KZ
Более 80% алматинцев не могут позволить себе ипотеку

Более 80% алматинцев не могут позволить себе ипотеку

Расcказать Вконтакте

За три десятка лет население южной столицы увеличилось больше, чем в два раза. Ожидается, что к 2030 году численность населения составит 2,8-3 миллиона человек. Однако сейчас больше 80% горожан не могут себе позволить приобрести жилье в ипотеку, передает NUR.KZ.

Более 80% алматинцев не могут позволить себе ипотеку

Иллюстративное фото: pixabay.com

Информация о том, что подавляющее большинство алматинцев не могут купить себе квартиру в ипотеку, обнародована в проекте Стратегия "Алматы-2050".

Отмечается, что более 80% жителей южной столицы вынуждены проживать на съемных квартирах.

Некоторые из них строят свое личное жилье или приобретают недорогое индивидуальное. При этом количество многоквартирных жилых строений в мегаполисе увеличилось на 13% за последние шесть лет, а индивидуальное жилищное строительство - больше чем в два раза.

Согласно обнародованной информации, уже через 11 лет численность населения Алматы может достигнуть отметки 2,8-3 миллиона человек. Стоит отметить, что 60% ежегодного прироста населения дает миграция.

Власти обеспокоены тем, что неконтролируемый рост числа горожан создает избыточную нагрузку на социальные объекты, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство города.

Напомним, сегодня аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев обратился к горожанам. Градоначальник сообщил, что выносит на публичное обсуждение стратегию развития Алматы до 2050 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
3
9
4
1
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel