KZ
«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Повесть Пушкина «Капитанская дочка»: краткое содержание

Расcказать Вконтакте

В школьном курсе литературы изучают повесть «Капитанская дочка». Краткое содержание поможет детям запомнить основные перипетии сюжета, систематизирует информацию о главных и второстепенных героях. Представленная в статье информация — подспорье для тех, кто ведет читательский дневник.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Кадр из фильма «Капитанская дочка»

Александр Пушкин повесть «Капитанская дочка» опубликовал в 1836 году в журнале «Современник». В произведении автор коснулся бурного исторического времени — периода восстания Емельяна Пугачева. Он создал колоритный романтический образ народного мстителя и атамана.

События пугачевщины тесно переплетены с историей любви офицера российской армии и дочери коменданта крепости. «Капитанская дочка», герои которой исторические лица и выдуманные персонажи, демонстрирует, что такое настоящая любовь, дружба и благородство.

Произведение объемное, поэтому учителя рекомендуют школьникам сделать записи в читательском дневнике по повести «Капитанская дочка». Краткое содержание по главам позволит быстро и легко справиться с этой задачей.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Фото: Википедия

Краткий пересказ повести выглядит так:

I. Сержант гвардии

Повествование организовано как заметки непосредственного участника событий Петра Гринева и начинается с рассказа о его происхождении.

Петр родился в Симбирской деревне. Здесь его отец Андрей Петрович Гринев — отставной премьер-майор — женился на дочери обедневшего дворянина — Авдотье Васильевне Ю. У супругов было девятеро детей, из которых выжил только младший сын. Петра еще до его рождения отец записал в Семеновский полк. Ему суждено было стать гвардейским сержантом.

Герой детально описывает процесс своего воспитания. Таким образом автор представляет обобщенную картину образования, которое давалось российским дворянским детям. Его первый наставник — стременной Савельич — вел трезвый образ жизни, поэтому стал дядькой для будущего сержанта Гринева. Благодаря ему Петр освоил русскую грамоту и научился «здраво размышлять о свойствах борзого кобеля».

Вторым воспитателем стал гувернер — месье Бопре, которого выписали из Москвы. Бывший парикмахер, потом — солдат прусской армии, он не знал русского языка. Бопре отличался добротой, но был слаб в отношении прекрасного пола и злоупотреблял вином. Вместо того чтобы учить Петра французскому и немецкому языкам, месье выучил благодаря воспитаннику русский язык и свел с ума дворовых девок — Парашку и Авдотью. За это и был выгнан из семьи.

Петр Гринев семнадцатилетним попал на военную службу. Вместо веселой петербургской жизни, о которой мечтал молодой человек, ему предстояло служить в Оренбургском округе. По дороге он делает остановку в Симбирске, где знакомится с ротмистром Иваном Зуриным. Первый офицерский опыт оказался для Петра горьким: Зурин научил его пить вино и выиграл у юноши на бильярде сто рублей.

II. Вожатый

Раздосадованный проигрышем, Петр Гринев вместе с Савельичем покинули трактир и продолжили путь к месту службы. По дороге их настиг буран. Ямщик остановил лошадей, поскольку не видел дороги из-за метели. Мужичок, который шел им навстречу, пообещал вывести их в нужную сторону, когда буран утихнет.

Во время вынужденной стоянки Петр Гринев заснул. Петру приснилось его возвращение в отцовский дом, где он узнает о том, что батюшка при смерти. Когда Петр прошел в комнату, чтобы попрощаться с отцом и получить благословение, то в постели увидел чернобородого мужика устрашающего вида. Юноша отказался общаться с ним. Тогда черный человек вскочил и размахнулся топором, как будто крушил все вокруг. Петр увидел вокруг множество мертвых тел и заскользил в лужах крови. Сон был вещим

Когда юноша очнулся ото сна, лошади готовы были продолжить путь. Путешественники добрались до постоялого двора. Увидев, что вожатый (худой человек со сверкающими плутовскими глазами и темной бородой) одет в худенький армяк, герой подарил ему тулуп из заячьих шкур.

Из разговора проводника и хозяина постоялого двора Гринев понял, что первый имеет отношение к Яицкому восстанию 1772 года. Это уверило юношу в том, что перед ними опасный человек.

Генерал в Оренбурге — старинный друг отца, к которому за назначением обратился Петр, определил его в Белогорскую крепость.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Кадр из фильма «Капитанская дочка»

III. Крепость

Дорога к месту службы была унылой: киргизская степь и свинцовые волны Яика навевали грусть на героя. На месте Петр узнает от Василисы Егоровны — жены коменданта — о судьбе офицера Швабрина. Того отправили служить в крепость в наказание за учиненное смертоубийство (заколол при свидетелях поручика).

Алексей Иванович Швабрин вскоре лично нанес визит новоприбывшему. Он показался главному герою неглупым и занимательным. Швабрин остроумно описал семейство начальника крепости Миронова. Представил дурочкой дочь капитана Ивана Кузьмича — девушку восемнадцати лет, круглолицую, румяную, со светлыми волосами, гладко причесанными.

Петр проверил полученные от Швабрина сведения при личном посещении семьи коменданта: его пригласили на обед. Он узнал, что Маша бесприданница.

IV. Поединок

Офицерская служба не тяготила Гринева, Миронов был простым и добрым человеком. Петр пристрастился к литературе: читал французские романы, взятые у Швабрина, писал стихи, занимался переводами. Одно из его сочинений — любовная песенка, посвященная Маше, стала причиной ссоры и вызова на дуэль.

Тот высмеял творчество новоиспеченного рифмоплета и высказал сомнения в чистоте, невинности Марии Ивановны (порекомендовал заслужить ее благосклонность парой серег, преподнесенных в подарок).

Петр возненавидел Швабрина и перестал с ним общаться. Мария Миронова открывает Гриневу причины ненависти Швабрина к ней: она отказалась стать его женой. Дуэль после заминок (первый раз дерущихся на шпагах арестовали по приказу коменданта и наказали гауптвахтой и епитимьей) завершилась ранением Петра в грудь.

V. Любовь

Лечением ранения занималась Маша и верный Савельич. Девушка проявила благосклонность к защитнику ее чести: она одарила Петра поцелуем и дала слово выйти за него замуж.

Молодой человек написал родителям о своем желании вступить брак и попросил благословения. Отец сообщил о болезни матери и категорически запретил Петру жениться, поскольку Мария была слишком бедна.

Гринев впал в меланхолию, перестал встречаться с возлюбленной, писать стихи и читать. Он страшился впасть в распутство. Несмотря на это, любовь к Марии крепчала.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Фото: Википедия

VI. Пугачевщина

Край, в котором служил Петр Гринев, был заселен яицкими казаками, которые должны были противостоять полудиким степным народам, хранить безопасность территорий. Однако из-за жестокости генерала Траубенберга, который хотел усмирить своенравных казаков, краем прокатились восстания.

Одно из самых масштабных (пугачевщина) разворачивается в октябре 1773 году. Капитан Миронов получил уведомление о побеге из-под ареста злодея Емельяна Пугачева. Он подбил на мятеж яицких казаков и планирует напасть на Белогорскую крепость. Офицеры и комендант готовятся к нападению бунтарей.

Читайте также: «Шинель»: краткое содержание повести

VII. Приступ

Гринев всю ночь не спал. Утром пришло известие, что крепость обступили казаки. Гарнизон готовился к обороне. С вала было видно, как степь постепенно заполнили конные казаки. Впереди ехал атаман на белом коне. Это был Емельян Пугачев, который провозгласил себя воскресшим императором Петром III.

Оборона крепости была короткой, мятежники оказались в середине, Ивана Кузьмича и поручика Ивана Игнатьевича пленили и повесили.

То же должно было случиться и с Петром Андреевичем, но Савельич, увидев, как воспитанника ведут на эшафот, кинулся в ноги Пугачеву с просьбой о помиловании.

Петра пригласили перейти на службу к мятежникам и поцеловать руку благодетелю. Он отказался от обоих предложений. Швабрин присягнул Пугачеву, Василису Егоровну зарубили саблей, Маша исчезла.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Кадр из фильма «Капитанская дочка»

VIII. Незваный гость

Петр тревожится о судьбе Маши. От Палашки узнает, что девушку спрятала попадья Акулина Памфиловна. Гривнева охватывает страх, потому что в доме у священника остановился Пугачев. Маша тяжело заболела от пережитых волнений, Акулина Памфиловна представила ее разбойнику как свою племянницу.

Савельич рассказывает Петру, что атаман казаков — тот самый проводник, которого юноша одарил тулупом. У Гринева и Емельяна происходит откровенный разговор. Офицер сомневается в царском происхождении мятежника и повторно отказывается служить ему. Пугачев проявляет благородство и отпускает Петра.

IX. Разлука

Пугачев покидает крепость, щедро одаривает народ медяками. Атаман назначает Швабрина комендантом крепости. Петр в ужасе, потому что Мария Ивановна остается во власти этого мерзкого человека. Сам же вынужден покинуть крепость. Он отправляется пешком в Оренбург. Пугачев посылает ему вдогонку казака с лошадью для Петра.

Х. Осада города

В Оренбурге Гринев приходит к генералу и рассказывает ему об участи Миронова и ситуации, которая сложилась в крепости. Оренбург готовится к осаде. Войско Пугачева уже под стенами города. Петр ежедневно делает объезд окрестностей. Во время одной из прогулок он среди казаков Пугачева увидел урядника Максимыча. Тот передал ему письмо от Маши.

Мария Ивановна сообщает, что Швабрин взял ее в заложники. Под угрозой раскрыть мятежникам, кем она является на самом деле, он вынуждает ее выйти за него замуж. Через три дня Маша должна дать ему ответ. Она просит Петра о помощи. Гринев обращается к генералу с предложением очистить крепость, где он служил. Руководство операцией берет на себя.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Фото: Википедия

ХI. Мятежная слобода

Генерал не поддержал Петра. Герой самовольно вместе со слугой отправляется в Белогорскую крепость, но по пути их пленяют разбойники Пугачева.

Гринев встречается с атаманом и рассказывает ему о ситуации Марии Мироновой. Тот берет в свои руки решение этой проблемы. Емельян рассказывает герою калмыцкую сказку-притчу о вороне и орле, объясняя таким образом восстание и свою роль в нем.

ХII. Сирота

В крепости Пугачева и Гринева встретил Швабрин, который внешне уподобился казакам (отрастил бороду). Он ведет себя подобострастно и услужливо. Атаман просит показать девушку, которую тот держит под караулом. Швабрин утверждает, что это его жена. Маша находится под арестом. Она одета в крестьянское платье, измождена, побледневшая, с растрепанными волосами.

Пугачев решил поженить Машу и Петра, но Алексей Иванович открывает правду о том, что девушка — капитанская дочь. Но вместо наказания разбойник отпускает Петра и Марию на свободу.

XIII. Арест

Влюбленные остановились в городке, где стоял отряд гусаров. Его возглавлял Зурин. Он советует Петру присоединиться к его отряду и послужить императрице, а Машу отправить в деревню к родителям. Герой так и поступает.

Войска теснили разбойников и приводили в повиновение деревни. Князь Голицын разбил войска Пугачева, но самого Емельяна не поймал. Вскоре Иван Михельсон окончательно ликвидировал шайки восставших, шли приготовления к казни главаря. Петр собирается в отпуск к родителям. Внезапно Зуров сообщает о приказе арестовать его и направить в Казань по делу Пугачева.

«Капитанская дочка»: краткое содержание по главам произведения

Фото: Википедия

XIV. Суд

Петра Гринева обвиняют в сотрудничестве с атаманом: Швабрин, которого также арестовали, указал на него как на шпиона Пугачева, засланного в Оренбург.

Мария Миронова, которую родители Петра приняли хорошо, узнает о трагической судьбе возлюбленного. Она отправляется в Царское Село, чтобы похлопотать за него и рассказать влиятельным людям правду о событиях в Белогорской крепости. В парке она встретила даму. Та заинтересовалась обстоятельствами, которые привели Марию в резиденцию императрицы.

Узнав, что та хлопочет о Гриневе, сказала, что императрица никогда его не простит за переход к мятежникам. Маше удалось переубедить собеседницу. Вскоре после этого разговора девушку пригласили к государыне. Оказалось, что это и была та женщина, которая встретилась Марии в парке. Екатерина II позаботилась о приданом Мироновой и приказала восстановить в правах Гринева. Молодые люди вскоре поженились.

Сложности с запоминанием сюжетных ходов повести Пушкина решит краткое содержание. «Капитанская дочка» — одно из лучших произведений писателя. Чтобы насладиться красотой авторского слога и изложения, прочтите текст полностью.

Читайте также: Федор Достоевский: страницы жизни писателя

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel