: Продуло спину и шею. Что делать в домашних условиях?

Изжога: методы диагностики и лечения

Когда изжога повторяется систематически, то такой симптом не нужно оставлять без внимания. Тем более, что он мешает нормально жить, снижает работоспособность, ухудшает психоэмоциональное состояние.

Перед тем как избавиться от изжоги, следует определить, почему она возникла. Выявить причину самостоятельно не удастся — нужно обратиться к врачу за консультацией. Кроме стандартного опроса и сбора анамнеза для выявления возможных заболеваний и сопутствующих симптомов, квалифицированный специалист гастроэнтеролог назначит несколько анализов и диагностических процедур:

  • Лабораторные анализы.

Пациенту предложат сдать кровь на общий, биохимический анализ, исследуют образцы на наличие антител к бактерии Хеликобактер. Также больной должен будет сдать кал, чтобы врач смог оценить состояние и функционирование ЖКТ.

Почему появляется изжога

Фото: pixabay.com

  • Фиброгастродуоденоскопия.

Это инструментальное исследование при помощи эндоскопа, которое позволяет выявить воспаление, язвы и опухоли в ЖКТ.

  • Эзофагоманометрия.

Метод, позволяющий измерить давление в пищеводе при помощи специального катетера. Этот метод помогает подтвердить или опровергнуть диагноз ГЭРБ.

Когда удается выяснить, почему возникает изжога, лечение назначается в зависимости от специфики и тяжести патологии. При этом целесообразна комплексная терапия, которая включает в себя действия, направленные на борьбу с основным заболеванием и устранение негативной симптоматики. Врачи могут назначать один или несколько терапевтических методов:

  • Коррекция образа жизни и системы питания.

Такое лечение помогает, когда пациент ощущает легкие или редкие приступы изжоги, связанные с физиологическими причинами. В этом случае ему рекомендуется придерживаться диеты, исключающей жирную, острую пищу, сладости, кислые фрукты, свежую выпечку. Обязательное условие лечения — отказ от алкоголя, кофе и курения. Употреблять еду следует небольшими порциями, запрещено есть перед сном, а также в положении лежа.

  • Применение альгинатов.

Такие препараты содержат альгиновую кислоту — вязкое вещество, получаемое из водорослей, которая обладает обволакивающим действием. Альгинаты применяются при отсутствии заболеваний ЖКТ как экстренная помощь от изжоги, вызванной внешними факторами, а также для устранения симптома в комплексе с другими медикаментами.

  • Прием антацидов.

Эти препараты применяются для устранения неприятной симптоматики кислотозависимых заболеваний. Они помогают устранить изжогу, вызванную гастритом, язвенной болезнью. Средства действуют быстро, но эффект их сохраняется недолго. К тому же, длительное применение провоцирует побочные реакции (диарея или понос, симптомы отравления). О классификации антацидов и их роли в устранении изжоги подробно рассказали в научной статье О. И. Иванова и О. Н. Минушкин «Антациды в современной терапии кислотозависмых заболеваний».

  • Использование гастропротекторов.

Их прием рационален как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ. Такие средства защищают слизистую оболочку пищевода, создавая защитную пленку, которая препятствует агрессивному воздействию соляной кислоты.

Почему появляется изжога

Фото: pexels.com

  • Назначение антисекреторных средств.

Эти препараты назначают для уменьшения секреции соляной кислоты, и используют при лечении гастрита и язвенной болезни.

  • Прием прокинетиков.

Это средства, улучшающие двигательную активность органов пищеварения. Они способны повышать тонус пищевого сфинктера, что препятствуют появлению изжоги.

  • Немедикаментозные способы лечения изжоги.

Кроме приема медикаментов ГЭРБ, которая является наиболее частой причиной возникновения изжоги, можно лечить другими методами — применением минеральных вод, грязелечением, иглорефлексотерапией и прочими. Подробнее о них пишет В.В. Голубева в своей статье «Немедикаментозные методы лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью».

Многие применяют народное средство от изжоги — пищевую соду. Конечно, разовое использование раствора гидрокарбоната натрия способно уменьшить кислую среду, принести облегчение. Но систематически такое средство использовать не рекомендуется — со временем действие соды становится противоположным и только ухудшает состояние пациента.

Изжога иногда появляется у здоровых людей на фоне действия физиологических факторов. Но в некоторых случаях ее провоцируют серьезные заболевания органов ЖКТ. В любом случае, игнорировать такой симптом нельзя, это может привести к опасным последствиям.

Читайте также: Откуда берутся судороги и что с этим делать

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Голубева В. В. Немедикаментозные методы лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. \\ https://cyberleninka.ru/article/n/nemedikamentoznye-metody-lecheniya-bolnyh-gastroezofagealnoy-reflyuksnoy-boleznyu/viewer
  2. Иванова О. И., Минушкин О. Н. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний. \\ https://cyberleninka.ru/article/n/antatsidy-v-sovremennoy-terapii-kislotozavisimyh-zabolevaniy/viewer

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel