KZ
Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Расcказать Вконтакте

Портвейн — напиток с необычной историей. Его появление стало результатом военных действий, позже он становился причиной восстаний. Появившись в Португалии, он оказал серьезное влияние на английскую кулинарную культуру. Расскажем об этом напитке подробнее.

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Фото: commons.wikimedia.org

Портвейн: история

Портвейн — это результат совместного творчества португальцев и англичан. Историк вина Крис Макнейл писал:

«Если Португалия является матерью портвейна, то Британия, безусловно, его отец».

Существует множество теорий происхождения напитка. Согласно одной из них, английские купцы в 1678 году путешествовали по Португалии, изучая рынок вина. Напиток англичане любили, а выращивать для него виноград самостоятельно не позволял климат. В долине реки Дору они посетили монастырь Ламего. Его настоятель угостил англичан вином, сделанным по необычной рецептуре.

В него виноградный спирт добавляли не после брожения, а непосредственно во время, чтобы остановить процесс. Дрожжевые бактерии погибали, а в вине оставался высокий уровень сахара. Купцы поняли, что именно этот напиток будет востребован на английском рынке.

Согласно другой версии, появление портвейна стало результатом войны за испанское наследство XVII века. В 1693 году английский король Вильгельм III ввел высокие пошлины на импорт французского вина, чтобы ослабить экономику противника. Английские купцы обратили внимание на португальский рынок, откуда можно было импортировать вина.

Уже в 1703 году между странами был заключен договор, по которому португальцы могли ввозить вина в Англию на льготных условиях, а англичане экспортировали в Португалию шерстяные изделия без пошлин. Чтобы вина лучше переносили транспортировку по морю, португальцы начали добавлять в них бренди. Так появилась технология производства портвейна. А название напитка происходит от главного порта страны — Порту.

Торговля с Англией была настолько важна, что в названиях многих португальских производителей портвейна имеются английские слова, а называют компании «грузоотправителями».

Резкий рост объема производства уже через несколько лет привел к так называемому винному скандалу. Выяснилось, что португальцы, чтобы обеспечить объемы поставки портвейна, используют виноматериалы, произведенные за пределами долины Дору, добавляя в них сахар, сок бузины и разнообразные специи. Португальцы должны были ответить на вопрос, что такое портвейн, и не потерять английский рынок.

В 1756 году влиятельный португальский политик Себастьян Жозе де Каравальо Помбал в Дору создает копанию по производству портвейна. С тех пор вино «Порту» — это напиток, произведенный исключительно в долине реки Дору, по строго регламентированной технологии.

Это один из первых в истории виноделия примеров применения аппеллясьон — системы классификации качества вина по региону, году урожая и технологии. Система появилась в 1730 году в Венгрии и действует и в наши дни.

К 1799 году на каждого жителя Британии (включая женщин и детей) импортировалось пять литров портвейна. Более 60% вин на британском рынке были родом из Португалии. В стране напиток стал ассоциироваться с закрытыми клубами джентльменов. Уильям Питт Младший — английский премьер рубежа XVIII–XIX веков с 14 лет употреблял портвейн в лечебных целях. Врачи верили, что напиток исцеляет подагру.

Понять важность портвейна в английской культуре начала XIX века помогает такой факт: чтобы нанести ущерб интересам Англии, наполеоновские войска вторглись в Северную Португалию, где производился портвейн. С 1808 года португальские крестьяне, не желавшие терять английский рынок, начали партизанскую войну против захватчиков.

В середине XIX века англичане полюбили другие напитки, и португальцы переориентировались на Новый Свет. Колониям было запрещено производить вина или импортировать их из других стран. Это привело к восстаниям и стало одной из причин провозглашения бразильцами независимости.

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Фото: ru.m.wikipedia.org

Портвейн: виды

Португальский портвейн производится из пяти сортов винограда в трех винных регионах Дору: Baiko Corgo, Cima Corgo, Douro Superior, которые отличаются температурными зонами и количеством осадков. Из них: Baiko Corgo — самая низкая температурная зона, где производят виноград для недорогих сортов портвейна, а Douro Superior — самая засушливая, где получают виноград для выдержанных и сладких напитков.

По цвету портвейны бывают красные (ruby), белые (tawny). По способу производства делятся на две категории: выдержанные в бочках и бутылках. Способы приготовления портвейна каждой категории отличаются доступом воздуха в процессе брожения.

Бочковые портвейны подвергаются так называемому окислительному старению. Через поры дерева проникает кислород, который влияет на объем, вкус и цвет напитка. В результате портвейн насыщается танинами, приобретая более вязкий вкус.

Бутылочные портвейны подвергаются так называемому восстановительному старению. Без доступа кислорода вино становится более мягким, менее насыщенным танинами.

Вот основные сорта бутылочных портвейнов:

  • Тони, или Tawny (в пер. с англ. — ‘желто-коричневый’) — портвейн из белого винограда с янтарно-коричневым цветом и ореховыми нотками во вкусе. Выдерживается от двух до четырех лет.
  • Отборный тони, или Tawny Reserved (reserved в пер. с англ. — ‘отборный’). Портвейн, который созревал 6–10 лет.
  • Выдержанный тони, или Aged Tawny (aged в пер с англ. — ‘выдержанный’). Его возраст — 10–40 лет.
  • Колета, или Colheita, или Старый тони (colheita в пер. с порт. — ‘урожай’). Особый сорт портвейна. Согласно статистике, ежегодно производят не более 1% подобного вина. После семи лет выдержки эксперт может отметить, что вино приобретает особые качества. Его помечают как Colheita, и его дальнейшая выдержка проходит под надзором экспертов-виноделов.

Среди бутылочных сортов портвейна выделяют:

  • Руби (ruby в пер. с англ. — ‘красный’) — один из наиболее распространенных сортов напитка, выдерживаемый в бутылках до трех лет. Имеет резковатый вкус с фруктовыми оттенками.
  • Отборный руби, или Ruby Resеrve — портвейн руби премиум-класса.
  • Бранко, или Branko (branko в пер. с порт. — ‘белый’) — молодой портвейн из белых сортов винограда, выдерживаемый до трех лет.
  • Осадочный, или Crusted (Crusted в пер. с англ. — ‘осадок’). Его еще называют нефильтрованным портвейном. Его перед наливом в тару не подвергают фильтрации.
Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Фото: uk.m.wikipedia.org

Читайте также: Джин: что это такое, как выбрать и пить

Как пить портвейн

Ответ на вопрос, как пить портвейн, зависит от сорта и стиля напитка. Его употребляют тремя способами:

  • Аперитив. В качестве напитка перед трапезой рекомендуют сорта тони.
  • Дижестив. После еды рекомендовано употреблять напитки выдержанных сортов.
  • В коктейле. Для приготовления коктейлей используют более дешевые сорта, типа руби.

Правильное употребление напитка включает соблюдения следующих условий:

  • Подготовка.

Портвейн — это не тот напиток, который можно открыть и выпить, как заблагорассудится. Перед употреблением бутылку, особенно выдержанных сортов, специалисты рекомендуют не менее 48 часов подержать в вертикальном положении.

Напиток нуждается в декантировании. Содержимое открытой бутылки переливают в специальную тару (декантер), чтобы напиток насытился кислородом и осел осадок. Это важно при употреблении выдержанных портвейнов.

Мнения специалистов относительно срока пребывания портвейна в декантере расходятся. Напитки возрастом до 12 лет рекомендуют декантировать от трех часов. Некоторые сомелье настаивают на восьми или даже десяти часах. Для портвейнов, выдержанных несколько десятилетий, достаточно пары часов.

Помимо декантирования, перед употреблением напиток следует охладить до нужной температуры. Для портвейна, сделанного из красных сортов винограда, это 18 °С, а для белых — несколько ниже — от 10 до 12°С.

  • Выбор сосудов.

Раскрыть вкус напитка помогут тюльпановидные бокалы вместимостью до 140 мл. Их не следует наполнять больше, чем наполовину.

  • Подбор закусок.

Выбор закусок зависит от того, как употребляется напиток — перед или после еды. Португальцы считают портвейн мужским напитком, который необходимо пить на голодный желудок.

Если напиток используется как аперитив, к нему подойдут морепродукты и мясные закуски. Как и с остальными винами, с портвейном прекрасно сочетаются сыры.

Важно лишь помнить, что в напитке повышенное содержание спирта, поэтому следует выбирать жирные сорта сыра. Фрукты и орехи станут прекрасным «посредником» между жирным сыром и портвейном.

Употребляя напиток в качестве дижестива, лучше отдать предпочтение выпечке, шоколаду и кофе, а также жареным орехам. Специалисты не рекомендуют использовать сухофрукты. Они могут усилить сладость напитка и исказить его вкус.

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Фото: flickr.com

Портвейн: рецепты коктейлей с ним

Вот самые популярные коктейли на основе портвейна:

Портоник

О джине с тоником слышали многие. Портоник назван по аналогии.

В высоком бокале смешивают одну часть белого портвейна и одну часть тоника. Украшают бокал веточкой мяты и долькой лимона.

Ягодная вспышка

Для изготовления понадобятся: 40 мл портвейна руби, 20 мл чистой качественной водки, 20 г сахара и ягоды: ежевика, клубника, малина.

В высоком сосуде ягоды растирают с сахаром, затем добавляют водку с портвейном. Смесь фильтруют и переливают в бокал со льдом.

Портолайм

Простой рецепт: к 40 мл белого портвейна добавляют 20 мл сока лайма или лимона.

Коктейль наливают в бокал со льдом, украшенный листком мяты и долькой цитрусового.

Напористый

В высоком бокале со льдом смешивают по 30 мл водки и портвейна руби, заливают 60 мл колы.

Портокулер

Освежающий летний коктейль. В высоком бокале со льдом смешивают одну часть портвейна руби и две части минеральной воды. Украсить можно веточкой мяты.

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Фото: flickr.com

Портвейн — напиток с давней историей. Он является продуктом взаимодействия британской и португальской культур.

Напиток требует особых условий приготовления. Его выдерживают в бочках или бутылках. Перед употреблением сомелье рекомендуют подержать портвейн в декантере.

Читайте также: Как пить виски правильно

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel