KZ
Баталов о возрождении апорта: Россия и Эмираты выкупили весь запас яблок

Баталов о возрождении апорта: Россия и Эмираты выкупили весь запас яблок

Расcказать Вконтакте

Глава Алматинской области Амандык Баталов рассказал о возрождении в регионе казахстанских яблок сорта апорт – он заявил, что сделать это удалось, однако на данный момент весь запас яблок уже раскуплен, пишет NUR.KZ.

Баталов о возрождении апорта: Россия и Эмираты выкупили весь запас яблок

Иллюстративное фото: pixabay.com

Баталов рассказал, что возродить апорт в области смогли за счет другого сорта яблок – Сиверс. Это дикоплодовые яблони, которые растут в предгорьях Казахстана.

Сады в Алматинской области разбили на два десятка гектаров – чтобы реализовать проект, воспользовались помощью инвесторов.

На сегодня у области уже нет запаса выращенных яблок – их раскупили другие страны, в частности Россия и Арабские Эмираты.

«Один бизнесмен рассказал мне, что ОАЭ и Россия спорили (из-за покупки яблок) – их цена росла на глазах. Сейчас на складах нет годового запаса плодов – их полностью выкупили и вывезли», - сообщил Баталов, добавив, что это показатель особенности апорта.

Напомним, во время недавней поездки в Москву Нурсултана Назарбаева апорт стал украшением открывшегося на ВДНХ павильона "Казахстан".

Амандык Баталов также посещал российскую столицу – на открытии павильона он угощал апортом Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
17
2
2
18
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel