KZ
Орлы: интересные факты

Орлы: интересные факты

Расcказать Вконтакте

Орлы имеют особое значение в человеческой культуре. С древних времен их изображали на царских гербах и стягах знатных вельмож. Об этих птицах слагались мифы и легенды. Расскажем самые интересные данные об орлах.

Орлы: интересные факты

Фото: pixabay.com

Орёл — птица хищная, которую относят к семейству ястребиных. Орнитологам известно 60 разновидностей этих птиц. Из них 46 обитает на территории Евразии и Африки. В других частях света этих птиц мало. Больше всего видов орлов приходится на Центральную и Южную Америку. Там обитает девять видов этих пернатых. Всего два вида есть в Северной Америке и три в Австралии.

Вот самые удивительные факты об этих хищных птицах:

Типичный орел: скоростные и высотные характеристики

Типичный орел не входит в топ-10 самых быстрых птиц на планете. Но обладает неплохими скоростными характеристиками. Так, орел в полете развивает скорость до 200 км/ч. При пикировании вниз скорость птицы достигает 320 км/ч.

Для сравнения: концерну «Феррари» понадобилось 40 лет, чтобы представить на рынке первую модель, способную достичь такой скорости. В 2017 году скорость 320 км/ч могли развивать лишь полтора десятка моделей элитных автомобилей самых известных концернов.

Летать орлы могут на высоте свыше 700 м. В 1797 году француз Андре-Жак Гарнерен впервые прыгнул с парашютом с подобной высоты. Понадобилось более 200 лет, чтобы человек отважился прыгнуть с высоты полета орла без парашюта.

Благодаря особому устройству крыльев хищная птица способна на большой высоте парить, не двигая крыльями и летать в ураган. Устройство орлиных крыльев навело изобретателей на мысль создать винглеты — приподнятые окончания крыльев самолета, которые обеспечивают лучшую аэродинамику.

Беркут — самый крупный из орлов — способен подниматься на высоту 4500 м и высматривать добычу.

Орел — лев семейства пернатых в культуре

Если лев считается царем зверей, то орел — царь среди пернатых. Древние цивилизации верили в особую связь орлов с солнцем. Так, в шумерской мифологии есть предание о том, как орел унес царя Этана на небо. В индуизме птица ассоциировалась с богом Вишну, а у буддистов — с Буддой. У древних греков степной орел — символ Зевса. У персов — бога Митры.

Древнеримские авторы Лукан и Плиний Старший писали о том, что орлы не просто способны смотреть на солнце, не моргая, они так определяют, кто из потомства способен выжить. Если птенец моргал, глядя на светило, его выбрасывали из гнезда.

Изображения орла — один из наиболее распространенных в геральдике символов. С древности известны изображения сидящих и пикирующих орлов на гербах. Не менее распространены были изображения голов и крыльев орла как геральдических символов.

Двуглавый орел был символом Византийской империи. Менее известны изображения трехглавых орлов. Подобную фигуру можно увидеть на шпиле Большого дворца в Петергофе. Предания о трехглавых орлах есть в чеченских, эвенкийских и якутских сказках. Орел с тремя головами упоминается в апокрифической книге Ездры, появившейся в первые века нашей эры.

Изображения орлов присутствуют на гербах более двух десятков стран.

В США действует специальный закон, который разрешает использовать орлиные перья лишь в духовных и религиозных целях, причем только лицам, принадлежащим к одному из федерально признанных индейских племен.

Орлы: интересные факты

Фото: pixabay.com

Глаз, как у орла

Сыщик из мультфильма «Бременские музыканты» (1969) в песне хвастался, что обладает нюхом, как у собаки, и глазом, как у орла. Зрению пернатых действительно можно позавидовать. Если человеческий глаз способен фокусироваться лишь на одном предмете, то орлиный — сразу на двух. И защищен он двумя веками. Прозрачное — оберегает глаз во время полета, а непрозрачное — позволяет спать.

С высоты 3000 метров эти хищные птицы способны увидеть добычу размером со взрослого зайца на площади более 11 км. Угол периферийного зрения орла составляет 270 градусов.

Орлы: кризис среднего возраста

У людей кризис среднего возраста начинается к 40 годам. Прожив четыре десятка лет, орлы не переоценивают жизненные приоритеты, подобно людям, но сталкиваются с серьезными физиологическими проблемами. Перья на груди редеют, из-за чего ухудшается аэродинамика полета, когти становятся мягкими, и ими сложно хватать добычу, а клюв отрастает так, что не позволяет поглощать добычу.

Примерно пять месяцев орел переживает перерождение. Отпадает клюв, и орел ждет, пока новый окрепнет достаточно. Им он ощипывает старые перья и обгрызает обмякшие когти. Пережив процедуру омоложения, птица может прожить еще 40 лет.

Орлиная верность

Выражение «лебединая верность» стало символом вечной привязанности пары. Но орлы не менее верные партнеры, чем лебеди. Они также создают пару на всю жизнь. У людей 35-я годовщина совместной жизни называется коралловой свадьбой. Орнитологами зафиксирована пара орлов, которые могли бы отметить подобный юбилей.

Орлы способны спариваться в воздухе. Они образцовые родители. Птицы создают гнезда на самой вершине деревьев или гор, чтобы защитить потомство от хищников и обеспечить отличный обзор местности. Гнездо используется как засада, в которой хищник выжидает добычу.

Орнитологи находили гнезда, в которых свободно могли разместиться двое взрослых мужчин. Орлы не покидают свои гнезда, даже если они повреждены. Птицы предпочитают восстанавливать имеющиеся, а не создавать новые. Они никогда не бросают потомство, даже ради собственного выживания.

Яйца высиживают оба партнера. У степного орла могут вылупиться до трех птенцов. У других видов — меньше. После появления потомства обязанности четко разделяются.

Самец приносит добычу, а самка заботится о птенцах. Причем работа у самки не из легких. Если в гнезде больше одного птенца, первые пару месяцев они жестко конкурируют друг с другом, стремясь выбросить собрата из гнезда.

В три месяца орлята начинают летать и охотиться самостоятельно. Интересно, что родители поддразнивают потомство добычей, если видят, что орленок боится вылетать из гнезда. А могут и вовсе выбросить из гнезда и поймать в полете, если орленок не хотел полететь самостоятельно.

Орлы: интересные факты

Фото: pixabay.com

Читайте также: Птицы Казахстана, занесенные в Красную книгу

Орел — гордец среди пернатых

Фото орла создает впечатление о хищнике как о гордеце. И это соответствует действительности. Недаром древние славяне верили, что птица — царь на небесах. Орлы предпочитают жить высоко и вдали от других сородичей. Они территориальные и не сбиваются в стаи.

Орлы бесстрашны. В Монголии тренированных птиц использовали для охоты на волков. Пернатые без страха могут наброситься на животное, которое больше и сильнее их.

Одним из естественных врагов орлов являются змеи, которые заползают в гнезда в поисках яиц. Орлица бесстрашно бросается на ядовитое пресмыкающееся, не имея иммунитета к яду. Она подставляет грудь, защищая потомство. Стоит змее в броске промахнуться, птица клювом отгрызает ей голову.

Орлы чистоплотны и не питаются падалью. В повести Пушкина «Капитанская дочка» Пугачев рассказывает главному герою калмыцкую сказку, которую слышал в ребячестве. Она о том, как орел решил узнать, почему он живет так мало, а ворон три сотни лет. Ворон сказал, что секрет его долголетия в диете. Он питается падалью, а орел ест свежее мясо.

В жизни орлы не притронутся к падали. В живой природе в голодные времена орлы переходят на растительную пищу. Лишь в неволе они теряют интерес к жизни и могут съесть тухлое мясо ради выживания. Также в неволе орлы не размножаются.

Охотник и разбойник

Орел, фото которого во время охоты завораживает, способен долго парить в высоте и камнем бросаться на добычу. Причем пойманное животное орел сразу не убивает. Он доставляет его в гнездо, чтобы птенцы научились обращаться с добычей.

Ради добычи орлы готовы на разбой. Они могут отобрать добычу у других хищных птиц и некоторых животных, например лисиц.

Орлы способны хватать более мелких птиц прямо на лету, бросаясь на них с большой высоты. Они настолько сильны, что способны поднять с земли олененка.

Среди орлиных есть и вегетарианцы. Например, грифовый или пальмовый орлан, обитающий в Африке, предпочитает мясной диете мякоть пальмы.

Враг человека

Известно, что некоторые виды орлов способны охотиться на крупных животных. Например, на Филиппинах существуют крупные орлы, называемые гарпиями или обезьяноедами. Они способны унести в клюве не только обезьяну, но и козу или антилопу.

Некоторые виды орлов осмеливаются нападать на людей. Так, в 2012 году в канадском Монреале орел едва не утащил ребенка из городского парка. В 2016-м подобный случай произошел в Австралии, где птица пыталась утащить ребенка, который баловался с молнией на худи. Специалисты предположили, что именно звук открывающейся и закрывающейся молнии привлек хищную птицу.

В сентябре 2019 года в Эфиопии на ребенка напал орел. Птица, фото которой сделать не удалось, вцепилась в ребенка когтями и не отпускала, несмотря на крики матери. Полицейские получили приказ убить орла, но он скрылся с места происшествия. Мальчик от полученных ран скончался.

Справедливости ради следует отметить, что человеческая деятельность привела к тому, что большинство видов орлов на Земле поставлены на грань вымирания. По статистике более 60% случаев гибели птиц происходят по вине человека (выстрелы, столкновения с проводами или зданиями и т. д.). Но это людей беспокоит меньше, чем отдельные случаи нападения птиц.

Американский символ — родственник орла

Белоголовый орлан, изображенный на Государственной печати США, является родственником орлов и принадлежит с ними к одному семейству. Отцы-основатели сознательно выбрали эту птицу, чтобы символ нового государства отличался от известных.

Уже к XVIII веку орлы были символами множества держав. Поэтому американцы выбрали их ближайшего родственника. Он отличается не только внешним видом, но и диетой. Орланы питаются рыбой.

Кроме того, они позеры в мире хищников. Чтобы защитить территорию и привлечь самку, орлан устраивает шоу. Он издает громкие звуки, пикирует вниз, вертится по спирали и демонстрирует агрессию по отношению к остальным птицам.

Орлы в топонимике множества стран

Российский город Орел — это не единственный пример, когда населенный пункт назвали в честь гордой птицы. Слово «Орел» в названиях населенных пунктов встречаются часто. Поселки с названием Орел есть в Пермском и Приморском краях России. Село Орел есть в Одесской области Украины и Северо-Казахстанской области.

В Европе и Америке название Eagle также распространено в топонимах. Например, во Франции с XI века существует городок Л’Эгель, который по легенде основали на месте орлиного гнезда. Аристократическая семья Л’Эгель, основавшая населенный пункт, использовала орла в родовом гербе.

Орлы: интересные факты

Фото: pixabay.com

Орел — хищная птица, которая оказала большое влияние на человеческую культуру. Предания об орлах можно встретить в мифах многих народов, а изображения птицы — на гербах и флагах множества государств.

Наблюдая за орлами, люди многое узнали об аэродинамике. В то же время благодаря людям птицы данного вида во многих уголках планеты оказались на грани вымирания.

Читайте также: Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel