KZ
Истории казахстанок, вернувшихся из Сирии

"Девочку в 13 лет выдали замуж дважды": истории казахстанок, вернувшихся из Сирии

Расcказать Вконтакте

Истории казахстанцев, побывавших в зоне боевых действий в Сирии и испытавших на себе ужасные последствия войны, стали все чаще появляться в СМИ. Люди, вернувшиеся на родину, предостерегают других не совершать их ошибок, передает NUR.KZ со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Боялась, что мальчиков изнасилуют": истории казахстанок, вернувшихся из Сирии

Кадр: Первый канал "Евразия"

Как рассказала глава региональных реабилитационных центров "Шанс" Ольга Рыль, процесс восстановления тех, кто побывал в Сирии, достаточно длительный.

По ее словам, что там люди только не испытали. Так, например, одну 13-летнюю девочку два раза выдавали замуж. Во втором браке на свет появился малыш. В данном случае, говорит собеседница, можно говорить, что у ребенка появился ребенок.

Причем, на эти взрослые отношения девочку сознательно подтолкнула мать. Женщина объяснила, что таким образом пыталась избежать более страшных последствий для дочери, которую могли украсть, изнасиловать или еще что-нибудь сделать.

Во втором случае, рассказывает Ольга Рыль, мать четверых мальчиков постоянно боялась, что ее сыновья могут быть изнасилованы.

В Сирии, сообщила руководитель центров, многих мальчиков учили убивать. За плечами каждой из семей столько печали и боли, говорит она.

Эксперты высказывают мнение, что минимальный курс реабилитации для таких казахстанцев составляет около трех лет.

Для детей стараются организовывать как можно больше мероприятий. Также идет процедура восстановления документов. Ожидается, что 407 несовершеннолетних получат казахстанское гражданство до конца текущего года.

Известно, что сейчас ведутся переговоры с Ираком о доставлении на родину еще более 10 детей от 2-х до 13-ти лет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
9
4
21
24
3
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel