KZ
Откуда берутся судороги и что с этим делать

Откуда берутся судороги и что с этим делать

Расcказать Вконтакте

Многие люди страдают от периодических самопроизвольных спазмов мышц, которые получили название судороги. Узнайте, откуда они берутся, какую представляют опасность и что делать, когда появляются самопроизвольные спазмы в мышцах.

Откуда берутся судороги и что с этим делать

Фото: pixabay.com

Судороги: почему они появляются?

Судорогой называют непредвиденное непроизвольное болезненное сокращение мышц человека. Преимущественно спазм проявляется на икроножных мышцах, задней и передней поверхности бедер. Реже случаются судороги в мускулах рук, а изредка в брюшной стенке. Это болезненное состояние в основном считается безвредным для организма, хотя и доставляет человеку болезненные ощущения.

Что является источником неконтролируемого спазма и почему возникают судороги? Причины достоверно не изучены, но ученые называют такие факторы возникновения судорожного синдрома:

  • Нарушение кровообращения.

Судороги ног часто вызывает ношение неудобной обуви. Анатомически не совсем правильная колодка, высокий каблук, тапочки без задника держат в процессе ходьбы икроножные мышцы в неестественном напряжении, зажимают ступню, нарушают ток крови и могут вызвать как спазм, так и мышечную слабость. Нарушение кровообращения также происходит при неудобном положении тела во время сна или при длительном неестественном положении запястья при работе с компьютерной мышью.

  • Перенапряжение мышц.

При тяжелом физическом труде или излишнем усердии при занятии спортом в мышечных тканях возникают разнообразные микротравмы и растяжения. В процессе их заживления могут возникнуть судороги ног, рук, спины, шеи и брюшной полости.

Откуда берутся судороги

Фото: pixabay.com

  • Недостаток минералов.

Спазмы мышц могут возникнуть, когда магний, кальций и калий поступают в организм в недостаточном количестве. Дефицит этих минеральных веществ мешает расслабиться мышечным тканям, что вызывает судороги в ногах, руках или других мышцах тела.

  • Обезвоживание, перегрев.

Вне зависимости от причин, которые вызвали перегрев, организм человека стремится с помощью потоотделения понизить температуру тела. Вместе с потом организм покидают электролиты, которые требуются для надлежащей проводимости нервных импульсов. Реакцией могут быть судороги.

  • Неврологические расстройства, нервное перенапряжение.

Нарушения в работе нервной системы не позволяют мышцам полноценно расслабиться. Такое напряжение вызывает мышечный спазм.

  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Судороги в ногах и руках могут являться побочным эффектом, который возникает при приеме лекарств. Иногда мышечный спазм провоцируют диуретики, средства для лечения остеопороза, стенокардии, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний.

  • Беременность.

Наука не может дать точный ответ, почему возникают непроизвольные спазмы у беременных женщин. Наиболее часто в этом состоянии судорога сводит икры ног.

Откуда берутся судороги и что с этим делать

Фото: pixabay.com

Если мышечный спазм имеет разовый характер и длится непродолжительное время, можно не идти на прием к врачу. Когда судорога происходит часто, сопровождается сильными болями, отеком, покраснением и сочетается с головной болью, повышенной температурой, мышечной слабостью, требуется срочная консультация специалиста.

В таких случаях неконтролируемые мышечные конвульсии могут являться признаком сложного заболевания организма или отдельного органа. Судороги проявляются при циррозе печени, эпилепсии, сахарном диабете I типа, варикозном расширении вен, болезнях щитовидной железы и ряде других заболеваний.

Специалисты сайта WebMD причиной возникновения судорог также называют онкологию, инфекции мозга, травмы головы, употребление наркотических препаратов. Помимо этого спазм кроме крупной мускулатуры может захватывать гладкие мышцы, которые входят в состав оболочек всех внутренних органов человека. Такие судороги могут быть чрезвычайно опасны и даже привести к летальному исходу. Например, если затронуты сердечные коронарные артерии, может произойти остановка сердца.

Читайте также: Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Судороги: что предпринять?

Если мышечный спазм не является симптомом сложного заболевания, от него можно избавиться самостоятельно. Чаще всего эпизодические судороги случаются при неправильном образе жизни. Нерациональное питание, бесконтрольное длительное соблюдение диет, физические перегрузки, недостаточное питье чистой воды, злоупотребление кофе, черным чаем, спиртными напитками — это причины, которые способствуют появлению эпизодических судорог.

Откуда берутся судороги и что делать

Фото: pixabay.com

Чтобы избежать мышечных спазмов в дальнейшем, нужно ввести в рацион кисломолочные продукты, твердый сыр. Предпочтение следует отдавать продуктам, жирность которых составляет минимум 5% — в обезжиренных кальций отсутствует. Также необходимо употреблять калийсодержащие продукты — курагу, авокадо, бананы, рыбу, мясо. Восполнить недостаток магния помогут ржаной хлеб, овсянка, орехи, бобовые. Также следует есть продукты, которые богаты витамином D. Его много в яйцах, жирной рыбе.

Так как спазм часто возникает из-за обезвоживания организма, специалисты рекомендуют пить минимум 1,5 л чистой воды. Следует учесть, что кофе и чай выводят жидкость из организма, поэтому после употребления этих напитков нужно выпить стакан воды.

Если судороги являются следствием нарушения кровообращения, следует обратить внимание на то, удобна ли обувь, кровать. Откажитесь от каблуков, спите на ортопедическом матраце.

При частых судорогах ног рекомендуют контрастные травяные ванночки с тысячелистником, крапивой. Хорошо помогает массаж ног и расслабляющие упражнения перед сном.

Откуда берутся судороги и что нужно делать

Фото: pixabay.com

Вот комплекс таких упражнений:

  • Лягте на спину, согните ноги в коленях. Положите одну ногу на колено другой. Кончики пальцев обхватите рукой и плавно потяните на себя до появления напряжения. Повторите с другой ногой.
  • Перевернитесь на живот, согните одну ногу в колене, обхватите рукой, приподнимая колено, потяните в сторону головы. Повторите упражнение для второй ноги.
  • Сядьте. Выпрямите спину, ноги поставьте вместе. Наклонитесь, тянитесь к кончикам пальцев ног.

В профилактических целях в течение дня поднимайтесь на носки и опускайтесь резко на пятки, вращайте стопы, сгибайте и разгибайте пальцы на ногах и руках.

Доктор С. Валентинов рекомендует такое упражнение:

Исходное положение — лицом к стене.

  • Отступите на шаг, поставьте ноги немного шире плеч, упритесь ладонями в стену, расположив их над головой.
  • Маленькими шажками отступайте назад. Ступни от пола не отрывайте.
  • Отступайте до тех пор, пока в икрах не появится неприятное ощущение.
  • Остановитесь и сохраняйте положение около 30 секунд. Дышите спокойно, глубоко.

Можно ли облегчить боль при спазме? Когда случается приступ, в мышце накапливается продукт окисления глюкозы — лактат. Именно он вызывает болезненные ощущения, которые длятся около минуты или немного дольше. Чтобы снять напряжение и расслабить мышцу, сделайте легкий массаж. Также спазм снимается, если сесть и потянуть носки вытянутых ног на себя. Хорошо помогает облегчить состояние гидромассаж спазмированного мускула и теплая ванна.

Откуда судороги и что с этим делать

Фото: pixabay.com

Эффективно снимает болевой синдром при судорогах и холод. Для этого заверните лед в полотенце и мягко помассируйте им мышцу.

Если перечисленные выше средства окажутся неэффективными, а неконтролируемые спазмы продолжают появляться, необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализы мочи и крови, которые позволят определить причину судорог.

От эпизодических проявлений судорог можно избавиться в домашних условиях. Но если они повторяются снова и снова, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Продуло спину и шею. Что делать в домашних условиях?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. What Are Seizures? What Causes Them? // https://www.webmd.com/epilepsy/understanding-seizures-basics
  2. Громова О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю. Мышечные судороги, повышенная судорожная готовность: роли магния и ортоновой кислоты. // Фарматека. — 2011. — №8. — С. 27—32.
  3. Валентинов. Как снять судороги в икроножных мышцах. // Наука и жизнь — 2007. — №10.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel