KZ
Коала: интересные факты

Коала: образ жизни, питание, интересные факты

Расcказать Вконтакте

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Читайте также: Бурый медведь: описание и образ жизни

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Сколько спит коала?

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

  • Где живет коала?

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

  • Как общаются коалы?

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

  • Сколько живет коала?

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Читайте также: Млекопитающие: классификация, происхождение, признаки

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel