KZ
Попытку получения взятки майором сняли на видео в Жамбылской области

Попытку получения взятки майором сняли на видео в Жамбылской области

Расcказать Вконтакте

В Жамбылской области на попытке получения взятки поймали начальника отдела по делам обороны Рыскуловского района. Он находится в чине майора. Целью получения взятки, по версии следствия, было содействие в выдаче документов и справок, сообщает NUR.KZ.

Ряд военнослужащих Казахстана привлекут к уголовной ответственности за коррупцию (видео)

Фото: кадр из видеосюжета Антикорруцпионной службы РК

Антикоррупционное ведомство РК ведет следствие против подозреваемого майора. На видео попал момент, на котором предполагается получение им денежных средств, сумма которых составляет 35 тыс. тенге.

На обозначенные деньги, по версии жамбылских антикоррупционщиков, он должен был посодействовать взяткодателю в получении справки о нахождении на воинском учете, а также военного билета по достижении предельного возраста в 27 лет.

Бывшего начальника сотрудники ведомства задерживать и арестовывать не стали: вместе с адвокатом он ходатайствовал о проведении ускоренного досудебного расследования, а также дал письменное обязательство о явке.

Его дальнейшую судьбу определит военный суд.

Кроме того, 20 ноября в бытовой коррупции был признан виновным глава группы комплектования отдела по делам обороны Отырарского района.

Военный суд Шымкентского гарнизона посчитал доказанной вину бывшего начальника группы из департамента по делам обороны Туркестанской области в получении взятки.

Один из граждан заплатил бывшему военному чиновнику 80 тысяч тенге за услугу в виде отсрочки сына от несения срочной службы в ВС РК.

Бывший военный был приговорен к штрафу в размере 800 тысяч тенге, а также был пожизненно лишен имевшегося ранее воинского звания. Кроме того, осужденный более не имеет права занимать какие бы то ни было должности на госслужбе, также пожизненно.

Ранее NUR.KZ публиковал топ-10 самых частых причин, по которым люди в Казахстане дают взятки согласно данным Антикоррупционной службы города Алматы.

Также появлялась новость о том, что инспектора МО Экибастуза подозревают в получении 800 тысяч тенге в виде взятки за военный билет для человека, не проходившего воинскую службу.

Не так давно нынешний замглавы министра обороны РК рассказал о том, что отныне рекомендации к принятию на службу тех или иных лиц будут проверяться, особенно если это касается дел о коррупции.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel