KZ
Врачи из США впервые ввели человека в состояние анабиоза

Врачи из США впервые ввели человека в состояние анабиоза

Расcказать Вконтакте

В одном из крупнейших медицинских университетов США был проведен эксперимент, в ходе которого пациент впервые был введен в состояние анабиоза, передает NUR.KZ.

Врачи из США впервые ввели человека в состояние анабиоза

Иллюстративное фото: Pixabay

Важность проведенного эксперимента обосновывается, в основном, тем, что многочисленные пациенты с серьезными травмами и ранениями, ожидающие своей очереди на операционном столе, не доживают до назначенной операции, говорится в публикации издания New Scientist.

Американский хирург Сэмьюэл Тишерман (Samuel Tisherman) из Высшей школы медицины Университета Мэрилэнд в Балтиморе поделился тем, что после ряда экспериментов ему и его коллегам удалось ввести в состояние анабиоза, по крайней мере, одного пациента. Причем, хирург не уточнил, сколько смертей потребовалось для достижения успеха в данном эксперименте.

На использование этой экспериментальной методики при оперативном вмешательстве теперь могут претендовать все пациенты медицинского центра в университете, у которых имеются серьезные травмы, угрожающие их жизни. Примером подобных травм могут быть глубокие ранения от огнестрельного или холодного оружия.

Как правило, пациенты с подобными проблемами находятся в группе риска по той причине, что у них постепенно перестает работать сердце, они теряют достаточно много крови, а у врачей в этот момент остается совсем мало времени, чтобы успеть их спасти. Выживаемость при таких условиях не превышает 5%.

Как рассказывают сами разработчики этой методики, ее принцип состоит в следующем. Организм человека максимально быстро подвергается охлаждению до 10-15 градусов благодаря замене всей крови специальным физраствором, доведенным до температуры около 0 градусов, после чего в мозге пациента практически полностью останавливаются все процессы. После отключения от системы охлаждения пациент передается на стол к хирургам.

Теперь время, отведенное на оперативное вмешательство, резко увеличивается с нескольких минут до 2 часов, и этого времени хирургам должно хватить на устранение недуга. После проведения операции температуру в организме стабилизируют, а потом вновь запускают сердце.

Эксперимент также показал, что в случае с животными - в частности, со свиньями - время на оперативное вмешательство при использовании данной методики увеличивается до 3 часов (вместо названных 2-х в случае с человеком).

Методика была одобрена санитарным надзором США, а согласие от пациента в подобных ситуациях не требуется, поскольку здесь на кону стоит жизнь пациента. Тишерман выразил надежду, что к концу следующего года результаты эксперимента будут изложены и опубликованы.

Тем не менее, методика не обошлась без изъянов. По словам хирурга, максимальное время, отведенное на операцию при введение в анабиоз, еще до конца не изучено. Как он признается, при восстановлении температуры организма его клетки могут быть повреждены из-за некоторых химических реакций, и чем дольше человек пребывает в данном состоянии, тем больше повреждений наносится. Есть вероятность, что при введении определенных веществ можно продлить состояние анабиоза, но этот вопрос медикам еще предстоит изучить.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
3
0
1
14
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel