KZ
Алматинцам запретят утеплять квартиры снаружи

Алматинцам запретят утеплять квартиры снаружи

Расcказать Вконтакте

Алматинцы не смогут утеплять квартиры после введения в городе дизайн-кода. Теперь жильцам домов нужно будет следовать нормам, введенным управлением городского планирования и урбанистики, передает NUR.KZ.

Пост жительницы южной столицы появился в группе в Facebook "Дежурный по городу".

Женщина выложила фотографию многоквартирного дома и пожаловалась на внешний вид здания. Дело в том, что жильцы угловых квартир решили утеплить жилье, что не очень хорошо сказалось на внешнем облике всего дома.

Алматинку возмутил тот факт, что из-за нескольких квартир все здание выглядит не эстетично. Она считает, что "такое безобразие" должны устранить сами жильцы, которые его и допустили.

Кроме того автор поста задалась вопросом, контролирует ли администрация города внешний облик зданий, поскольку они тоже влияют на общее впечатление от южной столицы.

Подписчики группы отметили в комментариях к посту представителя управления городского планирования и урбанистики Алматы Шолпан Махмудову, которая ответила возмущенным алматинцам.

Так, по словам Махмудовой, внешний вид домов будут контролировать собственники и КСК. Так будет и после принятия и введения дизайн-кода, однако собственникам придется придерживаться типовых норм, которые будут указаны в паспорте здания.

Представитель управления пояснила, что алматинцы не смогут утеплять стены своего жилья, игнорируя общий облик дома.

"Однако, сразу поясню, что это процесс долгий и кропотливый", - добавила Махмудова.

Напомним, в начале ноября стало известно, что в Алматы планируют переделать балконы жилых домов по единому стилю и цвету. Для этого будет введен общий дизайн-код города, главная цель которого - преобразить архитектурный облик Алматы.

Планируется, что дизайн-код будет представлен в конце этого месяца в соцсетях, и горожане смогут выразить свое мнение относительно нововведения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
12
2
0
0
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel