KZ
Ситуацию с казахстанскими студентами в Гонконге прокомментировали в МИД

Ситуацию с казахстанскими студентами в Гонконге прокомментировали в МИД

Расcказать Вконтакте

Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал положение казахстанских студентов в Гонконге в связи с беспорядками, передает NUR.KZ.

Казахстанские студенты пропали в Гонконге: МИД дал комментарий

Фото: Getty Images/Laurel Chor / Stringer

Ранее сообщалось, что из-за участия в протестных акциях был задержан один студент из Казахстана. 118 студентов-казахстанцев уже уехали из города, охваченного беспорядками. Судьба еще 142 наших соотечественников пока неизвестна.

По обновленным данным, предоставленным министерством в официальном telegram-канале, из Гонконга уже уехали 208 казахстанцев, обучающихся в вузах города. Предполагается, что в самом скором времени город покинут еще 14 человек.

Отмечается, цифры могут быть несколько неточными, поскольку некоторые казахстанские студенты покидают город, не ставя консульство Казахстана в известность.

Смадияров отметил, что в Гонконге нет режима ЧП, однако казахстанское консульство все равно рекомендует студентам не оставаться там: учеба во всех вузах города приостановлена до следующего года.

В министерстве отметили также, что рекомендации касаются лишь студентов, остальным гражданам не советуют вообще ехать в Гонконг, пока обстановка там не нормализуется.

В МИД отметили также, что поддерживают контакты со всеми казахстанцами, решившими остаться в Гонконге.

Хотя на консульском учете состояло лишь 195 казахстанских студентов, тем не менее к ведомству обратилось примерно 250 человек, обучающихся в университетах Гонконга.

Им всем оказывается помощь, при необходимости сотрудники консульства сопровождают соотечественников в аэропорт, добавил Смадияров.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel