KZ
СМИ раскрыли детали задержания главврача из Шымкента

Покупали у бедных, пересаживали богатым: СМИ раскрыли детали задержания главврача из Шымкента

Расcказать Вконтакте

Новые обстоятельства дела главврача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая стали известны СМИ, передает NUR.KZ.

СМИ раскрыли детали задержания главврача в Шымкенте

Абылай Донбай. Фото со страницы в Facebook. Гани Куттымуратов. Фото с сайта zakon.kz.

19 ноября появилась информация о том, что под стражу взят главный врач ГКБ № 1 Шымкента. Известного трансплантолога, хирурга первой категории Абылая Донбая подозревают в участии в транснациональной преступной группе.

Также есть предположение, что он занимался незаконной трансплантацией почек за крупное вознаграждение.

Как говорится в сюжете Первого канала "Евразия", свои органы ОПГ продавали граждане Казахстана, Узбекистана, Украины. Пересаживали же их богатым пациентам из Израиля.

По данным телеканала, это дело - еще одно звено в цепи разразившегося в мае скандала с другим известным трансплантологом из Нур-Султана Гани Куттымуратовым, который уже полгода арестован по подозрению в незаконном изъятии органов.

Следствием установлено, что на протяжении двух лет в Казахстане работала преступная группа, говорится в материале.

Организовали ее иностранцы, которые искали желающих продать и купить почки. При этом, приобретали их за 10-15 тыс. долларов, а пересаживали в 10 раз дороже - за 100-150 тысяч.

Есть подозрение, что шымкентский главврач состоял в этой транснациональной преступной группе.

Новость о том, что в нашей стране производят незаконную трансплантацию почек, пришла из Украины. Там полицейским стало известно, что 20 граждан страны продали свои органы, а операции им проводили в Казахстане.

В начале мая в СИЗО был помещен известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов. Затем была задержана еще одна подозреваемая в участии в ОПГ.

После чего на допрос к столичным следователям был вызван шымкентский врач Абылай Донбай, который тоже теперь находится под стражей.

Между тем, в его родной больнице не могут поверить в обвинения. Там знали, что на операции в шымкентскую клинику приезжают из Германии и Израиля и даже гордились этим.

По словам руководителя горздрава Шымкента Асхана Байдувалиева, он выезжал в больницу, которой руководил задержанный специалист. Сейчас глава ведомства просит сохранять спокойствие и не делать поспешных выводов, указав на существующую в Казахстане презумпцию невиновности.

Он пояснил, что в клинической больнице назначен и.о. Остальные решения будут принимать по результатам расследования, то есть, пока никого не увольняли.

Как уточняет КТК, главврачом медицинского учреждения Абылай Донбай стал всего 8 месяцев назад. Это произошло сразу после того, как ее бывший 63-летний руководитель Мади Бигалиев совершил суицид.

Выяснилось, что молодой директор почти сразу попал под подозрение. Так, в интервью телеканалу Асхан Байдуалиев пояснил, что следствие по делу в отношении него ведется не первый месяц, а более полугода. Об этой ситуации сам главврач рассказал ему еще летом. Однако до подведения результатов расследования он пока не может сказать ничего конкретного.

В своих интервью Абылай Донбай рассказывал, что в прошлом году только в их клинике иностранцам было проведено 17 операций по пересадке почек. Среди пациентов – граждане Германии, Канады, Израиля и Румынии. Тогда хирург заявлял, что все они приезжали в Казахстан уже со своими донорами.

Между тем, в сюжете телеканала "Астана" приводятся слова бывшего первого замглавы нацполиции Украины Вячеслава Аброськина.

Он рассказал, что местным правоохранительным органам их соотечественник сообщил о продаже собственной почки. Мужчина рассказал, что пошел на это ради больной раком жены. Операция проводилась в Казахстане.

У другого украинца просто не было средств к существованию, поэтому он согласился на изъятие своего органа.

"Эти наши несчастные граждане - простые поставщики органов. А вообще за этим всем стоит международная организованная преступность, которая наживается на человеческом горе", - заявил он.

Ранее по делу главврача из Шымкента высказывались в МВД. Сообщалось, что в настоящее время хирург находится в ИВС. Проводится расследование. На тот момент в министерстве отказались комментировать связь между Донбаем и Куттымуратовым.

Напомним, ранее в Нур-Султане по аналогичному обвинению задержали врача-трансплантолога Гани Куттымуратова. Он находится под стражей. Ему выдвинуто обвинение по 2 статьям.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
17
9
102
11
1
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel