KZ
Депутаты обеспокоены ситуацией в школах после изнасилования девочки в Таразе

"Риск есть для учеников 2300 школ": депутаты после изнасилования девочки в Таразе

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Ирина Унжакова на пленарном заседании палаты попросила премьер-министра Аскара Мамина обеспечить все школы туалетами внутри зданий, передает NUR.KZ.

Депутаты обеспокоены ситуацией в школах после изнасилования девочки в Таразе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Мотивировала свое предложение депутат риском повторения трагедии, которая произошла в Таразе, где насилие совершенно над двенадцатилетней девочкой не в безлюдном месте и не в темное время суток, а на территории одной из школ и в дневное учебное время. Местом преступления стал надворный туалет.

При этом, в день, когда школьница оказалась жертвой преступления, школьного инспектора на рабочем месте не было.

«Под давлением возмущенной родительской общественности областное управление образования незамедлительно уволило директора школы, заместителя по воспитательной работе, учителя, отпустившего девочку с урока, и вахтера. Однако такие меры скорее можно расценивать как привычную рефлексию чиновников найти и наказать "стрелочников"», - сказала она.

Между тем, по ее словам, проблема незащищенности наших детей, в том числе и в школьных учреждениях, зачастую лежит в плоскости профессиональной инфантильности и халатности всех, кто обязан наглухо закрыть доступ педофилов к организациям образования.

«Аналогичному риску на сегодня могут быть подвергнуты ученики 2300 казахстанских школ, имеющих надворные туалеты. Таразская трагедия показала неэффективность школьных систем видеонаблюдения.
В официальных новостях сообщили, что более часа на мониторах был виден мужчина, бесцельно слоняющийся по школьному двору, но на него никто не обратил внимания.
Необходима интеграция школьных систем видеонаблюдения с информационными подсистемами Центра оперативного управления, либо с подсистемами дежурных частей полиции. К сожалению, на практике системы остаются не интегрированными», - сказала Унжакова.

Депутат привлекла внимание главы правительства к необходимости обеспечить все школы туалетами внутри зданий, а также рассмотреть возможность ускоренной интеграции информационных систем видеонаблюдения.

Также одновременно ввести более строгие правила по ограничению доступа незнакомых людей в учебные учреждения и на их территории.

Кроме того, по ее словам, нужно полностью укомплектовать штат школьных инспекторов полиции и прекратить практику их отвлечения от работы в школах.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что школьницу изнасиловали прямо во время урока: девочка вышла в туалет, расположенный на улице.

Известно, что рабочих мест лишились директор учебного учреждения, один из его заместителей, а также учитель и вахтер.

Кроме того, наказние понесли также начальники полиции и старший инспектор по организации работы ювенальной полиции: им объявлены выговоры.

При этом, инспектора школы, где произошло преступление, уволили из органов внутренних дел.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel