KZ
Маршрут пациента: как получить медпомощь в дневном стационаре

Маршрут пациента: как получить медпомощь в дневном стационаре

Расcказать Вконтакте

Лечение в дневном стационаре пациентам назначают тогда, когда нет необходимости в круглосуточном наблюдении врачей. Это и есть стационарозамещающая помощь, которая со следующего года будет оказываться в Казахстане в двух пакетах – бесплатном и страховом. Как изменится порядок ее оказания с запуском системы медстрахования, читайте в материале NUR.KZ.

Маршрут пациента: как получить медпомощь в дневном стационаре?

Фото: Асель Кенжалина

Прийти в поликлинику или больницу, получить необходимые процедуры и уйти - так выглядит стационарозамещающая помощь, которую, к слову, оказывают и на дому – в случае, если человек не может посещать поликлинику самостоятельно. С 2020 года этот вид помощи будет доступен в рамках бесплатной и страховой медицины, причем если в первый пакет войдут все экстренные и неотложные случаи, то во второй – только плановая помощь.

Бесплатно стационарозамещающую помощь смогут получать пациенты с социально-значимыми заболеваниями (онкология, туберкулез, ВИЧ/СПИД, психиатрия/наркология, хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, психические расстройства, ДЦП, острый инфаркт миокарда, ревматизм и др.) и пациенты с хроническими заболеваниями, подлежащих динамическому наблюдению (хронический гепатит В и С, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь и поражения клапанов сердца, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, аритмии, и т.д).

Для того, чтобы пролечиться в дневном стационаре, необходимо направление участкового врача, который выписывает его при наличии показаний (на основании результатов лабораторных, инструментальных исследований, заключения узких специалистов и после регистрации на портале Бюро госпитализации). Порядок очередности при этом никто не отменял.

Когда участковый дает направление в дневной стационар на базе поликлиники

Показания, при которых участковый врач назначает пациенту лечение в дневном стационаре - обострение хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения; активное плановое оздоровление пациентов с хроническими заболеваниями, подлежащих динамическому наблюдению; долечивание пациента на следующий день после выписки из больницы; реабилитация позднего этапа и паллиативная помощь.

Когда участковый назначает лечение в дневном стационаре на базе круглосуточной больницы

Лечение в дневном стационаре на базе круглосуточной больницы назначают при проведении операций и вмешательств со специальной предоперационной подготовкой и реанимационной поддержкой, при проведении сложных диагностических исследований, требующих предварительной подготовки, для долечивания после выписки из стационара, оказания паллиативной помощи. К тому же, показаниями для такого вида медпомощи могут быть наблюдение и лечение, связанные с переливанием крови, внутривенных вливаний кровезамещающих жидкостей, специальной терапии, инъекций сильнодействующих препаратов, внутрисуставных введений лекарственных средств, а также химиотерапия и лучевая терапия.

Маршрут пациента: как получить медпомощь в дневном стационаре?

Фото: Асель Кенжалина

Стационарозамещающая помощь на базе круглосуточного стационара не назначают при заболеваниях, требующих круглосуточного проведения лечебных процедур и медицинского наблюдения, инфекционных заболеваниях в период эпидемиологической опасности и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

При психических расстройствах, злокачественных новообразованиях, инфекционных и паразитарных заболеваниях врачи назначают лечение в дневном стационаре при специализированных клиниках или отделениях.

Как лечат в дневном стационаре

В дневном стационаре можно получить широкий спектр медпомощи – от осмотра врача до медицинской реабилитации. Это консультация профильных специалистов по медицинским показаниям, диагностические услуги, лечение, проведение гемодиализа и перитонеального диализа, проведение химио - и лучевой терапии, обеспечение кровью и ее компонентами, организация паллиативной помощи и сестринского ухода, лечение на дому при острых и хронических состояниях. В перечень услуг также входит экспертиза временной нетрудоспособности.

Когда назначают лечение в дневном стационаре на дому

Пациент может получать стационарозамещающую помощь на дому в случаях, когда нет необходимости в круглосуточном наблюдении, но при этом у пациента нет возможности посещать больницу в силу различных недугов. Это при нарушении функций органов и наличии редких заболеваний у детей, при которых высок риск инфекционных осложнений и в период сезонных вирусных заболеваний требуется изоляция для получения необходимой терапии.

Что еще важно знать о дневном стационаре

Как правило, длительность лечения в условиях поликлиник и стационаров - не менее 3-х и не более 8 рабочих дней с момента поступления. Однако, это не касается пациентов, которые находятся на гемодиализе, перитонеальном диализе, химио- и лучевой терапии, программной терапии, медицинской реабилитации и восстановительном лечении.

Длительность лечения в стационаре на дому составляет не менее 3 рабочих дней, при острых заболеваниях - не более 5 рабочих дней, при обострении хронических заболеваний - не более 8 рабочих дней.

Дневные стационары при поликлиниках работают ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 8 утра до 8 вечера.

Ваша реакция
2
0
0
1
1
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel