KZ
Нидерланды и Голландия: в чем разница?

Нидерланды и Голландия: есть ли разница?

Расcказать Вконтакте

Исторически сложилось, что небольшую, но высокоразвитую западноевропейскую страну называют и Нидерландами, и Голландией. Особенно в русском языке закрепилось название Голландия еще со времен Петра I, впечатленного достижениями и культурой страны. В последнее время правительство решило положить конец такой путанице — она стала мешать мировому имиджу.

амстердам

Фото: pixabay.com

Нидерланды и Голландия: как возникли разные названия

Нидерланды на карте состоят из основной территории в Западной Европе и островов в Карибском море. Это государственное объединение называется Королевство Нидерландов. Название возникло еще в средневековье и означало нижние земли в той структуре, куда входила нынешняя территория страны.

Голландиями же называются две провинции на западном побережье — Северная и Южная Голландия. Это самые развитые и самые известные части, которые часто ассоциируются со всей страной.

Амстердам — столица страны. Здесь глава государства — король — по традиции принимает присягу на верность конституции. Но город больше известен как туристический центр.

Негласной же столицей Нидерландов давно является Гаага: здесь работают правительство и парламент, находится резиденция монарха и посольства иностранных государств. Так сложилось исторически с XVI века, когда в условиях политической нестабильности правительство находилось постоянно в провинции, в Гааге.

В наше время Нидерланды сыграли заметную роль в европейской интеграции, стали одним из основателей Европейского Союза. В голландском городе Маастрихте в 1992 году был подписан договор, ознаменовавший создание ЕС.

Гаага, негласная столица Голландии, стала важным центром мировой политической жизни. Здесь находится Международный суд ООН, а также Международные уголовный и арбитражный суды.

Названия Голландия и Нидерланды в политической, культурной, спортивной жизни употребляются одинаково часто. Но правительство страны считает, что такая путаница стала мешать восприятию национальной марки в мире, а также развитию туризма и росту экспорта. Поэтому на официальном уровне решено прекратить пользоваться названием Голландия и оставить только настоящее — Нидерланды. Это станет национальным брендом на Евровидении и на Олимпиаде-2020.

тюльпаны

Фото: pixabay.com

Читайте также: Центр мирового туризма: какие страны посетить в Европе

Нидерланды: интересные факты

В стране сохраняется традиционная форма правления — монархия. Интересно, что с 1890 до 2013 года на престоле пребывали женщины. С 2013 года король Нидерландов — Виллем-Александр.

Народ Нидерландов имеет богатую культуру. Особенно прославились живописцы с мировыми именами: Рембрандт, Вермеер, Ван Гог, произведения которых собраны в художественных музеях страны и мира.

Сегодня Нидерланды — государство с высокоразвитой постиндустриальной экономикой:

  • Несмотря на маленькую территорию Нидерланды — первый экспортер продовольствия в Европе и второй в мире (после США). Во многих странах славятся овощи и фрукты, масло и сыры, произведенные здесь.
  • В последние годы страна стала крупнейшим экспортером цветов — знаменитых тюльпанов и других видов. Выращивают их в основном в парке Кёкенхоф недалеко от Амстердама.

Но людям, жившим здесь, с древних времен приходилось отвоевывать территории у моря. Они укрепляли прибрежные дюны, строили плотины и дамбы. Эти заграждения составили сегодня цепь длиной более 3 тыс. км. А многие города страны имеют названия с окончанием «дам» — от слова «дамба»: Амстердам, Роттердам и др.

Древний Амстердам привлекает путешественников сотней каналов и островов, которые соединяют более 600 мостов. С каналов любят осматривать город с его разноцветными домиками. Основные туристические объекты столицы уже не выдерживают наплыва туристов, поэтому поток стараются распределить по всей стране.

лодки

Фото: pixabay.com

Особый колорит придают стране ветряные мельницы, построенные по всей территории. Много видов мельниц собраны в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс. А в порту другой деревушки — Волендам — туристов удивляет собрание различных типов лодок и яхт. Здесь посещают рестораны и знаменитый рыбный аукцион, где продаются тонны деликатесного угря.

Маленькая европейская страна, достигнув высокого уровня развития, сохраняет национальный колорит. Теперь намерена больше укрепить свой имидж, устранив раздвоенность названия.

Читайте также: Путешествие по Европе: что нужно знать туристу

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel