KZ
Жители Байконура жалуются на невыносимые условия жизни

"Казахстан не может позаботиться": жители Байконура жалуются на невыносимые условия жизни

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы, проживающие в закрытом городе Байконур, пожаловались на высокие цены и низкие заработные платы. При таких условиях, по словам местных жителей, невыносимо жить, передает NUR.KZ.

Жители Байконура жалуются на невыносимые условия жизни

Кадры из видео телеканала "Астана"

Пенсионеры из Байконура рассказали, что на оплату коммунальных услуг у них уходит практически вся пенсия. Также их беспокоит отсутствие врачей и лекарственных препаратов. Об этом сообщает телеканал "Астана".

Пенсионерка Шаркуль Омарова рассказала, что размер ее пенсии составляет 6 200 рублей, а это всего 37 тысяч тенге. По словам местной жительницы, большую часть денег она тратит на оплату света и отопления. Помимо этого, пенсионерка живет на съемной квартире.

Шаркуль подсчитала, что аренда квартиры ей обходится в 12 тысяч тенге, более 10 тысяч уходит на оплату отопления. В общей сложности примерно 30 тысяч тенге ежемесячно она тратит на коммунальные услуги. На жизнь остается всего 7 тысяч тенге.

По словам пенсионерки, каждый раз ей приходится выбирать, на что потратить остатки средств - на питание или лекарства.

Местные жители считают, что цены на квартплату слишком высокие. Обусловлено это тем, что местная котельная работает на российском мазуте, стоимость которого достаточно высока. В среднем каждая семья платит за тепло 12 тысяч тенге.

Также казахстанцев пугают и цены на питьевую воду, качество которой не соответствует цене. За 1 кубометр воды местным жителем приходится платить 80 рублей или 500 тенге.

Кеншилик Кузенбаев рассказал, что вода в городе мутная и с желтым оттенком. По его мнению, связано это с тем, что сети водоснабжения не ремонтировали около 50 лет.

Мужчина отметил, что казахстанская сторона оповещала местных жителей о скором ремонте. Сообщали даже о том, что на ремонт уже выделены средства. Однако никаких изменений местные жители не видят.

Еще одной проблемой для казахстанцев, проживающих в Байконуре, стала медицина. Выяснилось, что в городе существует только 1 клиника, куда могут обратиться за медицинской помощью граждане Казахстана.

Однако и в этой больнице много проблем - нет специалистов, а также медицинских препаратов.

Жетписбай Ауесбаев рассказал, что в медицинском учреждении нет многих врачей, например, уролога, кардиолога, невропатолога, детского окулиста и участковых врачей.

Мужчина отметил, что обследование может затянуться на целый месяц. А когда местные жители просят дать им лекарства, то в клинике отвечают, что их нет.

"Если Казахстан не может позаботиться о своих гражданах, почему не избавится от нас и не передаст России насовсем?" - задается вопросом мужчина.

В администрации больницы заявили, что специалисты отказываются ехать в город, потому что здесь есть проблемы с жильем.

Главный врач многопрофильной городской больницы Жандос Адильханов рассказал, что в городе нет служебного жилья. Медики согласны приехать только в том случае, если данная проблема будет решена до конца года.

В настоящее время в городе планируют сдать в эксплуатацию 5 многоэтажных домов, которые впервые были построены в Байконуре после распада СССР. Обладателями новых квартир станут 250 семей.

Сообщается, что 1 из домов заселят врачи, учителя и полицейские - граждане Казахстана.

Автор: Ш. Сактапова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
15
2
14
7
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel