KZ
Что нужно знать, чтобы пережить цунами

Цунами: что нужно знать об опасном явлении

Расcказать Вконтакте

Одно из грозных, неукротимых и часто непредсказуемых природных явлений — цунами. Даже современные средства наблюдения за этой стихией не помогают заранее определить ее зарождение и возможное направление. Отправляясь в регионы, подверженные этой опасности, следует заранее ознакомиться с правилами, помогающими обезопасить себя и близких людей.

цунами

Фото: pixabay.com

Цунами: как и где появляются

Цунами — это крупные волны, возникающие от мощного воздействия сил, способных всколыхнуть всю толщу воды. Это могут быть:

  • Землетрясения в океане — именно от них возникают 85% цунами. Смещение дна порождает вертикальный разрыв толщи воды и, как следствие, несколько волн подряд. Особенно большой потенциал они получают, если совпадает резонанс подземного толчка и колебания волн.
  • Оползни становятся причиной 7% цунами, иногда очень мощных. Именно поэтому регулярно случаются цунами в Индонезии — здесь обрушиваются шельфовые накопления осадков.
  • Подводные вулканические извержения вызывают примерно 5% цунами.

Волны, зародившиеся по этим причинам, в открытом океане не выглядят опасными, их высота не более 50 см, поэтому для кораблей они даже не заметны. Длина их достигает десятков и сотен километров, движутся они со скоростью 600–900 км/час. Но по мере приближения к берегу скорость уменьшается, а на мелководье сильно увеличивается высота волн, они достигают десятков метров. К тому же это не одна волна, а обычно серия с различными перерывами.

Больше всего этих стихийных явлений порождает Тихий океан (80%), поэтому опасность существует вдоль всей береговой линии и на островах. В ХХ веке известны случаи разрушительных цунами на Камчатке, нескольких на Аляске, в Папуа-Новой Гвинее. Они унесли сотни тысяч человеческих жизней.

Уже в новом тысячелетии случались такие крупнейшие стихийные бедствия:

  • В декабре 2004 года в Юго-Восточной Азии.

Причиной стало землетрясение в Индийском океане, второе по мощности из зарегистрированных — магнитуда его составила 9,3. Оно породило самые смертоносные волны, от которых погибли 235 тыс. человек в Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в африканском Сомали.

  • Крупные цунами в Японии возникали в последние годы дважды — в 2004 и 2011 годах.

Причиной второго стало землетрясения в Тихом океане у побережья острова Хонсю, имело трагические последствия: погибло более 15 тыс. человек, тысячи пропали без вести и были ранены. К тому же эта стихия вызвала аварию на атомной станции Фукусима.

При каждом таком проявлении стихии людей поражает ее масштаб, все замирают от сочувствия тем, кто оказался в зоне бедствия.

цунами

Фото: pixabay.com

Читайте также: Отдых в Египте: курорты и полезная информация для туристов

Цунами: действия

В зависимости от мощности приближающейся стихии возникают разные степени опасности. Специальные сообщения о цунами предупреждают местных жителей и туристов:

  • Если приближается цунами с высотой волны от 20 см до 1 м, то возникает угроза лодкам, которые находятся на воде, а также людям на берегу, которых может смыть волна. При таком предупреждении всем следует покинуть опасную прибрежную зону.
  • Волна высотой 1–3 м может нанести ущерб постройкам недалеко от берега, многое унести в море.
  • Большими считают цунами, если волна 3 м и выше. Она разрушит постройки, течение унесет все, что попадется в прибрежной зоне.

Предупреждения двух последних категорий требуют немедленной эвакуации. Но еще до официальных оповещений некоторые признаки свидетельствуют о приближении цунами. В опасных регионах люди обращают внимание на толчки почвы под ногами, которые возникают от землетрясения в океане, на необычные волны у берега.

Внезапный отход воды от берегов, обнажение дна на большом протяжении — явный признак приближения огромной волны. В таких случаях надо действовать очень быстро, даже если еще нет оповещения. Такая же реакция спасает и в другом случае — если сами не заметили ничего тревожного, но предупреждение объявлено. Рекомендуется поступать так:

  • Немедленно перемещаться от берега вглубь. При этом важнее эвакуироваться не дальше, а выше, на любую возвышенность.
  • Не стоит слишком надеяться на убежища недалеко от берега — они могут быть затоплены и разрушены.
  • Не рекомендуется пользоваться автомобилем. Можно попасть в пробку на переполненной дороге и потерять драгоценное время. Сам автомобиль может быть смыт большой волной.
  • Опасными становятся и речные берега, если река впадает в океан — огромные волны могут подняться вверх по реке.

Цунами обычно состоит из нескольких волн, накатывающих с перерывами от нескольких минут до часа. Причем последующие волны иногда оказываются опаснее первой. Вот почему нельзя возвращаться осматривать берег до официального оповещения, что опасность миновала.

цунами

Фото: pixnio.com

Правила простые. Важно не терять бдительность, отдыхая в таких регионах, не растеряться, не паниковать и действовать быстро.

Необузданная природная стихия притягивает людей. Несколько фильмов про цунами рассказывают о реальных событиях, например, «Невозможное» режиссера Хуана Антонио Байона. Это история выживания семьи, приехавшей на отдых в Таиланд и попавшей в стихию. Южнокорейский фильм «Цунами» (2012) и норвежский «Волна» (2015) тоже посвящены похожим природным катастрофам. От просмотра таких фильмов бывает и практическая польза — зрители узнают, как вести себя в подобных ситуациях.

Читайте также: Куда поехать отдыхать зимой

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel