KZ
50 тыс. долларов хотят отсудить у Казахстана оправданные граждане Нигерии в Караганде

50 тыс. долларов хотят отсудить у Казахстана оправданные граждане Нигерии в Караганде

Расcказать Вконтакте

Иск в суд о возмещении морального вреда за пережитые страдания в следственном изоляторе намерены подать двое граждан Нигерии, которых оправдали по обвинению в краже 30 000 долларов у гражданина Турецкой Республики, передает корреспондент NUR.KZ.

50 тыс. долларов хотят отсудить у полиции оправданные граждане Нигерии в Караганде

Граждане Нигерии на суде. Кадр телеканала КТК

Оправдательный приговор они выслушали вчера, 19 ноября. Суд оставил за ними право требовать с государства компенсацию за пережитые морально-нравственные страдания в застенках СИЗО.

Такое право дает оправданным Уголовно-процессуальный кодекс. Однако компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности платит не МВД и не департамент полиции, а министерство финансов страны, поскольку является администратором бюджетной программы по возмещению ущерба.

В камере оправданные по делу о краже граждане Нигерии провели больше года.

«Мы подорвали здоровье в изоляторе. Появились проблемы с сердцем, возникли другие заболевания. Мы требуем с полицейских компенсацию 50 тысяч долларов», - сказал Эбоде Клемент Ируесири.
50 тыс. долларов хотят отсудить у полиции оправданные граждане Нигерии в Караганде

Граждане Нигерии. Кадр телеканала КТК

Адвокат Любовь Кузьменко сообщила, что в ходе следствия была допущена масса нарушений, которые суд принял во внимание и полностью оправдал иностранцев. Также в адрес полиции суд вынес постановление, велев главе департамента полиции привлечь следователя и оперативников к дисциплинарной ответственности за некачественное следствие.

Напомним, гражданин Турции пригласил иностранцев в гости в свою квартиру в Караганде. А после ухода гостей обнаружил пропажу денег. Но исчезнувших 30 000 долларов при задержании у иностранцев не нашли.

Вчера иностранцев оправдали в суде Казыбекбийского района. Судья сообщил, что кража следствием не доказана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
60
3
5
0
0
23
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel