KZ
Одеяло с "прослушкой" в поезде: в КТЖ объяснили ситуацию

Одеяло с "прослушкой" в поезде: в КТЖ объяснили ситуацию

Расcказать Вконтакте

Видео с постельным бельем с «прослушивающим оборудованием» прокомментировали в КТЖ. В компании объяснили, для чего на самом деле нужны чипы в ярлыках, передает NUR.KZ.

Одеяло с "прослушкой" в поезде: в КТЖ объяснили ситуацию

Скрины из видео

По словам представителя КТЖ, пожелавшего остаться инкогнито, чипы нужны для того, чтобы контролировать белье, количество, передвижение, также кражу и пропажу. Он сравнил этот чип с теми, которые применяются в магазинах, для предотвращения кражи вещей и предметов.

Вторая задача этих чипов – отследить «жизненный цикл» каждого изделия, в том числе сколько обработок оно проходит, срок его эксплуатации.

Представитель компании объяснил, что такое оборудование в Казахстане не производят, их закупают в других странах, например, Китае или в Европе.

«Это RFID по международному стандарту. Эта технология сложная, но она применима для утери вещей», - объяснили в КТЖ.

Чтобы получить полную характеристику и срок эксплуатации белья необходимо навести специальное считывающее устройство на этот чип, пояснил представитель компании.

Он также успокоил пассажиров, объяснив, что чип не представляет никакой опасности для здоровья и не излучает радиации.

Планируется, что до конца этого года подобным устройством будут оснащены все изделия в КТЖ.

Что же касается тех пассажиров, кто, как выразился спикер, «вандальным методом будут срезать эти чипы», мотивируя тем, что не желают, чтобы их прослушивали, будут нести материальную ответственность.

Напомним, 21 ноября в социальных сетях появилось видео, на котором пассажир одного из поездов показал, как срезает ярлык одеяла и достает оттуда какое-то устройство. Мужчина решил, что оно предназначено для подслушивания.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
8
3
24
1
1
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel