KZ
Зуб мудрости: удалять или лечить?

Зуб мудрости: удалять или лечить?

Расcказать Вконтакте

Многие современные стоматологи предлагают пациентам не лечить, а удалить зуб мудрости. Узнайте, нужны ли «восьмерки» человеку, какой вред они могут нанести организму и в каких случаях желательно провести операцию по их удалению.

Зуб мудрости: удалять или лечить?

Фото: pixabay.com

Зубы мудрости: назначение

Сколько зубов у человека? В полностью сформированном организме человека 32 зуба. Он активно использует для измельчения пищи 28 из них. Расположенные на краях челюстей зубы мудрости в этом процессе практически не участвуют. Они прорезаются в 16‒25 лет. В этом возрасте их появление приносит владельцу множество проблем.

На заре человечества зубы мудрости были жизненно важны. Люди питались кореньями, сырым и недостаточно прожаренным мясом, сырыми твердыми плодами. Чтобы измельчить жесткую пищу и даже кости, восьмые зубы были также нужны, как и другие моляры.

В процессе преображения облика человека произошли изменения и в скелете лица. Мозговой отдел черепа остался прежним, а челюсти значительно уменьшились.

Зуб мудрости: зачем он нужен?

Фото: pixabay.com

Пища стала культурно обработанной и потребность в разжевывании жестких продуктов, сырого мяса отпала. Вследствие физической трансформации скелета лица для зубов мудрости места на челюсти практически не осталось. Сейчас у около 50% жителей планеты существует проблема неправильного прорезывания этих зубов. Часто «восьмерка» прорезывается в сторону языка, щеки, смещает другие зубы.

Рост зуба болезненный. Процесс облегчают стоматологи-хирурги. Специалисты часто рекомендуют удалить крайний моляр в случае неправильного роста. Если аномально прорезывающийся зуб оставить, у человека может возникнуть воспаление челюсти, а иногда и онкологические заболевания. Травмы языка, щеки, которые вызваны неправильно выросшей «восьмеркой», провоцируют перерождение тканей.

Имеют ли крайние моляры какое-то полезное назначение сейчас? Вот их функции, полезные для человека в настоящем времени:

  • при потере большого количества зубов восьмерки частично участвуют в процессе жевания;
  • в случае протезирования они нужны в качестве опоры;
  • крайние моляры не дают расшатываться соседним зубам, которые несут жевательную нагрузку;
  • они предотвращают появление щелей между зубами.

Сейчас зубы мудрости стали запасными. При этом следует учитывать, что для использования их в качестве опоры при установке зубного моста, выполнения жевательной и других функций, «восьмерки» должны быть полностью здоровыми.

Зуб мудрости

Фото: pixabay.com

Зубы мудрости: риски для человека

Многие специалисты рекомендуют удалить зуб мудрости сразу после прорезывания. До 20 лет челюстная кость не слишком твердая, поэтому заживление проходит гораздо быстрее, а риск осложнений значительно снижается. Но если «восьмерки» все же могут быть полезны человеку, почему нужно их удалять?

Существует целый ряд причин, говорящих в пользу удаления. Крайние моляры могут доставить организму множество неприятностей. Зуб мудрости, который долго не прорезывается, может вызвать болезненные ощущения по ходу тройничного нерва. Тогда дискомфорт проявляется также в шее, ухе, горле.

По сведениям сайта WebMD, из-за недостатка свободного пространства часто «восьмерки» растут неправильно, смещают растущие рядом зубы, наносят травмы деснам, слизистой оболочке рта. В ряде случаев, если крайний моляр не прорезался вообще, может возникнуть повреждение корней других зубов. «Восьмерки» прорезываются длительное время — они могут приобрести кариес, пока находятся под десной.

Если зуб мудрости болит, его сложно лечить и пломбировать, так как доступ к «восьмерке» затруднен. Если воспаление при пульпите не долечено, после пломбирования появляется высокий риск развития воспаления десен, корневой оболочки моляра. Игнорирование заболевания вызывает воспаление зубного нерва, развитие кариеса. В такой ситуации заболевание переходит на соседние зубы, а тогда удалять приходится также расположенную рядом «семерку».

Зуб мудрости: удалять, лечить?

Фото: pixabay.com

Большую опасность представляют моляры, которые не прорезались до конца — появляется пустое пространство между десной и коронкой зуба, где скапливается налет. Впоследствии возникает воспаление мягких тканей, что вызывает повышенную чувствительность, болезненные ощущения, набухание десны. Если оставить заболевание без соответствующего лечения, произойдет воспаление надкостницы, челюстной кости, а это прямая дорога к развитию кисты. Ее бесконтрольный рост принесет проблемы при дальнейшем удалении — существует вероятность перелома челюсти.

Из-за неудобного расположения крайние моляры сложно чистить. Пространство за зубом, а также между «восьмеркой» и «семеркой» труднодоступно для ухода. Оставшиеся частички пищи гниют и разрушают эмаль обоих зубов.

Но когда зубы выросли без нарушений, им обеспечен хороший уход и они здоровы, то удалять моляры нет необходимости.

Читайте также: Что такое виниры и как за ними ухаживать

Удаление крайних моляров

Можно ли за один раз удалить все «восьмерки»? При удалении зубов мудрости предпочтение отдается местной анестезии. У каждого моляра зоны чувствительности разные, поэтому врачу нужно обезболить каждый из них отдельно. Такая нагрузка на организм, особенно для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, нежелательна. Поэтому специалисты рекомендуют удалять за один раз один зуб.

По данным сайта WebMD, человек может выбрать сам, под каким видом наркоза будет проводиться удаление зубов мудрости. При этом учитываются, есть ли противопоказания для того или иного вида анестезии. Операция должна продолжаться не более 45 минут.

Зуб мудрости: удалять или нет?

Фото: pixabay.com

Если «восьмерка» выросла правильно, а корни не переплелись и не изогнулись, удаление зуба мудрости не вызовет осложнений. В этом случае главное — это следовать рекомендациям врача, чтобы десна хорошо зажила. Если заживление проходит с осложнениями, врач назначит дополнительное лечение.

Риск осложнения велик, если корни «восьмерки» переплелись либо даже срослись. Тогда в ходе операции мягкие ткани могут быть повреждены. Самое частое осложнение — распухание десны. При грамотном уходе за лункой оно проходит за несколько дней.

Если моляр воспален, сосудисто-нервный пучок челюсти иногда травмируется. Крайне редко, когда «восьмерка» расположена максимально близко к нервам, они могут быть повреждены в процессе операции. Тогда происходит онемение подбородка, языка либо губы. Такое нарушение продолжается от несколько дней до нескольких месяцев. В этих случаях требуется отдельное лечение, которое назначит специалист.

При нормальном заживлении в лунке должен сформироваться кровяной сгусток, который перерождается в фиброзную, а затем в костную ткань. Если кровяной сгусток на месте удаленного зуба не образуется, возникает альвеолит.

Перед проведением удаления зубов специалисты ресурса WebMD рекомендуют посетить хирурга-стоматолога и сообщить ему об имеющихся заболеваних и о том, какие препараты принимает пациент. Также нужно задать врачу вопросы о предстоящей операции, обсудить тип анестезии и выбрать подходящее время процедуры.

Зубы мудрости: удалять или лечить?

Фото: pixabay.com

Удалять зубы мудрости или оставить? Каждый человек решает самостоятельно. Но если стоматолог рекомендует провести операцию, чтобы избежать дальнейших осложнений, следует прислушаться к его мнению и удалить коварный моляр.

Читайте также: Запах изо рта: причины и профилактика

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источник:

Wisdom Teeth Removal: What Adults Should Expect // https://www.webmd.com/oral-health/wisdom-teeth-adult#1

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel