KZ
Alisports увидел в Алматы высокий потенциал для будущих киберсражений

Alisports увидел в Алматы высокий потенциал для будущих киберсражений

Расcказать Вконтакте

Первый казахстанский турнир WorldElectronicSportsGames 2019 CentralAsia, проведенный 17 ноября в Алматы Казахстанской федерацией киберспорта и АО «Казахтелеком», получил высокую оценку от организаторов WESG, передает NUR.KZ.

Alisports увидел в Алматы высокий потенциал для будущих киберсражений

Глобальный директор по электронному спорту компании Alisports Джейсон Фанг подчеркнул, что с нетерпением ждет победителей турнира в казахстанском мегаполисе на следующем этапе отбора к мировому гранд-финалу в Куала-Лумпур.

World Electronic Sports Games (WESG) – один из самых представительных мировых киберспортивных турниров, отбор на главную часть которого проходит на нескольких уровнях: национальном, региональном и континентальном.

Победители континентальных WESG ежегодно собираются на финальном турнире в Шанхае: Казахстан в этом году впервые получил возможность провести региональный этап отбора – и в прошлый уик-энд собрал в Алматы сильнейших представителей Центральной Азии в 4 дисциплинах: Counter-Strike:Global Offensive, Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020.

Фактически турнир шел два дня – в первый из них участники из 5 стран региона выявляли финалистов, во второй финалисты боролись за 6 путевок в следующий отборочный тур WESG, континентальный тур, который пройдет в январе в Куала-Лумпур.

И аудитория первого казахстанского турнира была достаточно высокой: если онлайн-трансляцию первого дня соревнований посмотрело свыше 30 тысяч человек, то число зрителей финалов увеличилось в несколько раз.

Зрительскому интересу способствовало несколько факторов, одним из которых является высокий уровень организации ивента в Алматы благодаря поддержке генерального партнера АО «Самрук-Қазына», реализующего программу цифрового развития, АО «Казахтелеком» и компании Huawei

Президент Казахстанской федерации киберспорта – председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что казахстанская сторона получила позитивный опыт – и не исключил, что WESG Central Asia может получить постоянную «прописку» в Казахстане.

«Вы знаете, что традиции киберспорта в нашей стране складывались десятилетиями, но сегодня в этой истории написана новая страница, поскольку наша страна впервые принимает крупный международный турнир, и мы рады приветствовать на нашей земле его участников.

Я думаю, что такие турниры для Центральной Азии мы будем проводить часто, и они будут интересны для всего киберспортивного сообщества», - добавил Есекеев.

Второй причиной интереса зрителей к алматинскому турниру стало противостояние в нем Казахстана и Узбекистана – двух сильнейших киберспортивных держав в Центральной Азии.

Хозяева турнира заявили о претензиях на пальму первенства в регионе, поскольку финалы по двум дисциплинам - Counter-Strike:Global Offensive и StarCraft II – стали чисто казахстанскими дерби.

А в финалах еще двух дисциплин - Dota 2 и Pro Evolution Soccer – сошлись претенденты на поездку на WESG APAC в Куала-Лумпур из Казахстана и Узбекистана. В итоге казахстанские киберспортсмены завоевали 4 из 6 возможных путевки в Малайзию.

В частности, обе путевки в Куала-Лумпур в дисциплине Counter-Strike:Global Offensive достались казахстанским командам – Avangar и SymanGaming, противостояния которых на этом ивенте стало настоящим украшением соревнований в Алматы.

Напомним, что в сентябре этого года Avangar и Syman Gaming уже встречались на чемпионате мира в Германии Star Ladder Berlin Major 2019, и тогда сильнее оказались игроки Avangar, победившие соотечественников со счетом 2:1.

В первый день казахстанского турнира Syman Gaming обыграл Avangar в отборе (16:14), однако обе команды прошли в воскресный финал, где Avangar подтвердил свой высокий уровень (на данный момент эта команда входит в ТОП 10 мирового рейтинга команд по CS:GO), взяв верх над Syman Gaming в гранд-финале со счетом 2:0.

Встречу-украшение турнира комментировал известный эксперт студии StarLadder — Игорь «SL4M» Сопов, а компанию ему составил казахстанский комментатор Нурлан «Tsunami» Абаев.

Теперь Avangar и Syman Gaming продолжат выяснение отношений между собой в Малайзии в январе – и вполне возможно, что кто-то из них в итоге станет участником мирового WESG в Китае, повторив достижение казахстанской команды k23, которая три года назад выиграла азиатский тур Всемирных электронных игр в этой дисциплине.

В дисциплине Dota 2 эксперты ожидали многого от собранного экс-игроком Na'Vi Акбаром «SoNNeikO» Бутаевым состава команды Team Uzbekistan, с которым предстояло бороться за выход в следующий круг казахстанцам из Cyber Dogs и Drop Dead.

В итоге в гранд-финал алматинского WESG (и, соответственно, в континентальную часть отбора, поскольку в этой дисциплине разыгрывались два слота) вместе с Team Uzbekistan вышли казахстанцы из Drop Dead, и в январе в Куала-Лумпур они попытаются написать новую страницу казахстанского киберспорта.

В гранд-финале StarCraft II зрители вновь стали свидетелями казахстанского дерби: здесь единственный слот в следующий этап завоевал казахстанец Адлет «Lightweight» Сатыбалдин в борьбе со своим соотечественником - Антоном «AntonyZerg» Рудем.

И лишь в дисциплине Pro Evolution Soccer Казахстан остался без путевки в Малайзию: здесь в воскресном финале казахстанец Каныш Abdulkin Абыкенов проиграл представителю Узбекистана Салохиддину Esanov Эсанову со счетом 2:3.

То, что дебютный для Казахстана центральноазиатский WESG прошел на самом высоком уровне, подтвердил и присутствовавший на нем глобальный директор по электронному спорту компании – организатора Всемирных электронных игр Alisports Джейсон Фанг.

По его мнению, высокий уровень организации способствовал отбору сильнейших представителей региона для участия в континентальном первенстве.

«Я рад поприветствовать большое игроков и болельщиков в Алматы на финале WESG Центральная Азия, рад видеть большое количество команд, и мы с нетерпением ждем команды-победители этого региона на следующем этапе в Куала-Лумпур», - сказал он.
Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel