KZ
Сергей Ковалев: биография, фото, достижения

Сергей Ковалев: биография, фото, достижения

Расcказать Вконтакте

Сергей Ковалев в апреле 2019 года отметил 36-й день рождения. Он заслуженный мастер спорта, чемпион в полутяжелом весе по версиям нескольких боксерских ассоциаций, владелец собственной промоутерской компании. Расскажем о нем подробнее.

Сергей Ковалев: биография, фото, достижения

Фото: ru.wikipedia.org

Сергей Ковалев: семья, родители, жена

Сергей Александрович Ковалев в 2016 году выпустил книгу воспоминаний «На грани». В ней он рассказал о своем тяжелом детстве и профессиональном становлении. Он родился в поселке Горняк — одном из двух десятков поселений, расположенных в округе городка Копейск в Челябинской области. Поэтому во многих биографиях спортсмена можно найти информацию о том, что он родом из Копейска.

Сергей Ковалев, родители которого развелись, когда ему было три года, в автобиографии рассказал, что отцом называл своего отчима, а с биологическим отцом — Александром — познакомился в 1995 году.

Мать Наталья работала крановщицей в сталелитейном цеху Челябинского тракторного завода. Там она и познакомилась с отчимом. Изначально она ездила на работу из поселка, а затем получила комнату в общежитии. У Сергея есть сестра, которая старше его на три года, и брат Артем, который младше на четыре с половиной года.

История жизни Сергея — это рассказ о преодолении трудностей и пути к собственной цели. Он вспоминал, как в комнате общежития ютилась его семья из пяти человек.

В 1995 году от алкогольной интоксикации умер отчим. Он был ветераном Афганистана и испытывал психологические проблемы.

Наталья перешла на другой завод и получила две комнаты в коммуналке. В одной комнате стояла двухъярусная кровать для Сергея и его брата Артема и диван, на котором спала сестра. В другой — спала мать с ребенком сестры.

Еще в одной комнате жила соседка — баба Нюра, а после ее смерти — многочисленные родственники. Душа не было. Мыться приходилось из тазиков. Сергей с ранних лет искал возможность заработать, чтобы помочь матери.

В 16 лет он смог купить для нее стиральную машинку. А со временем выкупил последнюю комнату. Сейчас квартира полностью принадлежит семье Ковалева.

Сергей написал, что вырос на чае с хлебом, яйцах и картошке. Поскольку семья переезжала из одного района Челябинска в другой, Ковалев сменил несколько школ. Неизменными в его детстве были драки. Спортсмен вспоминал, что каждый звонок на перемену служил сигналом для начала драки. До 11 лет челябинские мальчишки дрались до первой крови, а с 14-ти — в ход шли ножи, палки, нередко пробивали друг другу головы.

Сергей в детстве перепробовал множество занятий. Он ходил на борьбу, баскетбол, а в авиамодельном кружке его копия самолета даже заняла второе место на соревнованиях. С восьми лет Ковалев, как и большинство парней района, играл в дворовой хоккей.

В 11 лет произошло событие, которое изменило жизнь Сергея. Его школьный приятель Руслан сказал, что записался на бокс. Более того, тренер велел ему приводить друзей. Так Ковалев познакомился с первым тренером — Сергеем Новиковым.

Именно бокс увел его из дворовой жизни. В автобиографии Сергей откровенно рассказывает, как нюхал клей и курил анашу. Однажды даже попробовал тяжелые наркотики. Его сверстники в подвалах многоэтажек устраивали «балдежные хаты» — сносили старые диваны и матрацы, чтобы нюхать клей с комфортом. Ковалев вспоминал, что чем больше он ходил на тренировки, тем меньше времени у него оставалось на подобные «шалости».

Когда в 18 лет в массовой драке он получил рассечения, которые могли поставить под сомнение его участие в очередном чемпионате, он навсегда завязал с уличным прошлым.

Сергей рассказал в книге, что спортивный зал для его сверстников был заменой семьи. Сюда приходили не только тренироваться, но и за поддержкой.

В 14 лет Ковалев стал чемпионом страны среди юниоров. В 16 лет бокс стал приносить первые серьезные деньги.

Бокс стал единственным увлечением в жизни. Ковалев вспоминал, как в 2003 году в первом же бою чемпионата сломал палец. Врач сказал, что нужно наложить гипс и забыть о дальнейших соревнованиях.

Но Сергей выбросил медицинское направление и отправился домой, где примотал к пальцу дощечку. На следующий день он рассказал о травме тренеру. Тот обколол руку обезболивающим. Боксируя лишь правой рукой, Ковалев дошел до финала.

В 2005 году после чемпионата России боксер получил однокомнатную квартиру и машину ВАЗ-2114.

Завоевав несколько титулов в любительских чемпионатах, Ковалев решил начать профессиональную карьеру. В 2008 году он получил приглашение от бизнесмена Эгиса Климаса перебраться в США. Условия были просты. Климас оплачивает расходы боксера до тех пор, пока он не найдет промоутера и не заключит контракт.

Сергей вспоминал, что промоутеры на него не обращали внимания и после 17 поединков, в которых он одерживал победу. В результате он задолжал Климасу $40 тыс. Год Ковалев провел в Северной Каролине — в тренировочном лагере Дона Тернера, который сравнивал с колонией: строгий режим, скудное питание и полное отсутствие развлечений.

Сложнейшим испытанием для Ковалева стал 18-й бой в профессиональной карьере. Опытный боец Роман Симаков, проведший до этого более 20 боев на ринге, скончался от кровоизлияния в мозг после поединка с Ковалевым. Сергей всерьез подумывал о том, чтобы завязать с боксом. Но в это время раздался звонок, которого он ждал несколько лет. Менеджер промоутерской компании Main Events предложил Ковалеву контракт на $5 тыс.

Сергей Ковалев, жена которого смогла переехать в Америку, стал зарабатывать серьезные деньги. В 2014 году за бой с Бернардом Хопкинсом он получил $500 тыс. А гонорар за поединок с Жаном Паскалем составил миллион долларов. Половина суммы ушла на содержание команды и промоутерам, но оставшихся денег хватило, чтобы рассчитаться с Эгисом Климасом.

Сергей Ковалев, семья которого смогла находиться рядом и поддерживать его, стал звездой в мире бокса.

У него есть жена Наталья. Сергей познакомился с ней в начале 2000-х, а в середине 2000-х они оформили отношения. Пока Сергей строил карьеру в спорте, Наталья занималась строительным бизнесом. После кризиса 2008 года она продала фирму за миллион рублей и перебралась к Сергею в США. В 2014 году у пары родился сын, а еще спустя четыре года — дочь.

Ковалев известен не только благодаря манере вести бой, но и фишкам. Так, после каждого боя он кричит «Челяба!», а выходит на поединок под музыку группы «Смысловые галлюцинации».

Читайте также: Геннадий Головкин: путь к успеху

Сергей Ковалев: достижения

Ковалев Сергей 22 года назад вышел на боксерский ринг как любитель. С тех пор он достиг много в боксе.

Так, за любительскую карьеру он провел 215 поединков. 89% из них закончились победами и только 11% поражениями. Свою первую победу он одержал в 17 лет. К 24 годам у Ковалева было три золотых, пять серебряных и одна бронзовая награда в чемпионатах среди любителей.

В 24 года он получил свое первое звание — Мастер спорта международного класса. К 36 годам Сергей — Заслуженный мастер спорта России.

Пиком его карьеры стал 2014 год. Тогда 31-летний Ковалев был признан боксером года сразу тремя изданиями: The Ring, Sport Illustrated, USA Today.

На профессиональном ринге Ковалев провел 39 поединков. Один бой закончился вничью и четыре — поражением боксера.

Интересно, что из четырех поражений два ему нанесли люди с фамилией Альварес — в 2018 году колумбиец Элейдер Аьварес, а в 2019 году — мексиканец Сауль Альварес. Еще два раза Ковалева одолел Андре Уорд — в 2016 и 2017 годах. Так что Ковалев — один из наиболее результативных боксеров, у которого 74% поединков закончились нокаутами.

Всего пять спортсменов смогли стать чемпионами в полутяжелом весе сразу в трех версиях. Ковалев — один из них. Он собрал пояса IBF, WBO и WBA Super. Из россиян, кроме Сергея, только Константин Цзю сумел завоевать три титула подряд.

Соперниками Ковалева становились боксеры из 12 стран. В 28% поединков на профессиональной арене соперниками боксера были американцы и лишь 10% — россияне. Боксировать Сергею приходилось с соперниками со всех частей Земли: от Евразии до Африки и Австралии, а также Северной и Южной Америки.

Несмотря на то что последний поединок Ковалева закончился поражением, он остается одним из наиболее результативных боксеров в полутяжелом весе. Благодаря настойчивости и целеустремленности он смог стать чемпионом сразу в трех версиях.

Читайте также: Сауль Альварес: биография, фото, личная жизнь

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel