KZ
Стоимость операций по пересадке органов озвучили в Минздраве

"На сердце – 25 млн тенге, на печень – 6 млн": стоимость операций по пересадке органов озвучили в Минздраве

Расcказать Вконтакте

Управляющий директор ФСМС Нурлан Касимов на «круглом» столе в министерстве здравоохранения озвучил стоимость операций по трансплантации органов, передает NUR.KZ.

Стоимость операций по пересадке органов озвучили в минзраве

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«Я могу примерно стоимость сказать. Пересадка почки, примерно, – 3 млн 200 тысяч тенге. Пересадка печени – 5 млн 800 тысяч, пересадка сердца – 25 млн тенге.
В дальнейшем эти пациенты наблюдаются по месту жительства, обеспечиваются бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне», - сказал Нурлан Касимов.

По словам руководителя ФСМС, все финансовые затраты, которых требует пересадка органов и тканей, покрываются гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, то есть оплачиваются из государственного бюджета.

Известно, что Фонд медстрахования на данный момент оплатил больницам, которые занимаются трансплантацией органов, 3 млрд 202 млн тенге.

Иностранные пациенты же должны лично оплачивать все затраты на лечение. Стоимость операции по пересадки органов может быть разной и зависеть от фактических расходов.

В данную категорию входят затраты на лекарственные препараты, а также обслуживание медперсонала. Для того, чтобы верно оценивать стоимость таких операций, был разработан специальный прейскурант. В среднем стоимость лечения обойдется иностранным гражданам в 2-4 млн тенге.

В свою очередь председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова сообщила, что в ноябре прошлого года Минздравом совместно с Генеральной прокуратурой была проведена одномоментная проверка трансплантационных центров шести регионов страны – городов Нур-Султан, Актобе, Шымкент, Тараз, Алматы, Усть –Каменногорск.

Основанием для проведения проверки послужила информация от Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД о вероятной передаче ВИЧ-инфекции от донора к реципиенту по причине не соблюдения требований к обследованию перед проведением плановой операции по трансплантации.

«В ходе проверок в 15 медицинских центрах было выявлено 19 нарушений требований законодательства в области здравоохранения по вопросам трансплантации.
По результатам проверок приняты административные меры - наложено и взыскано 10 адмштрафов на сумму 500 тысяч тенге. По двум организациям материалы были направлены в суд с инициативой лишения лицензии по трансплантологии.
У проверенных 15 объектов и ранее - в 2017-2018 годах - выявлялись при плановых проверках грубые нарушения. Были приняты меры административного характера, наложены 33 штрафа на сумму более 1,2 млн тенге», - сказала Бюрабекова.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
3
0
0
3
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel