KZ
Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Расcказать Вконтакте

С сентября жители Карагандинской области первыми в стране тестируют систему медстрахования, полномасштабное внедрение которой планируется с 2020 года. О том, как продвигается пилот, с чем приходится сталкиваться в процессе и как решаются эти вопросы, в интервью NUR.KZ рассказал директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд медицинского страхования» Фазыл Копобаев.

Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Фазыл Копобаев. Фото: Филиал НАО "Фонд медицинского страхования"

С момента пилотного запуска системы медстрахования в Карагандинской области прошло почти 3 месяца. Как идет «обкатка» ОСМС? Какую вы можете дать оценку?

"Давать оценку еще рано, но в целом, по итогам 2 месяцев, мы видим, что польза для населения есть, так как дополнительное финансирование, которое было выделено на реализацию пилота, расширило доступность для некоторых видов исследований и реабилитации.

Медицинские услуги, которые раньше были малодоступны или доступны только на платной основе, карагандинцы теперь получают в рамках медстрахования.

С полномасштабным внедрением системы в 2020 году, за счет средств, которые накапливаются в Фонде медицинского страхования, такая возможность появится у всех казахстанцев.

К тому же, государство продолжит свои обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медпомощи, и будет отчислять взносы за 15 льготных категорий".

Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Фото: Асель Кенжалина

Недавно, выступая на заседании Правительства, министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о том, что за время пилота объем оказанных дорогостоящих услуг КТ и МРТ в регионе вырос более чем в 2,5 раза. Готовы ли были к такой нагрузке медицинские организации области, где проводятся эти исследования?

"КТ и МРТ из-за своей дороговизны не всегда и не всем были доступны, и это было проблемой. Но если раньше в нашей области проводилось чуть более 1000 этих видов исследований в месяц, то сейчас уже более 3000.

И здесь важную роль сыграло наличие инфраструктуры - управление здравоохранения области еще во время подготовки к запуску пилотного проекта приняло своевременные меры по оснащению медорганизаций региона томографами. Ведь мало просто выделить деньги, нужно еще обеспечить наличие оборудования и условий.

Так, в рамках государственно-частного партнерства, буквально в течение последних полутора лет в регионе появилось 12 центров, где проводятся диагностические исследования КТ и МРТ. Эти центры есть в Жезказгане, Балхаше, Темиртау.

И могу сказать, что эти центры покрывают потребность, но в перспективе будут открываться новые. И благодаря участию в системе ОСМС, частники сразу почувствовали, что это выгодно. Также они закупили оборудование и поставили его в государственных поликлиниках для удобства пациентов".

Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Фото: Асель Кенжалина

Еще одна возможность, которую открыла жителям Карагандинской области система медстрахования – расширение реабилитационных услуг. Как это работает на деле?

"Во-первых, была проведена серьезная работа по расширению сети реабилитационных центров. В имеющихся центрах появились дополнительные койки, в том числе, и в государственных.

Сегодня реабилитационную помощь у нас оказывают 15 медицинских организаций, 11 из которых – государственные. За последний год количество реабилитационных коек выросло в 2 раза, сейчас их 900.

Эффект, которые мы ощутили с запуском пилота – снижение очередности для госпитализации в круглосуточный стационар. Раньше больные ждали реабилитации по 3-4 месяца, сейчас сроки сократились до нескольких недель. К тому же, мы стали оказывать реабилитационную помощь на амбулаторном уровне.

Эта услуга оказывалась и раньше, но она никак не оплачивалась. Сегодня больные могут прийти в поликлинику, получить необходимые процедуры – например, физлечение, массаж, ЛФК, и уйти. Для этого им необязательно лежать в круглосуточной больнице и ждать очереди долгие месяцы. Это и есть реабилитация третьего, позднего этапа. В среднем, если раньше реабилитацию получали 600 человек в месяц, то сейчас уже 1100".

С сентября карагандинцы получили доступ и к расширенным профосмотрам. Насколько это эффективно и что это даст?

"Профилактические осмотры направлены на раннее выявление заболеваний, и государству, и Фонду медицинского страхования они будут обходиться дешевле, чем лечение уже запущенных заболеваний.

В рамках апробации системы медстрахования были выделены средства на расширенные профосмотры взрослых и детей. К примеру, у взрослых - на глаукому, сахарный диабет, артериальную гипертензию, гепатит B и С.

Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Фото: Асель Кенжалина

Раньше поликлинике выделяли средства на профосмотры определенных групп, но все они были обезличены, и неизвестно, обследован пациент или нет. А сейчас каждый из этих видов осмотров выведен отдельной строкой и оплачивается отдельно, поликлиникам это выгодно, у них есть стимул мотивировать своих пациентов пройти положенный профосмотр.

К тому же, мы можем сказать, что тестирование системы приблизило этот вид медпомощи к работающему контингенту. Работодатели отчисляют за своих подчиненных взносы в Фонд и заинтересованы в том, чтобы они были здоровы.

К примеру, сегодня крупные предприятия нашей области заключают договор с поликлиникой, после чего бригада врачей выезжает туда и проводит минимальный объем обследования для сотрудников без отрыва от производства, а при выявлении патологии они направляются на дообследование.

В среднем, охват диагностической помощью вырос на 42%".

Одна из задач апробации системы медстрахования – выявление недочетов и их своевременное устранение. С какими «узкими местами» в системе приходится сталкиваться в процессе?

"Были выявлены недоработки в приказах, в части распределения услуг по потокам. Но по всем несоответствиям мы направили предложения в Минздрав, чтобы там внесли дополнения в приказы. Все наши предложения учитываются, их принимают во внимание, обсуждают и вносят корректировки.

Также в ходе пилота было важно понять, как медицинские информсистемы области будут интегрированы с информсистемами Минздрава, которых больше 20. Так, были случаи, когда из-за несостыковки двух ИС, больной был направлен на лечение по пакету ГОБМП, хотя должен был получить помощь в рамках ОСМС.

Но мы эти вопросы отработали, отшлифовали, мы ежедневно находимся на постоянной связи с разработчиками систем, Министерством и головным офисом Фонда. Сегодня у нас есть четкое понимание, куда и как двигаться, дальше работать".

Каких услуг за 2 месяца тестирования системы было оказано больше – из пакета страховой медицины или бесплатной?

"В самом начале по пакетам у нас не было четкого представления, какой процент услуг уйдет в ОСМС, а какой - в ГОБМП. Но сейчас уже видно. Есть медорганизации, где пакет бесплатной медицины составляет 70% от общего количества услуг, есть, где 80%, все зависит от специализации организации, от ее профиля. Например, на уровне дневного стационара соотношение 45% на 55%, большая часть относится к ОСМС.

Вообще, если брать те направления, на которые было выделено дополнительное финансирование – все это услуги из страхового пакета".

Пилот нормальный: как работает медстрахование в Карагандинской области

Фото: Асель Кенжалина

27 млн тенге недополучили поликлиники Карагандинской области с начала года из-за различных нарушений. Как фиксируются эти нарушения?

"У нас в области работает система - в крупных центрах созданы ситуационные центры, которые отслеживают ситуацию по острому инфаркту, инсульту, туберкулезу, онкологии, травматизму и т.д. По этим показателям Фонд видит, как работает поликлиника – своевременно ли выявлены социально-значимые заболевания, прошел ли пациент вовремя флюорографию или онкоскрининг, позаботились ли об этом поликлиники.

Ежемесячно эти данные по всем поликлиникам поступают в Фонд. Качество оказания медуслуг находится под контролем на постоянной основе. Благодаря цифровизации методы мониторинга совершенствуются.

Это касается также стационарной и стационарозамещающей помощи. Каждый пролеченный больной в круглосуточной больнице или дневном стационаре имеет электронную историю болезни. После того, как пациент пролечился и выписался, в системе загорается галочка, и этот случай тут же становится доступным экспертам Фонда. Программа устроена так, что автоматически выявляет признаки нарушения стандартов, эти случаи направляются на экспертизу.

Например, не было сделано какое-либо исследование, что могло привести к постановке неправильного диагноза и впоследствии неверной тактике лечения. Все эти нарушения предусматривают штрафные санкции – каждое имеет свою цену, к примеру, больницы недополучат финансирование. Вот такой мониторинг идет на постоянной основе. Это делается для защиты прав пациентов.

Вообще с 2020 года в систему здравоохранения придут дополнительные средства, и у медорганизации появится больше возможностей повышать качество своих услуг, они будут заинтересованы в этом. Все это в итоге скажется на качестве жизни пациентов.

Ваша реакция
14
0
1
1
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel