KZ
Участникам ДВК вынесли приговор в Алматы

Участникам ДВК вынесли приговор в Алматы

Расcказать Вконтакте

В Алматы осуждены четверо участников запрещенной в Казахстане организации ДВК, возглавляемой беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. Всех признали виновными и приговорили к одинаковому сроку, передает NUR.KZ.

Участникам ДВК вынесли приговор в Алматы

Кадры из видео

Как сообщили в Алмалинском районном суде, по приговору Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова, Ануар Аширалиев и Оксана Шевчук признаны виновными в участии в запрещенной в Казахстане организации ДВК.

В ходе слушаний было установлено, что все четверо подсудимых с марта по май нынешнего года участвовали в несанкционированных митингах в поддержку данного запрещенного объединения.

Кроме того, они резко негативно высказывались о существующей власти и озвучивали требования лидера ДВК Мухтара Аблязова.

Также в мае обвиняемыми было снято видео в поддержку политических заключенных. Данный ролик появился в Instagram-аккаунте опального банкира, который сейчас находится в бегах.

Как отметили в суде, фигуранты дела свою вину не признали. Однако она была доказана имеющимися в материалах дела свидетельскими показаниями, заключением экспертов, видеороликами и протоколами обысков. Например, во время проверки полицейскими в их домах были найдены листовки ДВК.

При вынесении решения учитывалось наличие маленьких детей и инвалидности у Аширалиева.

По приговору суда все четверо осуждены на один год условно каждый.

Им запрещено заниматься общественной деятельностью в течение 2-х лет.

Напомним, в июле этого года полицейские Алматы провели следственные мероприятия в отношении нескольких человек в рамках расследования уголовного дела по статье 405 УК РК.

Тогда, по информации полиции, ныне осужденные намеревались устроить незаконную акцию в Алматы.

Организатор и участники распределили роли между собой. Подозрения полицейских подтвердились во время обысков. Так, дома у подозреваемых хранились плакаты и листовки, громкоговорители и другая необходимая для участия в незаконной деятельности атрибутика.

Также полицейские нашли большую сумму денег, на которую, по версии следствия, планировалось финансирование незаконных акций.

Позже стражи порядка представили кадры задержания предполагаемых сторонников экстремистского движения.

В отношении подозреваемых изначально избиралась мера пресечения "домашний арест", но потом ее заменили на взятие под стражу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
95
1
8
3
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel