KZ
Свыше 140 студентов из Казахстана потерялись в Гонконге

Свыше 140 студентов из Казахстана потерялись в Гонконге

Расcказать Вконтакте

Ситуация в Гонконге обеспокоила представителей казахстанского МИД. Недавно там был задержан 19-летний студент из Республики Казахстан. Сообщается, что парня поймали с коктейлем Молотова в руках. Внешнеполитическое ведомство нашей страны рекомендует казахстанцам покинуть Гонконг, передает NUR.KZ.

К советам представителей МИД прислушались не все казахстанцы. Сообщается что судьба 142 человек пока неизвестна, передает телеканал "Астана".

Пресс-секретарь МИД Айбек Смадияров рассказал о первокурснике Нукпи Абилькаире, который был задержан в ходе протестов и теперь содержится под стражей.

Согласно его информации, жалоб от парня не поступало. Стало известно и о травме руки, выяснилось, что казахстанец получил ссадины. в министерстве уже связались с его родителями, казахстанская сторона занята поиском адвокатов.

Сообщается, что полицейские задерживают протестующих на улицах и в студенческих корпусах.

Как отметил представитель гонконгской полиции Квок Качуенг,в политехническом вузе, который заняли демонстранты, проводятся задержания. Не задерживают только несовершеннолетних. По словам Квока, тех, кто не достиг возраста совершеннолетия, фотографируют и заносят в специальную базу данных.

За время протестов, которые длятся примерно 6 месяцев, были задержаны 4 тыс. человек. Жители протестуют против закона об экстрадиции. Остается неизвестным, зачем в эту борьбу интересов вступил студент из Республики Казахстан.

В МИД тоже задаются подобным вопросом.

Смадияров рассказал, что задержанный не общался со сверстниками, был закрытым парнем.

В МИД подсчитали, что 118 студентов уже покинули город, который охвачен акциями протестов, еще 40 покинут Гонконг в ближайшее время. Смадияров отметил, что неизвестна судьба 142 студентов. Он отметил, что они не состоят на консульском учете.

Работники МИД надеются, что больше ни один студент из Республики Казахстан не будет бросаться на амбразуру в чужой стране и за чужие интересы.

Отмечается, что многие вузы Гонконга из-за непрекращающихся протестов рекомендовали студентам-иностранцам уехать к себе на родину.

Напомним, что гражданин Республики Казахстан был задержан в Гонконге в ходе столкновений полиции и демонстрантов. Во внешнеполитическом ведомстве нашей страны рассказали о состоянии задержанного.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
1
7
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel