KZ
Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Расcказать Вконтакте

Гнойная ангина — инфекционное заболевание, чаще всего бактериальной природы, которое поражает глотку и сопровождается воспалением небных миндалин. Эта патология является достаточно распространенной, от нее страдают как дети, так и взрослые. В статье мы подробно расскажем, что собой являет заболевание, почему оно возникает, как распознать и как лечить гнойную ангину.

Гнойная ангина

Фото: pexels.com

Что такое ангина, ее формы

Острый тонзиллит (или ангина) — тяжелая инфекционная болезнь, которая сопровождается воспалением миндалин или других компонентов лимфоидного кольца. Наиболее часто заболевание возникает вследствие бактериального заражения стрептококковой или стафилококковой инфекцией. В редких случаях вызвать ангину могут другие виды бактерий, грибки или вирусы.

Важно понять, что собой являет ангина, фото которой многих ужасает. Для этого следует разобраться, какие ее формы бывают и как они проявляются. Различают такие основные группы острого тонзиллита:

  • Первичная (банальная) ангина. Такое заболевание встречается наиболее часто и характеризуется первичным заражением бактериальной инфекцией.
  • Вторичная ангина. Возникает как осложнение после перенесенных инфекционных болезней (корь, скарлатина, сифилис, дифтерия) или на фоне заболеваний крови (агранулоцитоз, лейкоз, моноцитоз).
  • Атипичная. Это заболевание, которое провоцируется не стрептококковой инфекцией. Атипичную ангину вызывают вирусы, грибки или бактериальные палочки.

В зависимости от симптоматики и характера течения выделяют следующие формы заболевания:

  • Катаральная ангина.

Такая форма считается самой легкой, поскольку поражаются только верхние слои миндалин. Пациент жалуется на незначительную боль в горле при глотании. Температура не высокая — до 38 °C. В горле присутствует гнойный налет.

  • Фолликулярная ангина.

Развивается вследствие поражения фолликул, когда бактерии проникают в более глубокие слои миндалин. На гландах образуются пузырьки с гноем. Течение болезни острое, с высокой температурой и признаками общей интоксикации.

  • Лакунарная ангина.

Опасная форма болезни, при которой гнойное поражение охватывает лакуны миндалин. Глубокое поражение тканей может привести к некрозу.

  • Фибринозная ангина.

Является осложнением лакунарной. При осмотре в горле пациента обнаруживается сплошная пленка желтовато-белого цвета. Симптомы при этом выражены ярко — сильная неутихающая боль в горле, боль в мышцах и суставах (ломота), лихорадка (температура 40 °C и выше).

  • Флегмонозная ангина.

Достаточно редкая форма, для которой характерно одностороннее гнойное поражение участка миндалины (абсцесс). У пациента наблюдается очень сильная боль в горле, асимметрия лицевых мышц, симптомы интоксикации.

  • Герпетическая ангина.

Чаще всего проявляется у детей. Для нее характерно наличие красных пузырьков во всей ротовой полости. Протекает остро и сопровождается высокой температурой, болевым синдромом (болит горло, голова, живот и мышцы). Иногда к основным симптомам присоединяются дополнительные — рвота, понос.

  • Язвенно-пленчатая ангина.

Характерные черты болезни — некроз тканей одной миндалины, образование на месте отмирания тканей язвы, постоянное ощущение инородного тела в горле, повышенное слюноотделение, боль в горле. При этом температура тела практически всегда в норме.

Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Фото: pixabay.com

Любая ангина (кроме язвенно-пленочной) длится в зависимости от формы и тяжести течения от 3 до 7 дней. Если за это время пациент не выздоравливает, то острый тонзиллит приобретает хроническую форму. Язвенно-пленочная ангина — атипичная форма, которая может продолжаться 1–3 недели, а иногда — несколько месяцев.

Читайте также: Эффективные народные средства от кашля

Причины развития заболевания и клиническая картина

Наиболее часто встречается первичная ангина, спровоцированная инфекционным поражением глотки. Ее вызывают такие инфекции:

  • Бактериальная. В 50% случаев гнойная ангина возникает вследствие бета-гемолитического стрептококка группы А (БГСА). Иногда причиной бактериальной ангины становится стафилококк (сам или в сочетании со стрептококковой инфекцией).
  • Вирусная. Ангину наиболее часто провоцируют аденовирусы, вирус герпеса или энтеровирус Коксаки.
  • Грибковая. В редких случаях к гнойной ангине могут привести грибки рода Кандид в сочетании бактериями.

На развитие болезни огромное влияние оказывают внешние факторы:

  • снижение иммунной защиты;
  • сильное переохлаждение (горла или всего тела);
  • травмирование миндалин;
  • нарушение работы центральной и вегетативной НС;
  • нарушенное носовое дыхание;
  • запущенные воспалительные заболевания ротовой полости и носа.

Тонзиллит в детском возрасте может также возникать на фоне активизации внутриклеточных возбудителей — микоплазмы и хламидий. Причем вследствие поражения хламидиями наблюдается инфицирование всего эпителия глотки, что приводит к хроническому тонзиллиту.

Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Фото: pixabay.com

Разные формы гнойной ангины имеют свои специфические проявления и несколько отличаются по характеру течения. Но все формы болезни имеют общую симптоматику:

  • Боль и ощущение дискомфорта в горле. Болевые ощущения при ангине усиливаются при глотании.
  • Повышенная температура тела. Чаще всего острый тонзиллит сопровождается высокой температурой — 39–41 °C.
  • Увеличенные лимфоузлы под нижней челюстью. Их легко прощупать, а при надавливании на лимфатические узлы в этой области человек ощущает сильную боль.
  • Наличие в области миндалин характерных проявлений в виде налета, покраснения, пятен, язв, гнойных выделений.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Кашель, который сопровождается отхождением гнойных пробок.

Также больной ощущает слабость, повышенную утомляемость и общее недомогание. На фоне воспаления миндалин и боли в горле у человека снижается аппетит и нарушается сон.

Гнойная ангина у ребенка имеет некоторые особенности, которые описали в своей научной статье профессора и доктора, кандидаты медицинских наук А.И. Крюков, А.Ю. Ивойлов, М.И. Кулагина и А.П. Кравчук. Это более выраженная реакция подчелюстных лимфоузлов, а также частые осложнения после ангины в виде хронического лимфаденита, который сопровождается длительным повышением температуры в пределах 37–38 °C.

Вследствие высокой температуры у детей часто возникает рвота, судорожные состояния, симптомы менингизма и спутанность сознания. В редких случаях возможны диспепсические явления и боли в области живота.

Гнойная ангина: осложнения, лечение

После перенесения гнойной ангины достаточно часто развиваются осложнения. Их разделяют на 2 группы:

  • Местные.

К ним относят отит (воспаление внутреннего уха), паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс. Такие осложнения возникают, если вовремя не начать лечение.

  • Общие.

Это более тяжелые осложнения, которые затрагивают органы и системы органов, что приводит к ухудшению качества жизни пациента. Самые распространенные — инфекционно-аллергический миокардит, полиартрит, ревматизм, гломерулонефрит, холецистохолангит.

Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Фото: pixabay.com

Особым фактором, который способствует развитию осложнений при ангине, а также негативно влияет на способность к выздоровлению, является злоупотребление алкоголем. Кандидат медицинских наук С.В. Стариков в своей статье настаивает на крайне негативном течении болезни. Он утверждает, что алкогольная зависимость у человека влияет на клиническое течение ангины. При этом у пациента наблюдается:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение длительности лихорадки более чем на 7 дней;
  • более выражен шейный лимфаденит;
  • склонность к развитию осложнений.

Это связано с иммунной недостаточностью и повреждением клеток печени вследствие негативного воздействия алкоголя на протяжении длительного времени.

Если вам диагностирована гнойная ангина, лечение важно начать как можно быстрее. Это поможет избежать осложнений и ускорить выздоровление. При бактериальной природе ангины назначение антибиотиков является обязательным. Об этом в своей статье пишут доктора медицинских наук А.И. Крюков, Н.Л. Кунельская и еще несколько авторов-медиков.

Кроме антибактериальных средств больному назначается:

  • постельный режим (в первые дни ангины);
  • постоянное употребление жидкости, особенно при сильном жаре;
  • щадящая, но питательная диета;
  • прием жаропонижающих средств;
  • употребление витаминных комплексов, способствующих поддержанию иммунитета.

В качестве дополнительных средств пациенту прописывают специальные спреи, таблетки, аэрозоли, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Если после длительного использования антибиотиков у больного возникла грибковая ангина, то ему следует пройти курс противогрибковой терапии.

Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Фото: pixabay.com

В некоторых случаях, несмотря на адекватное лечение, ангина не проходит. Это может происходить вследствие нескольких причин:

  • Необратимые изменения в миндалинах, что способствует повторению болезни.
  • Несоблюдение постельного режима. Если переносить ангину на ногах, организму не хватит сил противостоять инфекции, что приводит к перерождению острого тонзиллита в хроническую форму.
  • Неправильный прием лекарств. При ангине очень часто назначают антибиотики, и принимать их следует по строго указанной схеме ровно столько дней, сколько назначил врач. Если пациент перестает пить лекарства, как только ему стало лучше, то есть вероятность, что инфекция не будет уничтожена полностью и болезнь вскоре вернется.
  • Использование народных средств для лечения или облегчения состояния. К ним относятся вдыхание пара от вареного картофеля, употребление клюквенного и других соков, раздражающих слизистую оболочку горла, лечение медом и малиновым вареньем (сладкая среда идеальна для размножения бактерий).
  • Удаление в домашних условиях налета в горле. Эта пленка создает защитное поле, которое не дает распространяться инфекции. После выздоровления она отходит сама.

Ангина — инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным или контактным путем. Чтобы избежать заражения окружающих, больного следует изолировать, поместив в отдельное помещение.

Читайте также: Почему зудит все тело: причины и лечение

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

1. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Киселева О.А. Антибиотики в лечении тонзиллярной патологии // Медицинский совет. — 2015. — №11. — С. 28—30.

https://cyberleninka.ru/article/n/antibiotiki-v-lechenii-tonzillyarnoy-patologii/viewer

Стариков С.В. Особенности клиники и липидного обмена у больных ангиной, злоупотребляющих алкоголем: Автореферат. – Санкт-Петербург, 2011. — 26 с.

Крюков А.И., Ивойлов А.Ю., Кулагина М.И., Кравчук А.П. Острый тонзиллит у детей: диагностика, прогностическое значение, современное лечение. // Медицинский совет. — 2015. — №3. — С. 56—59.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel